В России, как, впрочем, и везде, любят приурочивать всевозможные свершения к знаменательным датам. И Борис Ельцин, объявляя о своей отставке, с особой гордостью подчеркнул, что вводит страну в новый век с новым лидером. Объяснять президенту, что до миллениума еще целый год, не стали.
Путин для своего нового века тоже приготовил сюрприз, правда, поскромнее ельцинского,— гимн Александрова. Однако отыгрывать карту нового года-века-тысячелетия, который при желании мог стать какой-нибудь особой вехой возрождения великой России, Кремль так и не стал. Даже почти двухлетняя работа госкомиссии по встрече третьего тысячелетия завершилась строительством катка и организацией лазерного шоу на Красной площади.
Однако этот год действительно обречен стать этапным. Направление, в котором пойдет Россия в 2001 году, надолго определит ее политический облик. Причем независимо от того, будет у Путина все получаться так же легко, как в прошлом году, или ничего не будет получаться, или же он вообще откажется от дальнейших радикальных преобразований.
"Власть" решила смоделировать основные сценарии возможного развития событий в наступившем году. И вот что получилось.
Сценарий первый. Силовой
Жесткий сценарий: полный отказ от либеральных реформ, премьер и глава администрации уволены, парламент и губернаторы находятся под полным контролем Кремля, за Михаила Лесина все делают прокуратура и налоговая полиция |
Рассмотрим крайний вариант. В результате резкого падения цен на нефть и сокращения реальных доходов бюджета правительство оказывается не в состоянии в полном объеме обслуживать внешний долг и выполнять свои внутренние бюджетные обязательства. Инфляция, обвал рубля, возобновившиеся задержки зарплат и пенсий — иными словами, возникает кризис, сопоставимый с августовским 1998 года.
Ответственность за очередной экономический крах неизбежно будет возложена на либерально настроенную часть правительства.
Как уверяют в Кремле, "в случае чего" Путин забудет и о былой дружбе с земляками: "Он дал им шанс, они им не воспользовались — какие вопросы?"
Впрочем, еще неизвестно, каким будет это новое правительство. По одной из версий, как таковой, кабинет министров может быть вообще упразднен. Прежде всего должен быть уничтожен пост премьера, а также аппарат правительства, который сольют с администрацией президента. Вице-премьеров сократят с пяти до трех и переименуют в госсекретарей. То, что останется от правительства, должен будет возглавить вице-президент. Этот пост не предусмотрен Конституцией, но при большом желании "в целях преодоления последствий" Путину вполне по силам убедить федеральный и региональные парламенты в необходимости таких преобразований. Тем более что позиции президента в Думе еще более укрепятся: вдохновленные победой над либералами левые будут готовы принять любые предложения Кремля, а окончательно ушедшие в оппозицию СПС и "Яблоко" будут просто не в состоянии повлиять на принятие решений.
Чрезвычайные меры, разумеется, потребуют ужесточения региональной политики. С 1 февраля президент получит право отстранять от должности губернаторов — например, по представлению генпрокурора. И он этим правом, несомненно, воспользуется: двух-трех увольнений должно оказаться достаточно для того, чтобы все прочие прекратили попытки отклониться от генеральной линии федерального центра.
Наконец, средства массовой информации объяснят избирателям необходимость и своевременность принятых мер по стабилизации экономического положения. Несогласные с политикой центра СМИ будут безжалостно перемалываться государством — благо, способы борьбы уже отработаны.
Несмотря на то что такой сценарий развития событий на первый взгляд представляется уж слишком жестким, в нем нет ничего противоречащего тому, что делал президент до сих пор. Владимир Путин — весьма прагматичный политик, который руководствуется принципом целесообразности, а не верности некоей системе ценностей. И если он сочтет необходимым проявить жесткость, его вряд ли что-либо сможет остановить. Другой вопрос, удастся ли ему реализовать задуманное.
Сценарий второй. Ельцинский
Мягкий сценарий: все остаются на своих местах, экономический курс попрежнему невнятен. Дума занимается партстроительством, губернаторы оправляются от перенесенного испуга, столкновения государства со СМИ носят эпизодический характер |
У быстро привыкшего к вседозволенности Кремля уже начал притупляться инстинкт самосохранения. Это стало очевидно, когда президент во время операции по спасению "Курска" не смог отказаться от освоения скутера и не вернулся в Москву. В Кремле оплошность хоть и нехотя, но признали. И когда через несколько дней в Аджарии разбился российский самолет, разбираться в причинах катастрофы был направлен аж секретарь СБ Сергей Иванов, хотя в таких случаях комиссию обычно возглавляет чиновник уровня замминистра. Правда, и тут в человечности Путин проиграл Шеварднадзе, объявившему траур по погибшим российским военным и их семьям. Путин этого не сделал.
2001 год неизбежно станет годом проверки кредита народного доверия, которым так гордится Кремль. И в отсутствие реальных экономических успехов подкреплять этот кредит придется политическими действиями. Пока это Путину вполне удавалось. Но до сих пор он предпринимал только те действия, которые могли понравиться большинству населения.
По неофициальной информации, во второй год правления Путина Кремль собирается предпринять ряд мер, которые могут разочаровать определенную часть российских граждан. Одна из них — захоронение тела Ленина. В руководстве одной из думских фракций корреспонденту "Власти" подтвердили, что на одной из последних встреч в Кремле "президент четко сказал, что будет выносить Ленина". Этот акт может резко обрушить рейтинг Путина в прокоммунистическом электорате.
В Кремле, впрочем, считают, что само по себе это событие не должно вызвать волнений в обществе.
В ближайшем будущем предполагается и другая, крайне неприятная для большинства населения мера — в связи со вступлением в силу нового Налогового кодекса взимание налогов будет ужесточено. Увеличится рост оплаты за коммунальные услуги, граждане больше не смогут безнаказанно не платить за свет, газ и прочее (в некоторых городах облавы на таких многогодичных неплательщиков уже начались в прошлом году).
До сих пор вся его власть держалась исключительно на страхе перед неминуемой расплатой. Между тем Путин выигрывал лишь тогда, когда на его стороне было подавляющее преимущество. И если Путин даст слабину в тот момент, когда его рейтинг пошатнется, желающих поквитаться с ним будет совсем не мало. Это и низведенные до уровня местных хозяйственников губернаторы, и униженные олигархи — и те и другие попытаются вернуть себе то влияние, которым они пользовались до прихода Путина в Кремль. Если им удастся объединиться, они могут оказаться достаточно серьезной силой.
Разумеется, для того чтобы в стране разгорелся политический кризис таких масштабов, нужно, чтобы личные ошибки Путина наложились на серию негативных событий, которые полностью подорвут доверие к действующей власти. Понятно, что вероятность этого крайне мала. Однако не стоит переоценивать и могущество Кремля. Когда-то Борис Ельцин ведь тоже считался непобедимым политиком.
Сценарий третий. Идеальный
Итак, мы рассмотрели крайние варианты, при которых Россию ждут самые суровые испытания и самые жестокие кризисы. Но никто еще не доказал, что экономический кризис будет настолько глубок, что повлечет за собой тяжелые политические последствия. Если правительству удастся избежать серьезного экономического кризиса и в стране не произойдет новых глобальных катаклизмов, Кремль сможет вообще не делать никаких резких движений. Власть займется планомерным укреплением уже достигнутых успехов.
Владимир Путин любит повторять, что его вполне устраивает нынешняя конфигурация правительства и даже его работа. В Кремле логику президента объясняют так. С одной стороны, есть радикально настроенные реформаторы (Греф, Илларионов), которые предлагают самые быстрые и решительные меры по либерализации экономики. С другой — есть осторожный премьер Касьянов, который предпочитает действовать более взвешенно. Путин считает, что в спорах между этими сторонами и рождается единственно правильная модель экономического развития страны.
И менять эту схему президент пока, похоже, не собирается. В конце прошлого года Путин поручил премьеру подготовить план реорганизации правительства. Однако и в Кремле, и в Белом доме в один голос говорят, что речь идет прежде всего о небольшом переустройстве бюрократического механизма. По предварительным планам, будет сокращено число вице-премьеров (путем запрещения совмещать эту должность с министерской) и незначительно — количество министерств и ведомств. Зато будет усилена роль и ответственность министров: они будут не только готовить решения премьера и его замов, но и по ряду вопросов сами станут конечной инстанцией.
Реорганизация правительства завершится летом, после чего главной задачей кабинета министров станет рестуктуризация энергетической системы страны.
Политические усилия Кремля будут направлены главным образом на Совет федерации. Процесс замены губернаторов и спикеров региональных парламентов на их представителей набирает обороты и должен окончательно завершиться к концу года. Соответственно, именно в этом году уже будут определены структурные контуры верхней палаты. На начальном этапе неопытные новые члены СФ будут разрознены, и Кремль использует этот момент, чтобы помочь им с выбором нового спикера и вице-спикеров, а также руководителей комитетов. Чтобы упростить себе работу с сенаторами нового типа, президентская администрация намерена по аналогии с Госдумой разбить их на несколько фракций. Соответствующие планы уже анонсировало "Единство", не исключено, что нечто подобное попытаются предпринять и представители левых губернаторов и парламентов. А поскольку у Кремля уже есть успешный опыт сколачивания лояльных депутатских групп из разношерстных одномандатников в Думе, он, очевидно, будет востребован и в Совете федерации.
Думские фракции тем временем сосредоточатся на решении собственной судьбы. Сначала депутаты законом "О политических партиях" определят требования к своим партийным структурам, затем начнут приводить их в соответствие с новым законом и, наконец, пойдут на перерегистрацию.
На региональном уровне Путин провозгласил главной задачей текущего года окончательное разграничение полномочий между центром и субъектами федерации. А значит, многочисленные рабочие группы на местах начнут долгий торг вокруг "предметов ведения".
В стране воцарится относительная политическая стабильность, на фоне которой будет проводиться предельно мягкая экономическая реформа.
Насколько реален этот сценарий, зависит от экономической ситуации. Чем хуже будут обстоять дела в экономике, тем труднее будет власти удерживаться в "мирных" рамках. Тем больше ярких, отвлекающих внимание от экономических проблем политических маневров придется совершать Путину. Тем выше риск Кремля либо переоценить свои силы, либо перейти к предельно жесткому государственному управлению.
ИЛЬЯ БУЛАВИНОВ, КОНСТАНТИН СМИРНОВ