Россия отправит "Аврору" в Австралию
для коммерции

       В минувшую субботу Михаил Касьянов подписал распоряжение о сотрудничестве российских предприятий космической отрасли с австралийской компанией Asia-Pacific Space Center (APSC). Цель сотрудничества — создание ракеты-носителя "Аврора" и строительство коммерческого космодрома на австралийском острове Рождества. Это не первая попытка России прийти в Австралию со своей ракетно-космической техникой, но до сих пор все они были неудачны.
       
       Первые космодромы в Австралии начали строить англичане. В 1946 году в пустынном районе на юге континента Великобритания построила полигон Вумера, который использовался для ракетных и космических пусков. Именно оттуда англичане запустили в 1971 году свой первый спутник Prospero. Однако в июле 1976 года правительство Австралии закрыло этот космодром как нерентабельный.
       Географическое расположение Австралии для космических запусков удобно близостью к экватору. Местное законодательство разрешает строить новые стартовые площадки при двух условиях: ракеты должны быть экологически чистыми, а космические запуски — прибыльными. Все это делает Австралию привлекательной для космических фирм, прежде всего из России. Еще в 1991 году Австралия рассматривала предложения российского Главкосмоса о строительстве космодрома на мысе Йорк для пусков ракеты-носителя "Зенит-2". Однако три подряд аварии "Зенитов" на космодроме Байконур поставили крест на этом проекте. После этого Москва предложила Австралии создать стартовую площадку для тяжелого "Протона". Но узнав, что в качестве топлива в нем используется ядовитый гептил, Сидней отказался и от этого проекта.
       В 1995 году миасское КБ имени Макеева стало сотрудничать с австралийской компанией United Launch Systems International (ULSI) в разработке ракеты-носителя "Единство" и строительстве для нее космодрома на австралийском острове Хаммок-Хилл. В феврале 1999 года премьер Евгений Примаков даже подписал распоряжение, одобрявшее этот проект. Однако ULSI не смогла найти требуемых для строительства $500 млн.
       Теперь космическую удачу в Австралии будут искать корпорация "Энергия" совместно с центром "ЦСКБ-Прогресс" и КБ общего машиностроения (именно они фигурируют в распоряжении правительства). При поддержке австралийской компании APSC планируется разработать ракету-носитель среднего класса "Аврора" и создать для ее пусков на острове Рождества, расположенном в Индийском океане, коммерческий космодром. Для этого необходимо $500 млн и три года строительства.
       Кстати, в начале 1999 года APSC уже вела переговоры с ГКНПЦ имени Хруничева о строительстве на острове Рождества стартового комплекса перспективных ракет "Ангара". Но когда права на маркетинг этого носителя хруничевцы отдали американской корпорации Lockheed Martin, переговоры были прерваны.
       Впрочем, ближе всех к заветной цели — запускам российских ракет из Австралии — сейчас находится компания Geograph Resources. Она уже приобрела у Российского авиакосмического агентства право на использование мобильной пусковой установки ракет "Старт" (до этого они применялись лишь в Плесецке и Свободном) и собирается осуществить первый запуск спутника до конца этого года. В результате Geograph Resources, развернув в Австралии деятельность раньше APSC, сможет закрепиться на мировом рынке. "Аврору" в этом случае почти наверняка постигнет судьба "Единства".
       
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...