Вице-премьер Илья Клебанов заявил вчера в Санкт-Петербурге, что начало операции по подъему подлодки "Курск" переносится "с июля-августа на конец лета — начало осени". Это означает, что операция может не состояться вовсе.
Вице-премьер фактически возложил ответственность за срыв графика подъема подлодки на международный фонд "Курск". По словам господина Клебанова, фонд может вовремя не собрать необходимые $55-60 млн. А вот с финансированием операции с российской стороны никаких проблем нет: "Необходимые $20-25 млн из российского бюджета уже теоретически выделены". К тому же, по словам Клебанова, "есть договоренность с международным консорциумом, образованным для подъема лодки, о том, что консорциум все равно выполнит свою работу, а расчет с ним будет произведен из средств российского бюджета в 2002 году".
Все это звучит по меньшей мере странно. До сих пор считалось, что главная причина отсрочки подписания контракта на подъем "Курска" между ЦКБ "Рубин" и международным консорциумом — отсутствие взноса российского правительства. Без него консорциум отказывался начинать работы, а фонд не мог начать сбор средств за рубежом. Причем об этом говорили не только представители фонда, но и член госкомиссии по расследованию причин гибели "Курска" депутат Госдумы адмирал Валерий Дорогин. А в минувшую среду Госдума обратилась к премьеру Касьянову с запросом "О срочном решении вопросов финансирования работ по подъему атомного подводного крейсера 'Курск'". По мнению депутатов, именно правительство задерживает принятие необходимых финансовых решений — все технические и организационные вопросы уже решены. Депутаты, готовившие запрос, входят в состав госкомиссии и хорошо осведомлены о реальном положении дел.
Так что вице-премьер Клебанов своими вчерашними заявлениями, скорее всего, просто попытался снять ответственность с правительства. Ведь ситуация с подъемом "Курска" складывается критическая.
Информированный источник в управлении аварийно-спасательных работ Северного флота заявил корреспонденту Ъ: "Если главный этап работ начнется в первых числах сентября, то сохранятся шансы поднять 'Курск' до конца октября и закончить операцию в этом году. Если же сроки сдвинутся хотя бы на конец сентября, операция может быть сорвана. Основной этап должен продлиться около двух месяцев, а конец октября — начало ноября — это время штормов в Баренцевом море. Такую большую подводную лодку, как "Курск", никто еще со 100-метровой глубины не поднимал. Отсутствие опыта может создать дополнительные сложности и увеличить сроки проведения операции. То есть, чтобы провести ее без спешки, желательно начать основной этап в середине августа".
Соответственно, подготовительный этап должен начаться не позднее первых чисел июня: планируется, что сначала корпус подлодки обследуют глубоководные аппараты "Мир" и водолазы. Так что вероятность того, что "Курск" все же будет поднят, сохраняется. По мнению источников Ъ, чтобы начать в августе-сентябре основной этап работ, "надо приступить к подготовительному не позже конца мая — начала июня". А вчера господин Клебанов сообщил, что контракт будет подписан в апреле. Теоретически еще можно успеть.
Однако примечательно, что и представитель ЦКБ "Рубин" Геннадий Сорокин, и начальник пресс-службы Военно-морского флота Игорь Дыгало вчера заявили корреспондентам Ъ, что об изменении сроков подъема "Курска" им ничего не известно. Значит, речь идет не о детально продуманном и согласованном со всеми заинтересованными сторонами плане действий, а о самой настоящей панике.
Вице-премьер Клебанов обещал президенту поднять "Курск", а Владимир Путин, в свою очередь, пообещал то же самое родственникам погибших. Теперь же выясняется, что подлодка может остаться на дне, причем не из-за технических проблем, а из-за неспособности правительства выполнить взятые на себя обязательства. Ведь если "Курск" не поднимут в этом году, его поднимать уже не будут: никто не сможет гарантировать, что корпус лодки, пролежавшей два года на морском дне, выдержит перегрузки. Такого глава государства может и не простить.
ВЯЧЕСЛАВ Ъ-ГУДКОВ, Мурманск; АЛЕКСЕЙ Ъ-СМИРНОВ, Санкт-Петербург; ЕВГЕНИЙ Ъ-ФЕДОРОВ