Ноги прохожих у входа в подземный переход. Огромный шприц на ступенях. Рука лежащего наркомана. "Ему было всего 18..." — гласит надпись на черном экране. Подпись: "Министерство по делам печати и телерадиовещания РФ".
Полный дяденька лет тридцати предлагает мальчику лет восьми сводить его в кино, дать конфетку, покатать на машине. Но мальчик бьет дядю ногой в пах и спрашивает: "Я правильно все сделал, папа?" Папа с перекошенным лицом показывает сыну большой палец. Подпись: "Министерство по делам печати и телерадиовещания РФ".
Мальчик лет двенадцати бродит по помойке и пинает ногами ржавые консервные банки. Внезапно он нагибается и вытаскивает из грязи пыльный кожаный фотоальбом с фотографиями конца прошлого века. Голос за кадром призывает помнить историю своей семьи и страны. Подпись: "Министерство по делам печати и телерадиовещания РФ".
Раньше Борис Грачевский делал журнал "Ералаш" и был просто знаменитым режиссером. А теперь стал социально значимым |
Экран наполняется пустыми бутылками из-под шампанского. Бутылки валяются на огромной смятой постели. В изголовье сидит годовалый ребенок и тянет в рот огромный кусок зеленого стекла. Слоган в конце ролика призывает пьющих родителей остановиться. Подпись: "Министерство по делам печати и телерадиовещания РФ".
Черно-белый экран. Темная квартира. Маленький мальчик один дома. Звонок в дверь. "Кто там?" — спрашивает мальчик. "Откройте, телеграмма!" — отвечает из-за двери голос матерого уголовника. Надпись на экране призывает научить детей не открывать дверь незнакомым. Подпись: "Министерство по делам печати и телерадиовещания РФ".
Эти и им подобные загадочные сюжеты идут по всем телеканалам — как минимум по одному в каждом рекламном блоке. Все это можно было бы терпеть, если бы ролик со шприцем заканчивался подписью "Минздрав", а ролики с маньяками и незнакомцами — "МВД" или вообще не было бы никакой подписи. Но причем тут Минпечати? Чтобы выяснить это, я позвонил замминистра печати Михаилу Сеславинскому. Он объяснил, в чем дело.
Деньги на святое
Ролики, которые крутят только в регионах |
Рассмотрением заявок и выдачей грантов из фонда занимается комиссия, которую возглавляет сам Сеславинский. В прошедшем году гранты получили передачи "Спокойной ночи, малыши", "Акуна-матата", "Пресс-клуб" и еще много региональных программ. Размер грантов замминистра называть не стал, но сказал, что все они очень небольшие.
Пенсионеры-коммунисты призывают уважать российскую Конституцию |
Чтобы выяснить, как гениальная идея производства таких роликов пришла в голову Борису Грачевскому, я отправился в офис "Ералаша". Хотя мы не знакомы, главный редактор "Ералаша" не испугался и открыл мне дверь.
За дверью просматривали рекламный ролик. Но не из этой серии. На экране артист в оленьей шубе, очень похожий на бывшего губернатора Александра Назарова, рассказывал чукчам, как он выгодно продаст тундру американцам, и обещал им всем канадские снегоходы. В следующем кадре тот же актер в строительной каске и с нефтяным пятном на лице обещал рабочим на буровой продавать тонну нефти за тонну денег. Потом в костюме и с сигарой в зубах он же обещал московским банкирам, что поможет не платить налоги. В конце кандидатской эпопеи помощники натягивали на него резиновую грудь и оправляли выступать с предвыборной программой в гей-клуб. Сотрудники Грачевского удовлетворенно посмеивались.
— Это мы тут так. Снимаем, какие бывают грязные технологии...— объяснил мне Грачевский.
О своем сотрудничестве с Минпечати глава "Ералаша" говорил охотно. В начале прошлого года, по его словам, замминистра печати Михаил Сеславинский предложил устроить конкурс социально значимых программ. Он прошел ранней весной прошлого года. С заявками на съемку социальной рекламы выступили несколько компаний, в том числе и "Ералаш". Что это были за компании, Грачевский вспомнить не смог (не смог их вспомнить и Сеславинский, которого я спросил об этом позже). "Ералаш" Грачевского победил.
Бабушка с тележкой символизирует старость, которую надо уважать и подвозить |
Грачевскому ролики очень нравятся — настолько, что он даже сам озвучил сексуального маньяка в одном из них. Грачевский вообще считает, что народ устал от рекламы прокладок с крылышками, памперсов и шампуней для блестящих волос и соскучился по рекламе, которая ничего не продает.
— Есть вещи, которые в государстве должны быть железно! Это герб, флаг, гимн и президент. Нужно научить народ все это уважать. Народ должен помнить свою историю или хотя бы историю своей семьи.
Кроме этого, народ, по мнению Грачевского, постоянно забывает об элементарных вещах. О своих детях, например. Кричит на них, бьет и отдает в детские дома. Курит в постели, пьянствует и не уважает старших. Его надо учить. Ему нужно рассказывать о самых элементарных вещах. До чего-то более серьезного он не дорос. Даже не понимает, что перед ним социальная реклама.
Этот мальчик нашел историю своей семьи на помойке |
Судьбой готовых роликов Минпечати распорядилось следующим образом: два забраковало, а остальные 38 поделило пополам. Те, что "похуже", пошли на региональные телеканалы, а те, что "получше",— на центральные.
Мне удалось увидеть все ролики подряд.
Не стану перечислять содержание всех роликов — большая часть из них и так крутится по всем каналам. Но некоторые заслуживают упоминания. Это те, которые не видел и не увидит никто, и те, которые не видели москвичи,— их крутят пока только в регионах.
Ролики, которые не крутят нигде: |
— Хороший ролик. Жаль, забраковали,— вздохнул Грачевский.— Сказали, что уж слишком подобострастно...
Маленькая девочка в детском саду рисует российский флаг. Потом вешает его на мачту игрушечного кораблика. Звучит гимн (на музыку Глинки). Дети вытягиваются по стойке смирно.
Грачевский опять вздыхает:
— Непонятно, почему не взяли — ведь новый гимн записать ничего не стоит!
Ролики "похуже" пошли на регионы.
Сгоревший скворечник на сгоревшем дереве посреди выжженного пространства. Голос за кадром: "Россия помогает беженцам независимо от их национальности!"
Дети призывают уважать гимн и флаг. К сожалению, гимн устарел, и ролик забраковали |
Пенсионеры с красным знаменем и портретом Сталина кучкуются под окнами дома. Аполитичная, видимо, соседка просит их разойтись. "Уважайте Конституцию!" — отвечают пенсионеры.
Девочка роется в бабушкином сундуке. Вытаскивает грамоту за какие-то советские заслуги. Выкидывает ее на улицу. "Помните о прошлом!"
Черно-белая картинка. Капельница. Лицо женщины-врача. И детский голосок: "Мы с мамой спустились в переход купить куклу. Потом все взорвалось, и мама лежала, как неживая. Доктор, у меня отрастут пальчики?" На экране надпись: "Нет терроризму!"
Покинув офис "Ералаша" и немного отдышавшись, я попытался систематизировать увиденное. И пришел к неизбежному выводу: большинство роликов создано для того, чтобы запугать население. Из 38 сюжетов только девять способны вызвать у граждан положительные эмоции, остальные 29 — исключительно отрицательные (см. справку)
Дедушка запретил внуку любить президента и разрешил только уважать. Заказчики сочли, что это уже слишком |
— Да ты так не нервничай,— сказал мне знакомый рекламщик, с которым я поделился своими непрофессиональными мыслями. Никакая это не реклама страха. Ты бы сам даже не обратил внимания на эти ролики, если бы не было слов про Минпечати. Я не знаю, что они там задумывали, но получилась у них совершенно четкая вещь — реклама министерства. Страха у людей не прибавится, а вот про Минпечати, которое борется с маньяками, запомнят все.
ЛЕВ КАДИК
|
Основные мысли "добрых" роликов:
помогай слабым (4 ролика),
мусульмане и/или нерусские — тоже люди (2),
армия — это люди,
дедушка должен платить налоги,
уважайте конституционные права граждан на проведение митингов и собраний.
Основные мысли "недобрых" роликов:
не бросайте детей (3),
не оставляйте детей без присмотра (3),
наркотики — это смерть (2),
нехорошо забывать прошлое (2),
не кричите на детей,
не будьте террористом,
будьте бдительны,
не злоупотребляйте спиртным,
не губите природу,
не курите в постели,
не ссорьтесь,
научите детей:
переходить улицу на зеленый свет,
не знакомиться с незнакомцами,
не играть со спичками,
не играть с водопроводом,
не купаться, где не надо,
не совать в розетку,
не открывать чужим дверь,
не курить.