Ждите сообщений Госкомстата

 

На прошлой неделе стало известно, что российские власти снова задолжали бюджетникам.

       Осенью 1999 года Владимир Путин заявил, что все долги бюджетникам будут раз и навсегда ликвидированы. И действительно, первое время он тщательно следил за тем, как вице-премьер Виктор Христенко погашает задолженность бюджета. К декабрю федеральный бюджет полностью расплатился с военными и прочими федеральными служащими. Однако долги местных бюджетов перед учителями и врачами превышали 7 млрд рублей. Христенко справился и с этой задачей, переведя в регионы дополнительные трансферты и ссуды. К концу апреля он отрапортовал президенту, что долги перед бюджетниками уничтожены как класс. Но неожиданно уже в мае, по сообщению Госкомстата, бюджетные долги вновь резко выросли. Бюджеты всех уровней задолжали 6,4 млрд рублей, федеральный — 1,5 млрд. При этом в мае по сравнению с апрелем упали на 5% реальные доходы населения. Бюджетные долги могут появиться только в условиях кризиса, в том числе бюджетного, но никак не роста. Значит, и обещанный экономический рост в 10% за год находится при смерти, если уже не приказал долго жить. Ждите сообщений Госкомстата.
       
 

Был такой Греф

28 июня на внеочередном заседании кабинета министров либеральная программа правительства наконец будет принята. Останется ли она при этом либеральной, неизвестно.

       На прошлой неделе борьба вокруг грефовской программы продолжалась. Касьянову по-прежнему не нравилась ее размытость и "излишний либерализм". "Грефовцы" отбивались как могли. Хотя их либеральность, похоже, начала давать сбои. Например, Евгений Ясин, встречаясь с южнокорейской правительственной делегацией, заявил: "Надо спасать программу и не делать культа из либерализма. Можно было бы предусмотреть помощь государства реальному сектору — например, венчурным фондам и предприятиям в области высоких технологий. Как в Южной Корее".
       Как утверждают знающие люди, Касьянов потребовал от Грефа вместо 103 теоретических мероприятий предложить "десять добрых дел", которые можно было бы реально выполнить и предъявить результаты президенту. Если к предложению Ясина добавятся еще несколько похожих "добрых дел", то грефовскую программу вполне можно будет считать маслюковской.
       
 

Черепков получил свое

       Выборы мэра Владивостока, состоявшиеся 18 июня, опять закончились скандалом. Депутат Госдумы и бывший мэр Владивостока Виктор Черепков, который отстал от победителя, и. о. мэра Юрия Копылова, на 28%, объявил о масштабных фальсификациях на выборах. По его данным, активное досрочное голосование, к которому местная власть "принуждала горожан", было затеяно для того, чтобы подтасовать результаты в пользу Копылова. Черепков намерен жаловаться лично президенту. Однако вряд ли федеральные власти заступятся за бывшего мэра: представители ЦИК, приехавшие проконтролировать выборы во Владивостоке, никаких нарушений не обнаружили. К тому же Центризбирком уже заступался за Черепкова, когда его победу на выборах в Госдуму пытались оспорить краевые власти. Так что Черепков свое уже получил.
       
 

"Яблоко" покатилось к СПС

       На минувшей неделе депутаты Владимир Лукин ("Яблоко") и Ирина Хакамада ("Союз правых сил") подписали соглашение о создании общедемократической коалиции. "Правые" и "яблочники" объявили, что объединят усилия на региональных выборах и пойдут на парламентские выборы 2003 года с единым списком кандидатов. Понятно, что цель соглашения — получить побольше голосов в следующей Госдуме, поскольку сейчас от позиции каждой из фракций (и даже обеих вместе взятых) практически не зависит решение ключевых вопросов. Теоретически объединение действительно увеличивает их шансы на успех в 2003 году. Однако остается неясным, смогут ли руководители СПС и "Яблока" преодолеть личные амбиции и заняться общим делом. Ведь ни лидер СПС Сергей Кириенко, ни лидер "Яблока" Григорий Явлинский своих подписей под документом не поставили.
       
 

Примаков сожмет кулак


       Владимир Путин назначил руководителем госкомиссии по интенсификации приднестровского урегулирования Евгения Примакова. Как объяснил сам бывший премьер, он намерен "объединить в один кулак" различные министерства и ведомства, работающие на молдавском направлении, чтобы "кардинально решить этот вопрос". Однако возглавлять Госкомиссию он будет на общественных началах. Примаков заявил, что пока не намерен оставлять пост руководителя фракции ОВР в Госдуме и опроверг слухи о том, что президент предлагает ему перейти на другую работу: "Мне никто ничего не предлагал". Это, впрочем, вовсе не означает, что таких предложений не последует в дальнейшем и что Примаков обязательно от них откажется. Во всяком случае, он не стал категорически отрицать саму возможность своего ухода из Думы: "Этот вопрос я буду решать сам".
       
 

Послание на любой вкус

       Как ожидается, 3 июля президент выступит с посланием Федеральному собранию. Судя по просачивающимся из Кремля сведениям, Владимир Путин найдет особые слова для каждого слушателя. Силовикам он намекнет об усилении роли государства и ужесточении репрессивных функций к нарушителям закона. Простых граждан президент заверит, что эти меры никак не ущемят их личной свободы. Либеральным экономистам Путин пообещает снизить налоговое бремя и достроить рынок. А потенциальных иностранных инвесторов он привлечет посулами о выравнивании правил игры для всех субъектов бизнеса и облегчении процедуры вывоза прибыли. Но лейтмотивом послания все же станет построение эффективной и жесткой системы власти, которая не будет церемониться со своими противниками.
       
 

Титов теряет рейтинг

       В воскресенье в Самарской области пройдут губернаторские выборы. На пост губернатора претендуют пятеро кандидатов, но основная борьба развернулась между нынешним главой области Константином Титовым и вице-президентом группы "Альянс" Виктором Тарховым. Несмотря на то что Титов ушел в отставку ради того, чтобы досрочные выборы застали врасплох его конкурентов, добиться абсолютного преимущества ему не удалось. По данным социологов, рейтинг Титова на 20% опережает показатели Тархова, однако в последнее время наметилась тенденция к сокращению разрыва между конкурентами. В самарской обладминистрации еще зимой пытались уговорить Тархова согласиться на кресло председателя облдумы и отказаться от участия в выборах. Тархов проявил упорство. Правильно ли он сделал, станет ясно 2 июля.
       
 

Ненужный закон

       С 1 июля вступает в силу закон о повышении минимальной оплаты труда (МРОТ) до 132 рублей с июля этого года, до 200 рублей — с 1 января и до 300 рублей — с 1 июля 2001 года. Но в практическом смысле этот закон ничего не значит. МРОТ в основном используется для расчета льгот и штрафов. Однако до тех пор, пока в соответствующие законы, касающиеся социальных пособий, стипендий, штрафов, налогов, не будут внесены изменения, расчетная единица останется прежней — 83,4 рубля. Увеличена она будет только с 1 января 2001 года — до 100 рублей.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...