К этому привел новый закон об отчислении в Пенсионный фонд
Федеральный союз адвокатов России обратился к Борису Ельцину с просьбой не утверждать закон о тарифах страховых взносов, уже принятый Госдумой и Советом Федерации России. По новому закону адвокаты должны будут платить в Пенсионный фонд 28% от своих гонораров вместо бывших 5%. Пока адвокаты видят только один способ сохранить свои доходы на прежнем уровне — повысить гонорары. Другие варианты будут обсуждаться ими на чрезвычайном съезде Союза адвокатов, который соберется в Москве 15 февраля.
Новый закон "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, фонд социального страхования, Государственный фонд занятости населения и фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год" был принят Госдумой и Советом Федерации в конце января. Пункт "в" статьи 1 этого закона обязал всех российских адвокатов платить в Пенсионный фонд 28% от своих гонораров.
Раньше каждый адвокат ежемесячно отдавал из своего заработка 40,8%, включавшие в себя отчисления на нужды коллегии, страхование, в фонд занятости, подоходный налог и т.д. Выплаты в пенсионный фонд составляли 5%. Повышение их до 28% приведет к тому, что каждый адвокат ежемесячно будет лишаться 63,8% своих гонораров. Причем остается непонятным, чем руководствовались разработчики закона, повышая сумму отчислений адвокатов в Пенсионный фонд: депутат-аграрий Юрий Иванов (он, кстати, тоже адвокат), прорабатывавший данный вопрос, разговаривать по этому поводу с корреспондентом Ъ отказался.
Новый закон адвокатам не понравился. По словам президента Федерального союза адвокатов Александра Клигмана, он противоречит Положению об адвокатуре, по которому общая сумма отчислений не должна превышать 30% от полученных гонораров. "Между тем до 80% от всех дел мы ведем бесплатно (это дела малоимущих граждан), — объяснил Клигман, — плюс практически бесплатная юридическая консультация. Вообще-то такие дела должны оплачиваться из Федерального бюджета. Коллегии адвокатов этих денег давно не получают, а на 1997 год в бюджете этой статьи просто не запланировали. Поэтому все расходы по оказанию бесплатной юрпомощи коллегии брали на себя, вплоть до оплаты адвокатов. Московская коллегия в более выгодной ситуации — у столичных адвокатов больше состоятельных клиентов, чем у провинциальных. А бесплатных дел больше всего на периферии. Таким образом, новый закон поставил под угрозу развала адвокатские коллегии, а вместе с ними — и конституционный институт защиты".
Правда, адвокаты могут сэкономить 13,8% своего дохода, перестав отчислять их на содержании коллегий и консультаций — они будут просто упразднены. В таком случае распределять дела из категории бесплатной юридической помощи будет некому. Поэтому государству придется серьезно потратиться на создание необходимого для этого аппарата. Однако адвокаты, по всей видимости, не будут лишать себя коллегий. Пока они видят только один реальный выход — повысить свои гонорары, что в нынешних условиях, по словам Клигмана, сделать непросто: уровень доходов населения довольно низок.
ЮЛИЯ Ъ-ПАПИЛОВА