В ожидании кризиса

 
       В 2001 году экономику России не ждет ничего хорошего. Остались в прошлом сверхвысокие цены на нефть. Россия снова почувствовала нехватку долларов. Весь год пройдет в ожидании кризиса, который может случиться в любой момент.

Слово "дефолт" уже прозвучало
       Прошлый год для России был все-таки неплохим. Не то чтобы доходы граждан и прибыли корпораций заметно увеличились. Но они хотя бы не упали. Потому что весь год рубль был стабилен. Удивительно высокие мировые цены на нефть и другие сырьевые товары обеспечили значительный приток долларов в Россию. Этих долларов хватило на поддержание обычной российской жизни. Центробанк в огромных количествах печатал рубли, их курс из-за изобилия долларов почти не падал — этим и жили. Рубли и доллары банки даже давали кому-то взаймы, так что имело место функционирование кредитной системы. Массовых банкротств не было. Нельзя сказать, что повсюду закрывались предприятия и магазины. Долларов хватало также для погашения внешних долгов. Вместо того чтобы получать деньги от МВФ, Россия сама выплатила фонду более $3 млрд. Парижский клуб согласился подождать с текущими выплатами, и создалось даже впечатление, что он смирился и с необходимостью долгосрочной реструктуризации. Так что и дефолта не было.
       Подчеркнем, что неплохим 2000 год был именно по российским меркам. По сравнению с западными странами доходы граждан России и прибыли российских корпораций оставались на очень низком уровне, производство — в зачаточном состоянии. Банки выдавали кредиты на самом деле очень неохотно, потому что не доверяли заемщикам. Инфляция составила, даже по официальным данным, 20%. Иностранные инвесторы почти не вкладывали в Россию деньги и при малейшей возможности избавлялись от российских акций. Для Запада все это было бы свидетельством тяжелого кризиса. Но для России это не кризис, а нормальное течение дел. Вот в 1998 году действительно был кризис, когда рубль подешевел чуть ли не в четыре раза, цены возросли в два-три раза, кредитная система рухнула, внешние долги вовремя выплачены не были, иностранные инвесторы и кредиторы в панике бежали, предприятия позакрывались, а граждане внезапно почувствовали себя обнищавшими. Ничего подобного в прошлом году ведь не было — значит, все нормально.
       Но вот начался 2001 год, и нормальное течение дел кончилось. Мировые цены на нефть еще перед Новым годом упали ниже $23 за баррель (имеется в виду североморская нефть Brent — российская Urals дешевле). ЦБ, который долго и отчаянно удерживал доллар, выпустил его за границу 28 рублей. Парижский клуб сразу после новогодних праздников написал письмо российскому правительству. В письме говорится о том, что никакой реструктуризации пока не произошло, платить по долгам необходимо в полном объеме и неуплата будет означать дефолт. Правительство, естественно, ссылается на бюджет-2001, составленный так, как будто реструктуризация уже свершилась. Парижскому клубу такая переговорная позиция не очень нравится. В конце концов, договориться, конечно, можно. Но слово "дефолт" в письме Парижского клуба уже появилось. Соответствующее настроение в наступившем году создано — и у иностранцев, и у российских граждан. Долларов в России не хватает. Настолько, что она не хочет полностью выплачивать свои долги. Если реструктуризация в конце концов произойдет, это только укрепит впечатление нехватки долларов. Мол, даже Парижский клуб смирился.
       В 1998 году все тоже началось с падения цен на нефть и опасений, что у России не хватит долларов для расплаты с иностранцами. Тогда, правда, речь шла о ГКО и кредитах западных коммерческих банков. Но сути дела это не меняет. Если власти начинают экономить доллары, то это настроение быстро передается всем. Вот в прошлом году такого настроения не было — власти постоянно рассуждали о том, что долларов слишком много и рубль нужно уберечь от излишнего укрепления. И граждане, и предприятия, и западные кредиторы вели себя соответственно. В сущности, и нынешняя позиция Парижского клуба по отношению к России унаследована с прошлого года: "Вы же говорили, что валютных проблем у вас нет".
       Конечно, у ЦБ сейчас имеются значительные золотовалютные резервы: в конце прошлого года они превышали $28 млрд. Но и перед кризисом 1998 года нельзя сказать, чтобы этих резервов совсем уж не было — они составляли примерно $17 млрд. Дело не столько в размерах резервов, сколько в готовности с ними расставаться для поддержания курса рубля. Когда долларов не хватает, готовность обычно невысока. Чем задешево отдавать доллары коммерческим банкам и гражданам, государство может предпочесть сохранить доллары у себя на случай совсем уж крайней необходимости.
       Если не хватает долларов, то ЦБ не слишком заинтересован печатать и рубли. В конце концов, на напечатанные рубли будут покупать дефицитные доллары. При нехватке долларов и рублей банки перестают давать кредиты — более того, стараются добиться возвращения уже выданных. Предприятия предпочитают прекратить свою деятельность, но долгов не отдавать — тем более, что обычно их отдать просто невозможно из-за отсутствия денег. Кредитная система рушится. Начинается паника. Все свободные деньги обращаются на покупку долларов. Кризис. Из-за роста курса доллара сбережения и доходы граждан обесцениваются. Никто уже не может ничего купить.
       Весь 2001 год Россия будет жить ожиданием. Ожиданием кризиса, который может произойти в любой момент.
       Какой будет курс доллара к концу года? Центробанк, естественно, сделает все, чтобы он не слишком вырос и составил 30-32 рубля за доллар. Но не все в его силах. Если банки, предприятия и граждане поймут, что все идет плохо, то доллары будут покупать по любой цене. Не случайно в "Основных направлениях денежно-кредитной политики" на этот год ЦБ постарался избежать каких-либо определенных указаний на курс доллара, отметив лишь, что он останется "плавающим". Логика в этом есть — фиксированный курс в 1998 году удержать не удалось. А плавающий курс и удерживать нечего — как бы ни падал рубль, это просто будет такое плавание.
       Официальный прогноз экономического роста на этот год — 4-5%. Официальный прогноз инфляции — 12-14%. Что касается роста, то более быстрым он точно не будет. Это только в 2000 году, когда ЦБ усиленно печатал деньги, можно было добиться роста ВВП более чем в 7%. Рост может быть только меньше, потому что в ожидании кризиса предприниматели как-то не заинтересованы тратить деньги на производство. Инфляция, по-видимому, будет больше. Потому что даже в относительно стабильном 2000 году российские производители и импортеры все-таки чуть ли не ежедневно повышали цены. Вряд ли в ситуации нестабильности они станут их повышать с меньшей интенсивностью. А если начнется паника и рубль станет рушиться, то о ценах вообще все забудут. Какой уж тут разговор об инфляции, если товары быстро исчезают с рынка. И уж никакого разговора о росте производства — только о глубине его падения.
       
Русские кредиторы верят в американский доллар
       Россия, конечно, зависит от мировой экономики. Когда западные инвесторы и кредиторы вкладывают в Россию деньги, это помогает ей жить. Когда они забирают свои доллары, это усугубляет кризис. Да и вообще, нефть продается именно на мировой рынок. Но вот только кризисы в России возникают обычно по внутренним причинам. В конце концов, когда русские кредиторы не верят русским же должникам, а верят исключительно в американский доллар — это внутреннее российское дело. И доллары из России русские спасают в такой же панике, как и иностранцы. В 1998 году, когда в России разразился кризис, в США, например, никакого кризиса не было. Наоборот, наблюдался необычный для этой страны экономический рост более чем в 4%. Спасать свои доллары из России американцы стали не потому, что в США у них возникли какие-то проблемы, а потому, что в то время в России все так делали. Тем более что к тому времени американцы уже научились спасать свои доллары из Восточной Азии, как это делали тайцы, индонезийцы и южнокорейцы.
       Естественно, если в 2001 году разразится давно обещанный мировой экономический кризис, то для России это будет очень плохо. Достаточно представить, что в США и Западной Европе все банки терпят крах и полностью прекращается производство. В России исчезают импортные товары, больше некому продавать нефть. Да и доллары теряют всякий смысл. Какая уж тут российская экономика.
       Однако мирового кризиса, по-видимому, не будет и в этом году. Американская экономика, конечно, несколько замедлила свой рост. Все-таки высокие цены на нефть и высокие процентные ставки Федеральной резервной системы несколько уменьшили прибыльность американских корпораций. У американских потребителей много денег, но не столько, чтобы содержать весь мир. В 2001 году иностранцы в США будут вкладывать поменьше денег, и рост еще более замедлится. Однако это не превратится в кризис экономики США. Американские банки не перестанут выдавать кредиты. Федеральная резервная система уже снизила в начале января процентные ставки. Цены на нефть тоже упали. И акции американских предприятий тут же снова стали расти. По итогам 2001 года экономический рост в США может составить около 3%. Для России, заметим, это не так уж плохо — значит, мировые цены на нефть упадут не совсем катастрофическим образом (США являются крупнейшим мировым потребителем нефти).
       Побольше денег в 2001 году иностранцы будут вкладывать в Западную Европу. Все-таки европейская экономика не настолько хуже американской, как это казалось до сих пор. И европейские потребители тоже состоятельные люди. Можно получить хорошую прибыль. В условиях, когда Федеральная резервная система снижает ставки, а все больше капитала идет в Западную Европу, может окрепнуть евро. Не исключено, что в 2001 году единая европейская валюта вновь сравняется с долларом.
       И для России все это будет особенно обидно. Весь год опасаться кризиса в условиях, когда мировая экономика развивается пусть не блестяще, но все-таки относительно стабильно. Но ничего не поделаешь. Это только на Западе твердая валюта всегда в изобилии. А в России год на год не приходится.
       СЕРГЕЙ МИНАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...