Российские

 
       В новогоднюю ночь по телевидению был впервые исполнен новый-старый гимн Российской Федерации со словами Сергея Михалкова. На автора слов подают в суд за плагиат.
       Окончательный вариант отличается от первоначального (см. "Власть" #49 от 12 декабря 2000 года) отсутствием каких-либо упоминаний об орле и трехцветном знамени (вдруг эти символы когда-нибудь тоже менять придется), число упоминаний всевышнего сокращено с четырех до одного (да и то в творительном падеже). Новые слова могут принести неприятности их автору — некоторые поэты, отославшие несколько месяцев назад свои тексты в администрацию президента, утверждают, что Михалков, мягко говоря, позаимствовал у них рифмы и целые фразы, и собираются подавать на него в суд. Впрочем, даже если заимствование и было, на качестве текста оно не сказалось. Кроме того, к первому исполнению гимна хор не успел его даже как следует выучить — прослушавшие гимн в новогоднюю ночь утверждают, что разобрать слова было невозможно. Поэтому "Власть" сочла необходимым опубликовать окончательный вариант текста, а то вдруг кто-нибудь из наших читателей нарушит закон, спев гимн неправильно (напоминаем, что лучше вовсе не петь — самостоятельное исполнение гимна тоже может быть сочтено нарушением закона).
       
       Россия — священная наша держава,
       Россия — любимая наша страна.
       Могучая воля, великая слава —
       Твое достоянье на все времена!
       
Припев:
       Славься, Отечество наше свободное,
       Братских народов союз вековой,
       Предками данная мудрость народная!
       Славься, страна! Мы гордимся тобой!
       
       От южных морей до полярного края
       Раскинулись наши леса и поля.
       Одна ты на свете! Одна ты такая —
       Хранимая Богом родная земля!
       
       Широкий простор для мечты и для жизни
       Грядущие нам открывают года.
       Нам силу дает наша верность Отчизне.
       Так было, так есть и так будет всегда!
       
Избраны еще семь губернаторов
       В семи российских регионах 24 декабря прошел заключительный раунд губернаторской выборной кампании 2000 года. Осенне-зимняя избирательная кампанмя закончена (см. стр. 34). В четырех из них действующие главы администраций сохранили свои посты. Губернатор Челябинской области Петр Сумин, набрав 63%, обошел депутатов Госдумы Михаила Гришанкова (17%) и Валерия Гартунга (13%). Глава правительства Хакасии Алексей Лебедь (72%) оставил далеко позади главу одного из департаментов МЧС России Василия Астанаева (12%). Губернатор Волгоградской области Николай Максюта, набрав 36,7%, опередил председателя совета директоров Волжского подшипникового завода Олега Савченко только на 8%. Костромской губернатор Виктор Шершунов победил лишь во втором туре с результатом 62%. А вот губернаторам Воронежской и Ульяновской областей Ивану Шабанову и Юрию Горячеву сохранить свои посты не удалось. В Воронеже победил начальник местного УФСБ Владимир Кулаков (59,9%), а в Ульяновске — бывший командующий 58-й армией генерал Владимир Шаманов (56%). Но самую убедительную победу одержал депутат Госдумы Роман Абрамович, который набрал 90,6% голосов и стал новым губернатором Чукотки.
       
К нам едет ревизор
       11 января центральный офис МВФ в Вашингтоне объявил о замене своего представителя в Москве Мартина Гилмана на Пола Томсона. Мартин Гилман перейдет на другую работу — советником научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина. В Кремле и Белом доме с Полом Томпсоном хорошо знакомы — он часто приезжал в Москву с замдиректора второго европейского департамента МВФ Жераром Беланже. Но истинную славу этот чиновник нашел в Румынии, где он возглавлял миссию фонда. По мнению румынского премьера Раду Василе, только благодаря личному участию Томпсона Бухарест в 1996 году стабилизировал экономику. За это премьер обещал переименовать площадь Победы перед зданием румынского правительства в площадь Томпсона. В Москве такая слава международному чиновнику не грозит: в российском правительстве хорошо знают, что МВФ — организация бюрократическая и от смены его представителя политика фонда не меняеется. А Жерар Беланже в декабре прошлого года однозначно заявил, что о новых кредитах России сегодня речь не идет.
       
Взрыв на телерынке
Борис Березовский нашел посредника, который передаст его акции государству
       На прошлой неделе информационные агентства сообщили сразу о нескольких принципиальных решениях, принятых в отношении двух российских телекомпаний — ОРТ и НТВ. Вначале объявили о том, что нашелся покупатель на часть акций НТВ — основатель CNN Тед Тернер. Днем позже информация была опровергнута. И тут же стало известно о претенденте на "частный" пакет ОРТ, продающийся Борисом Березовским,— губернаторе Чукотки Романе Абрамовиче. Он, впрочем, по словам самого Березовского, выступает только посредником — для передачи акций государству. Также на прошлой неделе "Газпром-медиа" заявил, что прекращает переговоры с Deutsche Bank о продаже 24,46% акций НТВ.
       Такое количество информации, поступившей с телерынка за одну неделю, пока свидетельствует лишь о том, что все предсказанные экспертами еще в прошлом году большие перемены в российских телекомпаниях действительно начались. Теперь остается только ждать, купит ли хоть кто-нибудь НТВ и за сколько передаст господин Абрамович "частные" акции ОРТ государству.
       
Дума открывает второй сезон
 
17 января состоится первое после зимних каникул пленарное заседание Государственной думы.
       Вторая весенняя сессия третьей Думы вряд ли будет для России столь судьбоносной, как первая, в ходе которой были приняты пакет законопроектов о реформе власти и революционный Налоговый кодекс. Однако несколько важных свершений депутатам все же предстоят. В конце января они должны начать рассмотрение законопроекта "О политических партиях", который предполагает кардинальную реформу партийной системы. В феврале придет очередь проекта конституционного закона "О чрезвычайном положении". В марте Дума должна будет сдать очередной экзамен на лояльность президенту, приняв во втором чтении проект закона "О гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи". На май запланировано рассмотрение законопроекта "О Конституционном собрании" — после его одобрения конституционная реформа, о которой так долго говорили многие российские политики, может стать реальностью.
       
Бюджет сжимается при охлаждении
       На этой неделе правительство рассмотрит ситуацию с теплоснабжением. Она сложная: полмесяца страна встречает Новый год и не платит налогов, а страдает бюджет. Однако причиной дефицита может стать и правительственная налоговая реформа. Дело в том, что "по техническим причинам" в текстах налоговых законов появились пропуски, которые дают возможность платить, например, НДС далеко не по всем операциям, по которым его уплаты ждет МНС. И эту ситуацию, если строго следовать букве закона, не изменить ни в январе, ни в феврале.
       
Нефтяники заплатят за все
Качество российской нефти можно повысить росчерком пера
       На этой неделе экспортные пошлины на нефть будут повышены с 34 до 48 евро за тонну. А за тонну бензина или дизтоплива надо будет платить 39 евро, за мазут — 31 евро. Но если будет выдержана нынешняя шкала соответствия экспортных пошлин мировым ценам, то правительству придется в марте значительно снизить ставки. Однако, скорее всего, будет сделано все возможное, чтобы зафиксировать нынешний уровень пошлин. Например, официально повысят качественные параметры нашей нефти или нефтяникам просто скажут, что интересы бюджета требуют жертв. С их стороны.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...