Поправочка вышла

 
На этой неделе Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект об ответственности глав регионов за нарушение федерального законодательства. "Власть" проанализировала поступившие в Думу поправки на предмет их "проходимости" и жесткости по отношению к губернаторам.

       Окончательный вид законопроекта будет зависеть не столько от количества и качества поправок, сколько от того, какие из них приглянутся профильному думскому комитету по делам федерации и региональной политике. Ведь многие депутаты, не слишком искушенные в юридических тонкостях, часто голосуют так, как советуют их партийные коллеги из комитета. Поэтому проект закона, принятый на прошлой неделе за основу комитетом по региональной политике, можно считать наиболее близким к тому тексту, который будет одобрен большинством палаты в ближайшую пятницу.
       Этот проект выглядит заметно мягче первоначального. Например, положение о временном отстранении губернаторов в нем отсутствует, как и право назначения президентом врио главы субъекта. Исчезли из документа и два повода к вынесению предупреждения — издание и применение руководителем региона акта, ранее признанного судом незаконным. Авторы сочли, что права штрафовать за издание незаконных актов или уклонение от их исправления президенту вполне достаточно.
       Но общий антигубернаторский дух первоначального президентского проекта из нового текста не выветрился. В частности, сохранены и само право отрешения глав регионов, и жесткое требование устранять выявленные нарушения в течение месяца после вынесения предупреждения под угрозой немедленной отставки. А утешиться региональным лидерам можно лишь тем, что указ об отрешении они вправе оспорить в Верховном суде.
       Впрочем, отказ Думы от идеи временного отстранения губернаторов пока нельзя считать окончательным. Ведь даже если комитет рекомендует исключить это положение из законопроекта, президентская сторона вправе настоять на отдельном голосовании своей поправки. Но после "дела Гусинского" отношение к Генпрокуратуре у многих депутатов серьезно изменилось. И пока непонятно, захочет ли Кремль ради сохранения за собой этой "дубинки" рисковать конституционным большинством, необходимым ему для преодоления более чем вероятного вето Совета федерации.
       
ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ
       

Поправки к законопроекту об ответственности

 
Всего депутаты предложили около 80 поправок. Их можно разделить на три класса.
       
Преступление (22% поправок)
  • +1 Нарушение главами регионов прав и свобод человека и гражданина, прав общественных объединений и органов местного самоуправления не является основанием для привлечения их к ответственности. Руководители субъектов несут ответственность только за нарушение Конституции и федеральных законов.
  • +0 Глава субъекта может наказываться предупреждением за издание органами исполнительной власти субъекта того или иного акта лишь в том случае, если эти органы действовали по его письменному поручению.
  • +1 Основанием для вынесения предупреждения могут быть лишь нормативные правовые акты главы субъекта (в президентском законопроекте речь шла о любых правовых актах).
  • +1 Закон вступает в силу не с момента подписания президентом, а с 1 января 2001 года.
  • +0 Решения судов о несоответствии местных актов федеральным и указы президента о приостановлении региональных актов, принятые до вступления в силу настоящего закона, не могут служить основанием для применения санкций к руководителям субъектов федерации.
       
Предупреждение (31% поправок)
      
  • +1 Предложения об ответственности главы субъекта федерации могут быть внесены президенту только генпрокурором (по первоначальному проекту этим правом обладают также Федеральное собрание, правительство России и региональный парламент).
  • +1 В случае приостановления президентом действия акта руководителя субъекта последний обязан в течение двух месяцев либо внести в приостановленный акт необходимые изменения, либо оспорить указ в судебном порядке (по президентскому проекту на это у губернатора есть один месяц).
  • +1 Президент может вынести предупреждение лишь в течение шести месяцев после решения суда о несоответствии регионального акта федеральным законам (первоначальный проект никаких временных рамок для этого не устанавливал).
  • -0 Оценивать законность региональных актов могут не только Конституционный суд и суды общей юрисдикции, но и арбитражные суды.
  • -0 Право выносить предупреждения имеет не только президент, но и его представители в регионах.
  • -1 В случае невыполнения главой субъекта решения суда о приведении регионального акта в соответствие с федеральным законодательством президент обязан вынести нарушителю предупреждение (по первоначальному проекту президент "вправе вынести предупреждение").
  • -1 В случае применения главой субъекта признанного ранее незаконным акта президент сразу выносит ему предупреждение (по президентскому проекту для этого требовалось еще одно решение суда, подтверждающее, что такими действиями руководителя региона были созданы препятствия для деятельности органов госвласти).
       Наказание (47% поправок)
     
  • +0 Президент не имеет права временно отстранять губернаторов и президентов от должности на период расследования возбужденного в отношении них уголовного дела.
  • +0 Президент может временно отстранить главу субъекта федерации на время рассмотрения в суде возбужденного в отношении него уголовного дела.
  • =1 Президент может временно отстранить руководителя региона с момента предъявления обвинения лишь по мотивированному представлению генпрокурора.
  • =0 Президент может временно отстранить главу субъекта на период расследования уголовного дела, возбужденного по статье, касающейся тяжких и особо тяжких преступлений (перечень включает 24 статьи УК). В ином случае отстранение допускается с момента предъявления обвинения.
  • +0 Президент не имеет права отрешать от должности глав субъектов даже в случае вынесения им двух и более предупреждений.
  • +0 Президент может отрешить от должности главу субъекта, если нарушение было допущено менее чем через год после вынесения предыдущего предупреждения. При отсутствии новых дисциплинарных санкций предупреждение автоматически "погашается" через год после его вынесения.
  • -0 Президент отрешает от должности главу субъекта, если в течение месяца после вынесения предупреждения руководитель региона не привел в соответствие с федеральными законами признанный незаконным акт и и не оспорил предупреждение в суде.
  • +0 Если глава субъекта не согласен с мотивировками своего возможного отрешения, он имеет право на личную встречу с президентом. Если такая встреча не состоялась, отрешение считается незаконным (иными словами, уклоняясь от встречи с президентом, например, под предлогом болезни, губернатор может оттянуть отрешение на сколь угодно долгий срок).
  • +1 Порядок замещения должности главы региона в случае его отрешения президентом определяется конституцией (уставом) субъекта федерации (по первоначальному проекту в таком случае временно исполняющий обязанности руководителя субъекта назначается президентом).
  • +1 Глава субъекта федерации имеет право обжаловать указ президента о его отрешении от должности в Верховном суде в течение десяти дней.  
 
  • 1 - поправка, скорее всего, будет принята
  • 0 - поправка, скорее всего, будет отклонена
  • + поправка улучшает положение глав субъектов по сравнению с первоначальным текстом законопроекта
  • = поправка равнозначна первоначальному тексту
  • - поправка ухудшает положение глав субъектов
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...