"Золото должно стать обычным биржевым товаром"
"Золото должно стать обычным биржевым товаром" |
— Вы оцениваете теневой оборот золота в России в 10-12 тонн, другие эксперты называют цифру в два раза большую. Часть этого золота добывается так называемыми вольными старателями. Сколько их, по вашим оценкам? Справедливо ли, что в соответствии с нынешним законодательством их считают преступниками?
— Таких в России сегодня тысячи. Не все могут объединяться в артели. Многие живут в забытых Богом поселках на Колыме, в Якутии, на Чукотке, и для них эта добыча — единственный способ выжить, способ, кстати, крайне тяжелый. В условиях, когда государство не способно обеспечить этих людей работой, преследовать их за то, чем они сейчас занимаются, просто безнравственно. В том, что они моют золото на отработанных отвалах, не пригодных для промышленной переработки, нет ничего плохого. Значит, нужно разрешить им заниматься добычей легально. В результате, кстати, и теневые обороты золота в России станут меньше.
— Но Союз старателей России категорически против. Старатели говорят, что легализация вольноприносительства приведет к росту хищений на приисках: мол, если можно будет без опаски сдавать золото, то и воровать будут больше.
— А я им говорю: охраняйте, чтобы не воровали. Другое дело, что есть артели, которым криминальные структуры не дают спокойно работать. Бандиты силой заставляют этих артельщиков отдавать часть золота. Здесь государство должно защитить легальных золотодобытчиков от такого рода посягательств.
— Но ведь воровство на приисках действительно имеет грандиозные масштабы. Даже вы признаете, что с приисков расхищают не менее 4 тонн в год. Что же делать?
— Украсть 4 тонны золота не так просто, как кажется. Это значит, что какая-то часть металла утекает с приисков с согласия самих старателей. Они сами продают золото теневым структурам, нарушая при этом закон, ведь они имеют право продавать золото только Гохрану и банкам, уполномоченным нами на такую деятельность. Но для многих из них продажа золота налево — единственная возможность удержаться на плаву, сохранить добычу на прежнем уровне, а тем более модернизировать устаревшее оборудование. Единственный выход — разрешить предприятиям самим продавать добытый металл на вторичном рынке — естественно, после переработки его на аффинажных заводах. Контролировать добычу и переработку, конечно же, необходимо, чтобы предприятия не уходили от налогов. Но продажу на вторичном рынке переработанного металла нужно разрешить. Золото должно стать обычным биржевым товаром. Грубо говоря, его нужно продавать как колбасу — свободно и без ограничений. Кстати, сам по себе закон о валютном регулировании, который они нарушают, входит в противоречие с законом о драгметаллах и Гражданским кодексом.
— Но Банк России против такой либерализации.
— Я не могу это комментировать. Замечу только, что уже 50 лет золото не выполняет монетарных функций. Ежегодно в мире добывается 3 тыс. тонн золота, мировые запасы добытого золота — 35 тыс. тонн, тонна стоит чуть более $8 млн. Соотнесите это с мировым товарооборотом — может золото быть гарантом мировой платежной системы? Чем раньше мы поймем, что золото — это обычный товар и ничего в нем нет фантастического, тем лучше будет для всего этого рынка.
— Золото добывается не только из недр, но и из вторсырья. Здесь тоже немало проблем. На "круглом столе", посвященном обращению драгметаллов, извлеченных из вторсырья, который состоялся недавно в Госдуме, переработчики говорили о том, что необходимо разрешить вывоз вторсырья на переработку за границу. Как вы относитесь к этому предложению?
— Я либерал, но здесь моя позиция такова: все, что мы можем переработать в России, нужно перерабатывать именно в России. Говорят, что зарубежные предприятия обеспечивают лучший выход металла из вторсырья, особенно по металлам платиновой группы. Так вот, все это ерунда, такого предприятия, как Красноярский завод ценных металлов, нигде в мире нет. Во времена СССР даже ЮАР, законодатель в сфере производства платиноидов, привозила родийсодержащую руду в Красноярск для переработки. Мы начали разговор с обсуждения существования теневого рынка. Так вот, здесь именно этот случай — все эти разговоры ведутся лишь для того, чтобы нелегально вывозить и свои капиталы из России.
— А как быть с ввозом сырья, содержащего драгметаллы, на переработку в Россию? Ведь это тоже невозможно.
— Во время Сталина это просто назвали бы вредительством. Российские аффинажные заводы загружены лишь на 20%, а использовать свои мощности для переработки зарубежного сырья они не могут: наше совершенно невменяемое законодательство не позволяет легально заниматься этим бизнесом. Вот, например, у Монголии нет своих аффинажных заводов. Знаете, куда она отправляет металлы на переработку? В Швейцарию. Мы могли бы брать массу сырья в Африке, Азии. Даже Украина не может ввезти в Россию серебросодержащий лом. Но мы из-за свой глупости теряем этот рынок.
— Вернемся к вопросу о либерализации внутреннего рынка драгметаллов. Здесь намечаются какие-нибудь изменения?
— Один раз законопроект, в котором предусматривается легализация работы частных старателей, а также создание в России свободного рынка золота, уже был внесен на рассмотрение в Думу, но получил отрицательное заключение. Над этими вопросами наши законодатели работают почти пять лет, и я надеюсь, что в течение года часть вопросов будет снята.