Приговор по партийной линии

 
       Одним из хитов начинающейся на этой неделе сессии Госдумы станет законопроект "О политических партиях". После его вступления в силу лидерам российских политических организаций предстоит решить две проблемы: как добиться статуса политической партии и как его потом сохранить.

Большой приз
       Ответ на главный вопрос, зачем вообще общественным организациям нужен статус политической партии, дает 36-я статья законопроекта. В соответствии с ней партии являются единственным видом общественных объединений, "который обладает правом самостоятельно выдвигать кандидатов в депутаты и на иные выборные должности".
       В переводе на обычный язык это означает, что участвовать в выборах по партспискам смогут исключительно партии, а не политические общественные объединения, как это было до сих пор. Более того, в Думе есть немало депутатов, полагающих, что этот принцип стоит распространить и на выборы по одномандатным округам. И тогда лишь партии смогут выдвигать кандидатов напрямую, а остальным претендентам придется собирать подписи или вносить избирательный залог.
       Помимо этого партии получат и материальные выгоды в виде госфинансирования. Право получать деньги из госбюджета предоставят тем партиям, которые наберут не менее 3% на думских или президентских выборах. Объем финансирования будет определяться исходя из полученных на выборах голосов: по 0,002 минимального размера оплаты труда (на 1 марта года, предшествующего году выделения этих средств) за каждый голос избирателя, причем за успехи на думских выборах партии будут премироваться ежегодно, а за президентские выборы — единовременно в течение года после голосования.
       Впрочем, в пересчете на реальные деньги эти цифры выглядят не слишком впечатляюще. Если бы новый закон действовал в конце 1999 года, то КПРФ по итогам думских выборов заработала бы в 2000 году около $95 тыс., а "Единство" — чуть более $90 тыс. Президентские выборы добавили бы в парткассу коммунистов $128 тыс., а "медведей" (если бы они официально выдвинули Путина) — $232 тыс. Этих сумм не хватило бы на покрытие предвыборных расходов.
       
Уставные отношения
       Для тех, кто готов побороться за эти призы, законопроект предусматривает два способа создания партии: учреждение ее с нуля и преобразование из общественной организации или движения. Во втором случае будет полегче. Ведь в партии должны состоять не менее 10 тыс. членов, и она должна иметь региональные отделения более чем в половине субъектов федерации (по 100 и более членов в каждом), а новорожденной партии добиться таких показателей будет непросто.
       Требования к уставам и программам оригинальностью не отличаются: запрещено создавать партии, цели и действия которых противоречат Конституции. При этом оговаривается, что фигурирующие в программах идеи социальной справедливости разжиганием социальной вражды не являются, так что защитники прав трудового народа от акул капитализма могут не беспокоиться. Правда, у авангарда пролетариата могут возникнуть трудности с другим пунктом — запрещающим создание партий по профессиональной и социальной принадлежности. Но это положение уже вызвало нарекания у многих депутатов и, скорее всего, будет исключено перед вторым чтением.
       
Партийный минимум
       Даже если партия получит желанную регистрацию, безоблачное существование ей отнюдь не гарантировано, потому что для сохранения завоеванного с таким трудом статуса ей придется соблюдать ряд весьма жестких требований.
       Во-первых, партия должна будет активно участвовать в выборах всех уровней. Партийный минимум прописан четко: в течение пяти лет партия должна выдвинуть кандидата в президенты России, федеральный список на выборах в Госдуму, 12 кандидатов в депутаты Думы по одномандатным округам, девять кандидатов в главы субъектов федерации, а также кандидатов в 18 региональных парламентов и органы местного самоуправления 45 регионов. При невыполнении хотя бы одного из этих требований партия ликвидируется в судебном порядке.
       Во-вторых, зарабатывать на жизнь партиям станет гораздо сложнее: из всех видов хозяйственной деятельности им позволены издательская (но лишь "для пропаганды программных целей и результатов работы"), продажа собственного имущества и реализация сувениров с партсимволикой. Немало ограничений и по пожертвованиям: нельзя принимать деньги от иностранных государств, юридических лиц и граждан; российских юридических лиц с иностранным участием (более 30% капитала); органов госвласти и местного самоуправления; госорганизаций; юридических лиц с государственной долей свыше 30%.
       Те счастливчики, которые в этот перечень не попали, тоже должны соблюдать два правила: юридические лица должны быть зарегистрированы не менее чем за год до пожертвования, а сумма пожертвований из одного источника в течение года не может превышать 100 тыс. МРОТ ($460 тыс. на начало 2001 года) для юридических лиц и 10 тыс. МРОТ для физических лиц.
       И, наконец, в-третьих, жить политическим партиям придется под неусыпным контролем сверху. Соответствие их деятельности законам будет анализировать Минюст, за чистотой финансовых операций проследят налоговые органы, а воплощать вскрытые ими нарушения в судебные иски о приостановлении или ликвидации партии возьмутся прокуроры. Причем и финотчеты партий, и итоги налоговых проверок будут публиковаться в СМИ.
       Что касается "высшей меры" для партий, то она будет применяться поэтапно. Сначала генпрокурор предупредит руководящий партийный орган о нарушении законов или прав и свобод граждан. В случае неустранения нарушений деятельность партии может быть приостановлена Верховным судом РФ на срок до шести месяцев. Одновременно приостанавливаются ее права как учредителя партийных СМИ, она не сможет организовывать митинги и демонстрации, принимать участие в выборах и использовать банковские вклады. Если в указанный срок нарушения снова не устранят, в суд вносится иск о ликвидации партии. У партийцев есть и возможность разойтись добровольно — в этом случае партийное имущество будет передано "на цели, предусмотренные уставом и программой партии". При ликвидации по суду партийные богатства переходят в доход государства.
       
Законное будущее
       Что же ждет российских партийцев после вступления в силу нового закона?
       Первый этап — реорганизацию и регистрацию — наверняка без труда преодолеют все представленные в Думе общественные организации: соответствие их уставов и программ федеральным законам уже подтверждено Минюстом, а 10 тыс. членов и 45 региональных отделений для них не проблема. Тяжелее придется непарламентским партиям и движениям: у многих из них региональные отделения существуют лишь на бумаге (сейчас для этого достаточно трех человек в каждом субъекте федерации), и, чтобы набрать необходимое число сторонников в 45 регионах, им придется объявлять "всеобщую мобилизацию".
       Требования по участию в выборах тоже не столь суровы, как кажется на первый взгляд. Парламентские партии на последних думских выборах выдвигали по несколько десятков одномандатников, да и на местных выборах проявляли достаточную активность; собственные или выдвинутые от блока кандидаты в президентской гонке также были почти у всех.
       Таким образом, новый закон, с одной стороны, наверняка приведет к сокращению числа партий, хотя и не столь радикальному, как полагают некоторые аналитики. Говорить о двух- или трехпартийной системе пока преждевременно: к следующим думским выборам, видимо, останется не менее 10 партий, полностью соответствующих всем требованиям закона.
       С другой стороны, на ходе политического процесса это почти не скажется. Полторы сотни из 180 существующих общественных политических объединений в политической жизни страны и так практически не участвуют.
ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ
       
От автора
 
       Александр Вешняков, председатель Центризбиркома России, руководитель рабочей группы по подготовке законопроекта
       Проект закона "О политических партиях" устанавливает новые правила, регулирующие деятельность политических партий в России, создает условия для функционирования эффективной политической системы в стране, способствует становлению гражданского общества. В соответствии с ним политические партии являются единственными общественными организациями, имеющими право участвовать в выборах путем выдвижения кандидатов в органы государственной власти. Крайне важно, что закон предполагает полную финансовую прозрачность деятельности партий: они будут ежегодно представлять финансовые отчеты для опубликования, а также сдавать их для проверки в налоговые органы.
       Одна из важных новаций заключается в том, что финансовую поддержку государства получат партии, преодолевшие трехпроцентный барьер на выборах в Госдуму — в отличие от ныне действующих положений избирательного законодательства, в соответствии с которыми бюджетные средства для предвыборной кампании выделяются поровну всем избирательным объединениям, участвующим в выборах.
       
За
 
       Виктор Зоркальцев, глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций
       Этот законопроект позволит нам ответить на многие вопросы, над которыми мы работали почти семь лет. Он отвечает существующим политическим реалиям и учитывает наработки нашего комитета, содержащиеся в других подготовленных нами законопроектах. Нужно отметить, что документ рассматривался сверхдемократично, как, пожалуй, ни один другой закон: сначала в рабочей группе с участием представителей всех депутатских объединений, а затем на встрече президента с руководителями депутатских объединений, которые, по существу, согласились с концепцией закона.
       Конечно, законопроект требует некоторой корректировки в сторону усиления демократичности — нужно гарантировать заявительный характер создания партии, снять бюрократические препоны. У общественных объединений действительно есть по отношению к этому закону некоторая настороженность, и ее надо снять. Но все эти замечания можно учесть при доработке проекта ко второму чтению. Главное, чтобы закон положил начало упорядочению деятельности политических партий.
       
Против
 
       Владимир Рыжков, депутат Госдумы, автор альтернативного законопроекта "О гарантиях многопартийности в РФ"
       Президентский законопроект "О политических партиях" напоминает устав гарнизонной службы и написан чиновниками для чиновников и в интересах чиновников. Его текст полностью вписывается в линию на укрепление вертикали власти, которую проводит президент. Закон очень жестко регулирует партийную жизнь, которая с принятием этого закона сильно изменится, так как у общества практически исчезнут возможности вывести на политическую арену новые партии. С помощью закона будет законсервирована та партийная система, которая есть сейчас, потому что новые партии возникнуть не смогут из-за очень жестких требований к их составу, количеству членов и финансам. Данный закон — это своего рода монопольное соглашение, картельный раздел партийного рынка, при котором ныне существующие партии гарантируют себе место в парламенте, а президент и его администрация взамен получают право жесткого контроля за уставными документами, внутрипартийной жизнью, финансовыми источниками деятельности партий, численностью членов и их составом.
       
История проекта
       Многопартийность в современной России началась весной 1990 года, после отмены съездом народных депутатов СССР знаменитой шестой статьи союзной Конституции — о руководящей и направляющей роли КПСС. В октябре 1990-го Верховный Совет СССР принял закон "Об общественных объединениях", по которому российские политики жили почти пять лет. И лишь в мае 1995 года Госдума первого созыва одобрила закон "Об общественных объединениях", который до сих пор остается единственным законодательным актом, регулирующим деятельность в том числе и политических партий.
       А вот попытки принять специальный закон "О политических партиях" успехом так и не увенчались. 8 декабря 1995 года, после двухлетней ожесточенной борьбы между левыми и правыми, Госдума одобрила этот законопроект, но в феврале 1996 года он был отклонен Советом федерации. В августе 2000-го Владимир Путин поручил Центризбиркому создать для подготовки нового законопроекта рабочую группу с участием представителей ЦИКа, Кремля и Госдумы. 28 декабря, по завершении ее работы, президент внес в Думу согласованный текст законопроекта "О политических партиях".
       
Цитата
       Статья 9
       1. Запрещается создание и деятельность партий, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ, подрыв безопасности государства, создание вооруженных и военизированных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной или религиозной вражды и ненависти.
       2. Включение в уставы и программы политических партий положений о защите идей социальной справедливости не может рассматриваться как разжигание социальной вражды и ненависти.
       3. Не допускается создание партий по признакам профессиональной, социальной, расовой, национальной или религиозной принадлежности, а также в зависимости от пола и происхождения.
       Статья 10
       3. Лица, замещающие государственные и муниципальные должности, находящиеся на государственной и муниципальной службе, не вправе использовать преимущества своего должностного положения в интересах политической партии, членами которой они являются, либо в интересах любой иной политической партии.
       4. Президент РФ приостанавливает членство в политической партии на срок осуществления своих полномочий.
       Статья 36
       1. Политические партии являются единственным видом общественных объединений, который обладает правом самостоятельно выдвигать кандидатов в депутаты, на иные выборные должности в органах государственной власти...
       3. Политические партии вправе участвовать в выборах самостоятельно, а также вступать в избирательные блоки с другими политическими партиями, иными общероссийскими общественными организациями и движениями.
       
Мировая практика
       Великобритания. На родине парламентаризма законодательства о партиях нет — их статус вообще никак не закреплен законодательно (даже в избирательных бюллетенях отсутствуют указания на партийную принадлежность кандидатов). Партия считается существующей в силу факта самопровозглашения. Она не обязана иметь свой устав или фиксированное членство. Государственное финансирование существует только для оппозиционных партий, имеющих представителей в парламенте. Им выплачивается фиксированная сумма (ежегодно определяется парламентом) плюс 3 фунта стерлингов за каждые 200 голосов, поданных за ее кандидатов на последних выборах.
       Франция. На родине демократии партии действуют на основе закона "О договоре образования ассоциации" (принят в 1901 году), и их статус не отличается от статуса любых других общественных организаций (к примеру, клуба любителей икебаны). Государственная поддержка оказывается всем политическим партиям. Часть средств распределяется среди партий, представленных не менее чем в 50 избирательных округах в соответствии с полученными голосами на последних выборах, часть — только среди партий, представленных в парламенте.
       Испания. На родине генералиссимуса Франко, согласно конституции, партии являются основным инструментом политического участия граждан и действуют в соответствии с законом "О политических партиях" после регистрации в министерстве юстиции. Государственное финансирование получают только представленные в парламенте партии — пропорционально местам, которые они контролируют в обеих палатах парламента.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...