Налоговые инспекции хотят получать сведения о наших доходах через компьютерную сеть
Государственная дума приняла вчера пакет поправок к действующим налоговым законам. Снижен размер пени за просрочку уплаты налогов и сокращены льготы по налогу на добавленную стоимость предприятиям с иностранными инвестициями.
Работодатели будут представлять в налоговую инспекцию все сведения о выплаченных своим работникам суммах "на магнитных носителях или с использованием средств телекоммуникаций". При этом сведения разрешено представлять не ежеквартально, как сейчас, а всего лишь раз в год — не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. Эти положения содержатся в принятом Госдумой в целом законе "О внесении изменений и дополнений в закон РФ 'О подоходном налоге с физических лиц'".
Компаниям, пока не использующим в своем учете компьютеры, можно не торопиться, судорожно забивая всю годовую информацию на дискету. В 1997 году сохранится прежний порядок, и сведения в ГНИ можно подавать на бумаге. Даже с момента вступления закона в силу (1 января 1998 года) сведения можно будет подавать на бумаге, правда, при условии, что численность работающих не превышает ста человек.
Новый порядок подачи сведений — первый шаг к созданию общегосударственной автоматизированной программы сбора, обработки и защиты сведений о доходах граждан.
Депутаты несколько сократили льготы по НДС, приняв в целом закон "О внесении изменений в статью 5 закона РФ 'О налоге на добавленную стоимость'", который исключает подакцизные товары из перечня товаров, ввозимых в качестве вклада в уставные фонды предприятий с иностранными инвестициями и освобожденных от уплаты НДС.
В этот же день был изменен порядок вступления в силу федеральных законов. Согласно принятому во втором чтении законопроекту "О внесении изменений в закон РФ 'Об основах налоговой системы в РФ'", законы, касающиеся налогов, должны вступать в силу не ранее, чем через месяц с момента официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода. А новые налоги должны вводиться в действие не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия.
С принятием поправок к закону "Об основах..." налогоплательщик будет считаться уплатившим налоги после сдачи платежки на перечисление причитающихся бюджету сумм в банк, если при этом у него на счете достаточно средств. С этого момента вся ответственность ложится на банк. Если банк задержит перечисление сумм, то налоговый орган взыщет эти суммы в бесспорном порядке, при этом за каждый день просрочки со всей суммы будет взыскана пеня в размере 1/180 ставки рефинансирования Центробанка (около 0,23%). Это несколько выше, чем действующий размер пени 0,2%. Но это и оправданно, ведь ни для кого не секрет, что некоторые налогоплательщики, договариваясь с банком, не имеющем средств на корреспондентском счету, направляют туда платежки, которые не могут быть удовлетворены. При возникновении впоследствии спора с налоговой инспекцией о моменте уплаты налогов это обстоятельство служит одним из аргументов в пользу налогоплательщика. С принятием закона этот аргумент прикажет долго жить.
Но не все так плохо. "Пряник", предусмотренный проектом закона, — это снижение размера пени за задержку налогоплательщиками платежей. Вместо действующего сейчас размера пени 0,3% от суммы недоимки за каждый день просрочки будет установлен размер пени в 1/300 ставки рефинансирования Банка России. Что по состоянию на 12 февраля означает для недоимщиков 0,14% в день.
СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ