России предложили равноправное партнерство с ЕС. Но с условием
Борис Ельцин вел вчера международные переговоры. С российским президентом встречались председатель Европейского союза премьер Нидерландов Вим Кок и глава Комиссии ЕС Жак Сантер. Стороны обсуждали в Кремле следующую сделку: Россия не препятствует расширению НАТО на Восток, а за это уже в нынешнем году становится полноправным партнером ЕС.
О будущем партнерстве с ЕС в последнее время в России вспоминали нечасто. Российские политики заняты борьбой против расширения НАТО на Восток. В Европе же недоумевают: а кого, собственно говоря, интересует мнение Москвы о политическом устройстве мира и континента?
При этом российскую сторону, напротив, уговаривают расслабиться и получить удовольствие от сотрудничества с ЕС. Гюнтер Бургхардт, своего рода министр внешнеэкономических связей ЕС, успокоил российских переговорщиков: "Я не думаю, что расширение НАТО на Восток может негативно отразиться на сотрудничестве между Россией и ЕС". Затем он потребовал от Москвы подписать соглашения о границах со странами Балтии, отказавшись от увязки этого вопроса с положением там русскоязычного населения. Этого же, кстати, вскоре можно ожидать от НАТО.
Но пока натовские самолеты не перебазировались на бывшие советские аэродромы в Восточной Европе, у Москвы есть время для того, чтобы поторговаться с европейцами. Если уж прием новых членов в НАТО и ЕС неизбежен, то пусть и Россия поскорее станет полноправным торговым партнером объединенной Европы.
Москва очень рассчитывает на то, что полноценное сотрудничество с ЕС начнется именно в этом году. Именно в 1997 году предполагалось ввести в действие практически в полном объеме подписанное 24 июня 1994 года Борисом Ельциным соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС. Россия ратифицировала документ в прошлом году, однако проблема в том, что европейские страны не торопятся. Аутсайдерами процесса вплоть до вчерашнего дня были два старожила союза — Бельгия и Германия, а также три новичка — Австрия, Финляндия и Швеция.
Ставки велики. ЕС занимает верхнюю строчку в списке торговых партнеров России: в прошлом году, по данным МВЭС, объем российско-европейских взаимопоставок достиг почти $29 млрд, что составило почти четверть всего внешнеторгового оборота России. Однако вплоть до 1994 года Россия недосчитывалась, по признанию вице-премьера и главы МВЭС Олега Давыдова, около $3 млрд ежегодно — из-за торговых санкций ЕС.
Преследования российских экспортеров были нешуточными — 16 антидемпинговых процедур, 600 импортных квот. К тому же до какого-то времени российская экономика считалась директивной, что позволяло чиновникам КЕС вводить санкции фактически без предварительного расследования. Положение изменилось лишь после введения в действие временного соглашения о сотрудничестве — Россия была признана страной с переходной экономикой.
В настоящее время ЕС продолжает квотировать только российские поставки трансформаторной стали и текстиля (не более 140 млн ЭКЮ в год). Россия же полностью отказалась от количественных ограничений импорта. В результате объем ввоза европейского текстиля достиг в прошлом году 580 млн ЭКЮ. При этом российские текстильщики, особенно производители ковров, несут ощутимые убытки. Неэквивалентность торговых барьеров, по мнению Олега Давыдова, стоила России в прошлом году около $1 млрд.
Ратификация соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕС поможет ликвидировать и эти потери. Осторожную надежду на это высказал, в частности, заместитель министра внешних экономических связей Георгий Габуния. Он считает, что либерализация торговли текстилем и сталью со странами ЕС возможна в первой половине этого года.
Вим Кок и Жак Сантер приехали в Москву, основательно подготовившись. В частности, вчера российско-европейское соглашение о партнерстве и сотрудничестве ратифицировал парламент Германии. Очередь за Бельгией. После положительного решения бельгийского парламента Россия станет полноправным партнером ЕС (новые члены ЕС, согласно правилам, могут провести ратификацию и позже).
Кроме того, лидеры ЕС обещали вчера Виктору Черномырдину и Борису Ельцину способствовать быстрейшему вступлению России в Всемирную торговую организацию (ВТО).
Таким образом, ЕС свою наживку — скорое партнерство и членство в ВТО — забросил. Теперь вопрос в том, будет ли она проглочена.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН