Первая пресс-конференция Куликова

Куликов: генерал против экономиста

Кто бы ни победил, мы проиграем
       Новый вице-премьер, глава МВД Анатолий Куликов провел вчера первую пресс-конференцию в роли главного сборщика налогов в России. Выяснилось: прибегать к силе оружия генерал Куликов не хочет. Значит, на арену выходит доктор экономических наук Куликов, собирающийся выбивать налоги с помощью "мозговой атаки". Атака может привести к национализации банков и монополии внешней торговли.
       
       "Никакой чрезвычайщины в сборе налогов не будет. Я категорический противник чрезвычайных мер. Мы не собираемся накладывать аресты, привлекать войска и так далее". Таково было вчера первое официальное заявление Анатолия Куликова в новом качестве куратора всех ведомств, связанных с фискальной политикой (налоговой службы, налоговой полиции, ГТК и Федеральной службы валютного и экспортного контроля). Для кого-то это заявление может прозвучать откровением — зачем же было назначать главным налогосборщиком главу МВД? Однако предполагать, будто Куликов получил новый пост с целью введения в России тотальной военно-налоговой диктатуры, было бы наивно (хотя локальные боевые действия, безусловно, будут вестись). В конце концов все нынешние проблемы со сбором налогов вызваны всего лишь тем, что Центробанк перестал в прежних масштабах печатать деньги для бюджета. То есть из-за давления МВФ. МВФ был бы очень недоволен, если бы эти проблемы начали решаться с помощью военной силы, и первым бы обвинил Россию в диктатуре. Но более простой способ поссориться с Западом — вновь поручить Центробанку покрывать бюджетный дефицит за счет печатного станка.
       Куликов явно получил от Бориса Ельцина, благословившего его на новом посту, совсем другое задание. Вчера генерал заявил, что готовит "мозговую атаку" — уже провел совещание со всеми переданными ему ведомствами и попросил их подготовить свои предложения по борьбе с "налоговым беспределом". Затем, заявил Куликов, он предъявит собственные предложения, и в итоге правительство выработает некую согласованную политику. На пресс-конференции он явно скромничал. Например, сказал, что не собирается вторгаться в сферу деятельности вице-премьеров Владимира Потанина и Александра Лившица по определению налоговой политики: "Я буду принимать участие в решении технических вопросов". Всем ясно, что итоговое совещание по выработке новой финансовой политики будет проводиться под председательством самого Куликова и главную роль будут играть его собственные идеи. Идеи должны быть глобальными, если учесть, что о результатах "мозговой атаки" Куликов вчера пообещал сообщить очень не скоро, через два-три месяца.
       Какие глобальные идеи может предложить Куликов? В прошлом году он предлагал частичную национализацию коммерческих банков. С этой идеей он не расстался. Вчера Куликов сказал: "Меня обвиняют в призывах к национализации. Могу в сотый раз повторить — речь шла о частичной национализации". Такие оправдания уместны только в том случае, если Куликов вновь собирается завести речь о национализации. И не только банков. "Ситуация в области платежной дисциплины указывает на фактическую утрату государственного контроля за финансовыми и экспортно-импортными потоками. Если ситуация в ближайшие два-три года не изменится, то доля теневой экономики в стране составит 40 процентов", — заявил вице-премьер. То, что речь зашла не только о финансовых, но и об экспортно-импортных потоках, совершенно логично — в России основой финансов является отнюдь не внутреннее производство, а внешняя торговля. Но это означает, что на этот раз Куликов может предложить не только национализацию банков, но и возврат к госмонополии внешней торговли. Экономическим взглядам генерала Куликова такая госмонополия чрезвычайно соответствует. "Рынок — величайшее изобретение человечества, и другого пути экономического развития наша страна не имеет", — заявил он вчера. И добавил: "Но не стоит один к одному перекладывать западную модель рынка на российскую действительность". Ну что ж — Ленин в период НЭПа также клялся в приверженности рынку. Однако не уставал подчеркивать первостепенную важность сохранения государственной монополии внешней торговли.
       И самое главное, что против возрождения (тем более частичного) российской монополии внешней торговли МВФ будет протестовать не очень активно. Запад заинтересован всего лишь в том, чтобы Россия активно аккумулировала валютные ресурсы для выплаты внешнего долга. А как она это будет делать — это в конце концов ее дело. Достаточно хотя бы на словах выражать приверженность идеалам рыночной экономики и демократии.
       Разумеется, для кардинального поворота в экономической политике нужна сила. И здесь как раз сыграют свою роль автоматы налоговой полиции и досье МВД. Пока дело ограничивается показательными процессами в рамках заседаний ВЧК. В дальнейшем может потребоваться подавлять сопротивление группировок в правительстве (не говоря уже о влиятельных силах в кругах банкиров и внешнеторговых фирм), слишком уж противящихся идее частичной национализации. Разумеется, никто не говорит о том, что национализация случится уже завтра и будет насильственной. Но идея такая явно существует, и ее приверженцы заинтересованы в том, чтобы обладать реальной силой. Информация об экономической деятельности — сила не меньшая, а может, большая, чем сила оружия.
       "В экономических преступлениях никому скидки не будет", — грозно заявил вчера Анатолий Куликов. И дал понять, что никто из высокопоставленных чиновников не может чувствовать себя в безопасности. После чего обратился к журналистам: "Мы будем вам благодарны, если вы нам расскажете об известных вам случаях нарушений".
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...