Пока — в Госдуму
Александр Коржаков одержал победу на прошедших в воскресенье довыборах в Госдуму по тульскому округу #176. Чтобы получить принадлежавший ранее экс-секретарю Совета безопасности Александру Лебедю мандат с депутатской неприкосновенностью в придачу, бывшему главе службы безопасности президента хватило 26,32% голосов туляков, пришедших на избирательные участки.
Как сообщила вчера окружная избирательная комиссия, три следующих за генералом места заняли лидер тульского отделения "Демвыбора России" Эдуард Пащенко (16,98% голосов), чемпион мира по шахматам по версии ФИДЕ Анатолий Карпов (15,81%) и депутат облдумы Николай Новиков (12,18%), находящийся в местном следственном изоляторе и обвиняемый сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса. Еще шесть кандидатов набрали в сумме менее 20% голосов, а седьмая, Елена Мавроди, была в субботу исключена из бюллетеней по решению тульского облсуда за "грубые нарушения при формировании и использовании специального избирательного фонда".
Воскресное голосование подвело черту под одной из самых громких избирательных кампаний последнего времени, развернувшейся, по иронии судьбы, в одном из самых "тихих" регионов России. За последнюю предвыборную неделю древнюю Тулу посетило, наверное, больше столичных знаменитостей, чем за все предыдущие 850 лет. Не говоря уже о журналистах, оккупировавших незадолго до голосования чуть ли не все восемь этажей лучшей в городе гостиницы "Москва" и пугавших не избалованных вниманием заграницы жителей оборонного города почти вавилонским смешением языков.
Немало диковинок довелось увидеть и услышать тулякам и в ходе самой предвыборной гонки, даже отдаленно не напоминавшей скучную и малозаметную сентябрьскую кампанию по выборам в облдуму. Удивительными для тихой провинции были и ее форма (шикарные цветные плакаты, календари с портретами кандидатов, бесплатные концерты знаменитых московских артистов), и содержание (обещания вернуть народные деньги, запустить оборонные заводы, разоблачить кремлевских злодеев и т. п.).
Правда, решающее впечатление на месяцами не получающих пенсию тульских бабушек и дедушек (а именно они составили подавляющее большинство 43,2% пришедших на участки избирателей), судя по всему, произвели не плакаты и концерты и даже не громкие посулы, а по-солдатски скромный набор из пачки чая, бутылки водки и календарика с улыбающимся лицом "настоящего русского генерала", разосланный им от имени местной организации воинов-"афганцев". А попытки соперников Коржакова и ряда депутатов Думы обратить внимание Центризбиркома и Генпрокуратуры на фактический подкуп избирателей лишь укрепили в тульском народе мнение об экс-главе СБП как о незаслуженно обиженном и гонимом властями патриоте.
Конечно, возвращение генерала Коржакова в "большую политику" для власти неприятно, но не смертельно. В Думе заседает столько антагонистов Кремля, что отставной генерал может затеряться среди них. Но это лучший вариант для Кремля.
Пока особого восторга по поводу победы Коржакова никто из депутатов не выказывает. Ненависть к бывшему рьяному "охраннику антинародного режима", с одной стороны, и к "всемогущему постельничему", а впоследствии и "предателю президента" — с другой, несмотря на все "уважение воли избирателей", сквозит в отзывах многих депутатов, придерживающихся самых разных политических взглядов.
Психологически это легко объяснимо. Объективно Коржаков, как человек, обиженный Борисом Ельциным и ненавидящий Анатолия Чубайса, сейчас союзник КПРФ и оппозиции вообще. Но это потенциальное союзничество пока напрочь забивается субъективными факторами: коммунисты очень долго не смогут простить Коржакову его верной службы Ельцину. Депутаты же, настроенные лояльно к Кремлю, по понятным причинам также не могут приветствовать появление Коржакова в Думе.
Поэтому желание Коржакова примкнуть к относительно неполитизированной (а точнее, очень разнородной) группе "Российские регионы" вполне логично.
Но, несмотря на это желание, Коржакова в Думе скорее всего ждет судьба Александра Лебедя — депутата-одиночки со скандальной известностью. В свое время Лебедь тоже пытался стать членом депутатской группы (рыжковского "Народовластия"), но очень быстро отказался от этой затеи. Вероятно, так же как это было с Лебедем, на заседания Коржаков будет приходить не слишком часто. Зато каждое его появление станет вызывать повышенный интерес прессы, которое, возможно, будет сменяться жестоким разочарованием.
Но этот параллелизм не должен обманывать — повторить феномен Лебедя и дальше Коржакову скорее всего не удастся. Все-таки в России всегда существовала эмоциональная разница между народным восприятием "боевого генерала" и "генерала от охранки" (хотя тульские выборы эту аксиому опровергают).
Тем не менее Кремль Коржакова боится. Новая команда прекрасно знает, что бывший глава СБП ненавидит ее смертельно и постарается использовать любой повод, чтобы испортить жизнь "Чубайсу и К". Сам Чубайс пока ничего не сказал о коржаковской виктории. За него вчера это сделал его первый заместитель Александр Казаков: "Не удивлюсь, если такой человек, как Коржаков, уже в ближайшее время обретет себе 'друзей' среди вчерашних политических противников".
В этой фразе, видимо, и сосредоточены все надежды Кремля на "лучший вариант". Кремль сознательно толкает отставного генерала в объятия коммунистов, чтобы, с одной стороны, лишить его любезного народу ореола "одинокого борца за правду", а с другой, еще больше скомпрометировать в глазах Бориса Ельцина.
Пока же в глазах Ельцина скомпрометирован Кремль — хотя бы тем, что из-за проигрыша властью выборов в Туле у президента появилась неприятная перспектива после долгого перерыва вновь встретиться со своим бывшим охранником. На зачитывание президентского послания Федеральному собранию, намеченное на конец февраля, обычно приглашают всех депутатов...
ПЕТР Ъ-ИВАНОВ