Ордена боевого красного дерева

Джордж Спейт, олигарх-краснодеревщик
После восьминедельного заточения в здании парламента бывшие члены правительства Фиджи наконец-то отправились домой. А захвативший их два месяца назад Джордж Спейт вошел в правительство республики. Спейт получил даже больше, чем рассчитывал. Ведь государственный переворот был для него всего лишь способом избежать тюрьмы.

 Утром 19 мая столица Фиджи Сува была разбужена выстрелами и ревом автомобильных моторов. В 10 утра семеро вооруженных повстанцев захватили здание парламента этого маленького островного государства в Тихом океане. В заложниках оказались все правительство Фиджи во главе с премьер-министром Махендрой Чоудхри, спикер парламента и еще около 30 правительственных чиновников. Лидер террористов Джордж Спейт заявил по телевидению о свержении правительства, отмене конституции и захвате власти в стране. Имя бывшего чиновника Спейта прогремело на весь мир.
       
Лесной магнат
       Джордж Спейт родился в семье Сэма Спейта, влиятельного фиджийского политика. В молодости Джордж ничем не отличался от других представителей золотой фиджийской молодежи. Отец отправил его учиться в Австралию. Там он закончил университет и несколько лет проработал в страховой компании. Сослуживцы отзывались о нем исключительно хорошо. Многие, узнав о совершенном им перевороте, просто не поверили.
       В 1995 году Джордж вернулся на Фиджи и благодаря связям отца, члена тогдашнего правительства, тут же получил доходную должность. Он стал главой двух государственных компаний Fiji Pine Ltd. и Fiji Hardwood Corporation Ltd., занимавшихся распределением лицензий на вырубку красного дерева. Фиджи — единственная в мире страна, где красное дерево выращивают специально вот уже 40 лет. Кубометр стоит до десяти с лишним тысяч долларов. Торговля красным деревом, по данным ЦРУ, приносит Фиджи около $100 млн в год. Ежегодно компании, которыми управлял Спейт, проводили конкурсы на вырубку леса. Так что дела его шли неплохо.
       Но в мае 1999 года правительство Чоудхри начало бороться с коррупцией. Одним из первых был уволен Джордж Спейт. Его обвинили во взяточничестве, превышении служебных полномочий и финансовых махинациях. И хотя обвинению удалось доказать получение Спейтом только двух взяток по $5 тыс. от американской компании Timber Resource Management (TRM), австралийские эксперты считали, что за несколько лет пребывания на своих постах Спейт получил взяток на сотни тысяч долларов. Кроме того, Спейту было предъявлено обвинение в создании в Австралии финансовой пирамиды, разорившей несколько сотен вкладчиков.
       Кстати, несмотря на взятки, TRM не удалось получить лицензию на вырубки. Ее получила британская Commonwealth Development Corp. По словам аналитиков, она заплатила значительно больше чем $10 тыс.
       Представители TRM на Фиджи назвали обвинения в подкупе Спейта чушью, а президент компании Маршалл Пти заявил, что деньги он получал за некие "консультационные услуги". Commonwealth Development вообще предпочла не выступать с комментариями, а сам Спейт разместил в фиджийской прессе целую серию заказных статей в свою защиту. 16 мая состоялось первое судебное заседание по делу Спейта. Ничто уже не могло спасти его от тюремного заключения: австралийский и американский банки, через которые он получал деньги, представили суду необходимые доказательства. Но Спейт нашел выход из положения — он просто взял в заложники правительство.
       
Армия Джорджа Спейта
Путчист
       Президент Фиджи Рату Мара отреагировал немедленно. В стране было введено чрезвычайное положение, два батальона солдат фиджийской армии вошли в столицу и блокировали здание парламента. 21 мая Спейт отпустил 10 заложников--членов правительства, после того как они согласились подать в отставку. Кроме того, теперь громкие, но неопределенные заявления Спейта превратились в требования. Он потребовал от президента Фиджи Рату Мара подать в отставку и назначить его главой нового правительства. А на следующий день Спейт пригрозил президенту, что при попытке штурма он убьет остальных заложников. Однако военные штурмовать здание парламента не пытались. Они вообще ничего не предпринимали.
       Тем временем Спейт раздавал собравшимся журналистам интервью, молился перед зданием парламента вместе со своими новоявленными сторонниками, начавшими стекаться в столицу. Им никто не препятствовал. Когда 21 мая около сотни сторонников Спейта ворвались в столицу, солдаты на армейских блокпостах либо разбежались, либо присоединились к ним. То же самое происходило по всей стране. Объяснялось это просто. Спейт не переставал заявлять, что переворот осуществлен в интересах коренных фиджийцев и он сверг ненавистное всей стране правительство индийцев, и попал в точку. Коренное население Фиджи всегда испытывало неприязнь к индийской диаспоре, составляющей примерно половину населения островов. Так что теперь недовольные могли рассчитывать на поддержку Спейта. Разумеется, до взяток и махинаций, в которых его обвиняли, никому уже не было дела.
Президент Рату Мара пообещал не сдаваться и ушел в отставку
       27 мая президент Рату Мара удовлетворил требование Спейта и отправил в отставку правительство Чоудхри. Однако заложникам это не помогло: Спейт их так и не выпустил. А 29 мая командующий вооруженными силами Фиджи коммодор Фрэнк Баинимарама заявил, что президент Мара ушел в отставку и передал ему полномочия главы государства.
       Такое развитие событий оказалось для Спейта неожиданным. Он объявил действия Баинимарамы гиблым делом и заявил журналистам: "Раз я совершил переворот, то теперь, следуя закону, не могу бросить это дело на полпути". Но скоро ситуация разъяснилась. Военные вовсе не собирались освобождать заложников. Они быстро нашли со Спейтом общий язык.
       
Джордж Спейс быстро нашел общий язык с вождями. О его махинациях никто и не вспомнил
Народный герой
       В качестве третейского судьи коммодор Баинимарама и Джордж Спейт избрали Великий совет вождей Фиджи, своего рода палату лордов, во главе с бывшим президентом страны Ситивени Рабукой. Ничего лучше придумать было нельзя. В 1987 году Рабука тоже совершил переворот, свергнув состоявшее из индийцев правительство. Махинации Джорджа с красным деревом его не смущали: Сэм Спейт был его старым другом. После первой же встречи со Спейтом он заявил, что поддерживает его требования, но не согласен с методами.
       "Конституцию 1998 года, разрешавшую индийцам занимать посты в правительстве Фиджи, надо менять,— заявил Рабука.— А самому Спейту неплохо бы стать новым премьер-министром". Коммодор Баинимарама с заявлениями Рабуки согласился, однако для приличия заявил, что никаких изменений до освобождения заложников не будет.
Приказа стрелять солдаты так и не дождались
       Переворот Спейта пришелся вождям и военным как нельзя кстати. Дело в том, что большинство коренного населения Фиджи практически никак не участвует в экономике страны. Зато в его руках находятся почти все государственные посты (свергнутый премьер Чоудхри тоже индиец) и вся земля. Индийцам покупать землю запрещено. 30 лет назад фиджийцы сдали эту землю в аренду фермерам-индийцам под плантации сахарного тростника. Развитие туристического бизнеса (за 1999 год он принес островам $500 млн) породило надежду на приток иностранных инвестиций. И в прошлом году землевладельцы повысили арендную плату до заоблачных высот.
       Попытки свергнутого правительства Чоудхри заставить их пойти на попятную натолкнулись на ожесточенное сопротивление. Так что немудрено, что за два месяца громкого противостояния с властями Спейт стал народным героем — борцом с ненавистными индийцами. Ничем, кроме удовлетворения всех его требований, переговоры в Великом совете вождей Фиджи закончиться не могли.
       12 июля Спейт выпустил всех заложников и вошел в правительство Фиджи. Газеты заполнились аналитическими статьями о межэтническом конфликте на острове, его экономических перспективах и судьбе молодой фиджийской демократии. О том, что бывший лесной олигарх Джордж Спейт должен сидеть в тюрьме, никто не вспоминал. Очередное заседание суда так и не состоялось.
ЛЕВ КАДИК
       

Министры-заложники

       Джордж Спейт стал первым террористом, взявшим в заложники первых лиц государства, чьи требования были выполнены. Вот несколько его менее удачливых предшественников.
       
Соломоновы Острова
       4 июня 2000 года боевики из племени малаита захватили столицу Соломоновых Островов Хониару и взяли в заложники премьер-министра страны Бартоломью Улуфа`алу. Боевики требовали от правительства положить конец преследованию их племени соседним племенем исатабу. Жизнь премьеру спасла принадлежность к племени малаита. Через четыре дня его отпустили. Столкновения между малаита и исатабу продолжились.
       
Парагвай
       18 мая 2000 года солдаты парагвайской армии во главе с отставным полковником Владимиром Воронецки на нескольких легких танках вошли в столицу Парагвая Асунсьон и окружили здание сената, попытавшись захватить сенаторов и членов правительства страны. Но повстанцам не повезло: к моменту начала переворота в здании сената никого из членов парламента и правительства уже не было. На следующий день под угрозой бомбардировки с воздуха путчисты сдались властям.
       
Армения
       27 октября 1999 года в здание парламента Армении в Ереване проникли пятеро террористов во главе с Наири Унаняном. Ворвавшись в зал заседаний, они убили председателя национального собрания Армении Карена Демирчяна, премьер-министра Вазгена Саркисяна, министра по оперативным вопросам Леонарда Петросяна, двоих вице-спикеров и троих депутатов. Еще пятеро депутатов и министр приватизации Павел Галтахчян были тяжело ранены. Затем террористы захватили в заложники практически все правительство Армении. После переговоров с президентом Армении Робертом Кочаряном Наири Унанян и его сообщники отпустили заложников и сдались.
       
Испания
       23 февраля 1981 года несколько десятков военных во главе с подполковником-франкистом Антонио Техеро ворвались в здание испанского парламента и захватили депутатов в заложники. Телекамеры CNN, установленные в зале заседаний, впервые транслировали попытку государственного переворота на весь мир. Во время попытки сделать заявление о свержении монархии и установлении военного режима Техеро был освистан парламентариями. Король Испании Хуан Карлос в своем телеобращении к нации призвал военных поддержать демократию. Ни одна воинская часть не перешла на сторону франкистов. После 18-часового мирного противостояния с верными королю войсками Техеро и его сообщники сдались.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...