Первый замминистра финансов России Андрей Вавилов был вчера допрошен представителями правоохранительных органов. Следователей интересовало, кто мог заложить бомбу под его служебный SAAB-9000. Показания замминистра вряд ли существенно помогут следствию: он сказал лишь, что у него много врагов.
Министр финансов подумал, что упал верхний этаж
Около восьми вечера в понедельник стоянка возле здания Министерства финансов на Ильинке напоминала место проведения стихийного митинга. Здесь столпилось около полусотни человек. Милиционеры (многие в генеральских погонах), прохожие, журналисты — все собрались по одной причине: под машиной SAAB-9000 первого замминистра финансов России Андрея Вавилова сработало взрывное устройство.
Свидетелями взрыва стали рабочие, занимающиеся реконструкцией здания напротив Минфина. "Мы уже заканчивали с работой, и вдруг услышали резкий хлопок и истошный женский вопль. Подбежали — может помощь нужна. Но ничего страшного. Дымится раскореженная иномарка. Внутри никого нет. Кричала женщина, случайная прохожая". Вскоре подоспела и служба безопасности министерства. Чуть позже появились милиционеры.
Вице-премьер правительства, министр финансов Российской Федерации Александр Лившиц в момент взрыва проводил в Минфине совещание. О своих ощущениях он рассказал корреспонденту Ъ: "Произошло это прямо под окном, правда, окно на пятом этаже, а взрыв был у дверей. Первое ощущение было, что, если бы в Минфине был шестой этаж, то он бы пошатнулся и упал вниз. Но поскольку там всего пять этажей, мы сообразили, что произошло что-то иное. Ведется следствие, мне о его результатах сообщают, информация мне известна. Естественно, я не могу ее оглашать и что-то говорить подробное. Это нас не шокировало, это нас перевело в какую-то иную плоскость нашего понимания окружающей среды. Поневоле вспоминаешь кадры из американских вестернов, где в маленьких забегаловках всегда висело объявление: 'Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет'. Вот не повесить ли нам на дверях Минфина объявление: 'Не трогайте финансиста, он отдает столько, сколько имеет', от него не так много зависит. Минфин продолжает работать в том же режиме, как и работал".
Вавилов не знает, кто хотел ему навредить
Оперативно-следственная группа УФСБ прибыла на Ильинку минут через десять после взрыва. Взрывотехники определили, что тротиловый заряд был прикреплен к днищу автомобиля, под передним пассажирским сидением. В результате взрыва в днище образовалась большая дыра, разворотило кресло и был поврежден потолок. Лобовое и боковые стекла покрылись трещинами. Бомба была безоболочной (взрывотехники собрали целый пакет ее фрагментов) и приводилась в действие радиосигналом или электронным замедлителем. Ее мощность была эквивалентна 200 г тротила. По мнению специалистов ФСБ, если бы в момент взрыва на сидении находился человек, ему оторвало бы ноги. Но взрыв произошел в пустом автомобиле. Это обстоятельство, по мнению оперативников, свидетельствует о том, что на этот раз финансиста "о чем-то предупредили".
Судя по всему, это предположение и станет основной версией следствия. Хотя известно, что расследование взрывов (наряду с заказными убийствами) является для милиционеров, пожалуй, самым сложным делом. "Пока преступники не проявят себя вновь, вряд ли можно в ближайшее время надеяться на успех", — признал один из специалистов-взрывников. Не ясен еще один момент: где и при каких обстоятельствах бомбу прикрепили к автомобилю. Не исключено даже, что заряд был заложен за несколько минут до взрыва. В прежние времена это было сделать практически невозможно. Улица Ильинка, где находится множество правительственных объектов и постоянно проезжали в Кремль высокопоставленные лица, тщательно охранялась. Сейчас, когда возле Минфина идет постоянная стройка, а сама улица перекопана, численность охранников существенно сократили.
Рассчитывать на помощь самого замминистра также не приходится. Сотрудники правоохранительных органов связались с ним буквально через полчаса после взрыва. Вчера Вавилова вновь допросили в следственном управлении ГУВД Москвы. По словам следователей, финансист не стал откровенничать по поводу своих врагов: "Чисто теоретически у меня много недоброжелателей, но я затрудняюсь сказать что-либо определенное... Боюсь своим подозрением кого-нибудь незаслуженно обидеть".
В этом замминистра прав. Должность, а также круг служебных обязанностей Андрея Вавилова, затрагивал интересы многих банков. В том числе и весьма влиятельных. "Думаю, будет крайне непросто во всем этом разобраться," — пожаловался один из сотрудников следственного управления ГУВД Москвы.
В настоящее время, охрана возле здания министерства финансов значительно усилена. Побывавшие на Ильинке корреспонденты нашей газеты, например, обратили внимание на нескольких сотрудников службы безопасности с рациями. Любой прохожий, останавливавшийся хотя бы на пять минут, уже вызывал подозрение.
Скандальный замминистра
Расхожее мнение о том, что Андрей Вавилов является главным распределителем бюджетных денег между уполномоченными банками, верно только отчасти. По должности он может влиять лишь на перераспределение средств, имеющих то или иное отношение к экспортно-импортным операциям, внешнему долгу (в соответствующей правительственной комиссии он является ключевой фигурой) и т.п.
Соответственно, все конфликты и скандалы, возникавшие в последнее время вокруг имени Вавилова, связаны именно с этой стороной его деятельностью. Наиболее шумным около года назад получился скандал вокруг консорциума банков по реструктуризации внешней задолженности. В тот момент в консорциум входили "Империал", "Национальный кредит", Национальный резервный банк и "Менатеп". Эти банки, помимо прочего, занимались выкупом российской задолженности на внешнем рынке и последующей перепродажей ее государству. Такие операции считаются на международной арене, мягко говоря, не вполне корректными (нарушается принцип равенства кредиторов).
Попавшая в прессу (как утверждал Вавилов, с подачи бывшего главы ВЭБа Анатолия Носко) информация об этих операциях вызвала скандал. При этом выяснилось: большая часть этих операций проходили через НРБ (собственно, благодаря именно этому НРБ и был обязан стократным ростом активов и капитала). Подобная практика вызывала резкое недовольство других членов консорциума. Тогда же выяснилось, что есть ряд банков — "Альфа-банк", "Российский кредит" и др., желавших войти в консорциум, но не допущенных Вавиловым к активным операциям. Закончилось все отставкой Носко.
Вплоть до октября серьезных конфликтов на этом рынке не возникало. Однако, в последние месяцы случилось, как минимум, три громких скандала, связанных с именем Вавилова. И везде фигурировал НРБ. Сначала каким-то образом (скорее всего через тот же Минфин) в руки банка МФК утекла почти половина украинских облигаций, рынком которых до этого практически безраздельно владел НРБ. Затем Минфин посчитал необходимым распространить пресс-релиз, в котором сообщил, что "коммерческие банки, которые будут выполнять функции платежных агентов по урегулированию коммерческой задолженности бывшего СССР перед иностранными кредиторами, до настоящего времени еще не определены". А между тем, еще в сентябре было подписано четырехстороннее соглашение между Минфином, МВЭС, ВЭБом и НРБ, по которому платежным агентом должен был стать последний. И наконец, НРБ был внезапно в последний перед размещением день исключен из членов синдиката андеррайтеров российских еврооблигаций и заменен Альфа-банком и Уникомбанком.
После этого многие заговорили о том, что происходит некая перегруппировка банков, входящих в сферу влияния Андрея Вавилова. Например, Новым "большим другом" Вавилова банкиры называют Ашота Егиазаряна — шефа Московского национального банка, контролирующего Уникомбанк.
Стоит отметить, что ни в одном банке из тех, с которыми мы связались, не согласились прокомментировать последние события.
Сам замминистра также отказался разговаривать на эту тему, передав через всою секретаршу что общаться не готов.
Наша газета будет следить за расследованием этого уголовного дела.
ДМИТРИЙ Ъ-ПАВЛОВ, ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС, СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ, Отдел финансов