Франция не первый раз шантажирует Америку Россией
В политике, как и в картах, может повезти, когда игрок хорошо блефует. Возникшую же на днях ситуацию со сбором "большой пятерки" в Париже до мадридского саммита НАТО (см. Ъ от 7 февраля) иначе как политическим блефом и не назовешь. Однако в Вашингтоне известие о переговорах Ельцина и Ширака вызвало настоящий переполох: в Белом доме не забыли историю выхода Франции из военной структуры НАТО. Решительности же Шираку (как в свое время и генералу де Голлю) не занимать.
Напомним, что Франция вступила в НАТО еще в 1949 году. И о ее роли в этой организации свидетельствует хотя бы тот факт, что штаб-квартира НАТО вплоть до 1967 года находилась в Париже. Но в середине 50-х Париж стал потихоньку отдаляться от Североатлантического альянса. И прежде всего от его военной организации. В 1959 году на морских маневрах НАТО французский флот оказался в подчинении своего национального командования (а не натовских адмиралов). С 1964 года французские военные перестали принимать участие в работе военных организаций альянса.
А еще через год де Голль отписал в Белый дом Линдону Джонсону, что "обстановка в Европе изменилась" и "необходимо налаживать сотрудничество с восточноевропейскими странами и СССР", а посему следует изменить и НАТО (Москва, кстати, живо откликнулась на предложения генерала). Более того, де Голль весьма резко отозвался и о Вьетнаме.
Впрочем, главной причиной выхода Франции из военного блока НАТО стала, в очередной раз, борьба Парижа и Вашингтона за лидерство в организации и в Европе. Кстати, первые попытки создать общеевропейскую военно-политическую систему были предприняты Парижем и Лондоном еще в послевоенные годы. В частности, в 1948 году по инициативе Великобритании был учрежден Западный союз (Англия, Франция и страны Бенилюкса). А в начале 50-х годов французские "интеграторы" — Шуман и де Гаспери — попытались создать общеевропейские госинституты и даже политические партии и профсоюзы.
К середине 60-х стало очевидно, что борьбу за лидерство в НАТО Париж проиграл. И тогда де Голль заявил о выходе из военной организации НАТО и о намерении наладить контакт с Москвой. И добился своего: к "голосу" Парижа стали прислушиваться не только в Европе, но и за океаном.
Новая инициатива Жака Ширака — решение спорных вопросов о расширении НАТО в Париже — чем-то напоминает политический блеф де Голля 1966 года. Те же причины: "расширение НАТО не должно привести к образованию разделительных линий в Европе и, следовательно, должно гармонично вписаться в создание новой европейской архитектуры безопасности". Да и цель та же: дать понять Вашингтону, что к мнению Европы (и прежде всего Парижа) следует прислушаться особенно. Тем более что Франция недавно вернулась и в военные структуры альянса.
"Блеф" Ширака уже возымел должное действие. США заявили, что все необходимые двусторонние консультации будут проведены, "чтобы попытаться прийти к какой-нибудь договоренности до Мадрида".
СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА