Восстановление позиций России на Ближнем Востоке потребовало от президента предельного напряжения сил
Визит главы палестинской автономии Ясира Арафата в Москву во многом можно считать неожиданным и где-то даже сенсационным. Сенсационным хотя бы по части диппротокола: Борис Ельцин, давно не балующий своим обществом посетителей Кремля, вчера принял Арафата. Что особенно примечательно на фоне того, что, например, запланированную на вчера (и широко анонсированную СМИ) регулярную вторничную встречу с премьером Ельцин отменил. Поговорили по телефону.
Россия, формально являющаяся коспонсором ближневосточного урегулирования (вместе с США), уже давно не может похвастаться дипломатическими успехами на этом поприще. Последнее крупное достижение в регионе — заключение палестино-израильского соглашения по Хеврону — вообще состоялось без заметного участия Москвы. Еще меньше вовлеченность России в экономические планы в регионе. Тут явный приоритет за европейцами, американцами и арабским капиталом. (Вчерашнее открытие палестинской биржи (см. стр. 11) никак не взволновало российских брокеров и финансистов.)
Между тем "возвращение на Ближний Восток" является своего рода идефикс российского МИДа. И, видимо, именно министр иностранных дел "продавил" аудиенцию Арафата у хворающего который месяц президента. Встреча носила скорее не содержательный, а знаковый характер. Судя по сообщениям информагентств, Ельцин приветствовал Арафата как "общепризнанного, законно избранного лидера палестинского народа" и "друга российского народа". А друг, поблагодарив за прием, передал привет российскому президенту от президента Египта Хосни Мубарака и короля Испании Хуана Карлоса. На что президент России "подтвердил, что в этом году король Испании посетит с официальным визитом Москву". На последовавшей затем встрече с министром Примаковым Арафат добавил к этому лишь то, что "президент России затронул его самые искренние чувства" и что встреча с Ельциным "даже вышла за рамки протокола".
Россия, разумеется, хотела бы укрепить свое положение на стратегически важном Ближнем Востоке. В принципе объективно она имеет к тому неплохие предпосылки. Хотя бы потому, что арабы еще не окончательно утратили привычку прислушиваться к мнению Москвы и, наоборот, не доверять США — "главному финансисту" Израиля. В то же время налаживающиеся в последние годы контакты с Израилем создают предпосылки для более эффективного российского посредничества. Не случайно, что незадолго до Арафата в Москву приезжал имеющий влияние в Израиле Натан Щаранский, а в марте должен приехать премьер Биньямин Нетаньяху.
Так что у МИДа РФ были весьма веские аргументы для того, чтобы "поэксплуатировать" Бориса Ельцина. Который после разговора с Арафатом отменил ранее запланированную встречу с Виктором Черномырдиным, ограничившись телефонным разговором. Вопрос лишь в том, хватит ли подобных усилий для того, чтобы на равных играть в регионе с американцами.
ФЕДОР Ъ-ИВАНОВ