Поправки к закону "О дорожных фондах" остались неподписанными
Президент отклонил принятый парламентом федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ 'О дорожных фондах в РФ'". Будь он подписан, Москва и Санкт-Петербург лишились бы не менее чем половины доходов в свои территориальные дорожные фонды. Перспектива того, что строительство дорог в других субъектах федерации будет вестись в значительной степени на столичные деньги, вызвала отчаянное сопротивление мэра Москвы Юрия Лужкова и губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева.
Закон предполагал установить на территории России единую базовую ставку налога на пользователей автомобильных дорог — 2,5% как для торговых организаций, так и для прочих предприятий. Это более чем в шесть раз выше действующей сейчас нормы (0,03% для торговых и 0,4% для всех остальных организаций).
От установленной федеральной ставки половину средств (1,25%) предполагалось перечислять в Федеральный дорожный фонд, откуда средства шли бы в регионы в счет дотаций и субвенций. Остальная часть средств (1,25%) перечислялась бы в территориальные дорожные фонды, причем субъекты получили бы возможность менять ее в большую или меньшую сторону, но не более чем на 50% от общей ставки. То есть ставка налога, остающегося в распоряжении территорий, могла варьироваться по желанию местных законодателей от 0 до 3,75%.
Все бы вроде замечательно, но с принятием этого закона Москва и Санкт-Петербург лишились бы как минимум половины средств своих дорожных фондов. Ведь по решению Конституционного суда в этих городах России с 1 сентября 1996 года были созданы территориальные дорожные фонды, наполняемые большей частью за счет взимания налога на пользователей автомобильных дорог. По оценке Минтранспорта, в 1997 году Москва и Санкт-Петербург должны получить в свои дорожные фонды 9,984 и 1,373 трлн рублей соответственно.
До решения Конституционного суда Москва и Санкт-Петербург все средства, полученные от взимания дорожных налогов, направляли в Федеральный дорожный фонд. Но суд признал это положение антиконституционным, указав, что все субъекты федерации являются равноправными и федеральный законодатель не вправе менять их конституционно-правовой статус.
В результате того, что президент не подписал поправки к закону о дорожных фондах, Федеральный дорожный фонд потеряет как минимум 4,4 трлн рублей, а выполнение многих федеральных проектов будет приостановлено.
Первопричиной отклонения президентом изменений в действующий закон о дорожных фондах как раз и послужило то, что закон не в полной мере соответствует постановлению Конституционного суда РФ "По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 1 и пункта 4 статьи 3 закона РФ от 18 октября 1991 года 'О дорожных фондах в Российской Федерации'". Кроме того, президента не устроило, что закон вводит ряд новшеств, существенно затрудняющих его применение. Речь о том, что порядок образования территориальных дорожных фондов и использования их средств устанавливается законами субъектов РФ. При этом затруднительно оценить, каким образом в текущем году будет осуществляться использование средств территориальных дорожных фондов в тех субъектах России, которые не приняли соответствующие законы.
Но это только вершина айсберга. Разумеется, сыграла свою роль позиция мэра Москвы Юрия Лужкова, вхожего к президенту. С момента одобрения новых поправок к закону о дорожных фондах Советом федерации Лужков забросал президента письмами с просьбами пересмотреть решение, принятое Советом федерации. Мало того, Юрий Лужков добился аудиенции у Бориса Ельцина, где и рассказал президенту о своих проблемах.
Но даже если бы президент игнорировал просьбы мэра Москвы и подписал закон, то ему не суждено было бы долго действовать. Первое же обращение в Конституционный суд было бы удовлетворено — суд признал бы новые поправки антиконституционными. Ведь даже на стадии обсуждения парламентские юристы называли закон антиконституционным.
Таким образом, все остается по-прежнему. Поход регионов против столиц закончился полным провалом. Москва и Санкт-Петербург, как и остальные субъекты федерации, имеют собственные территориальные дорожные фонды и распоряжаются средствами по собственному усмотрению. Идиллию может нарушить только Федеральное собрание, если преодолеет вето президента 2/3 голосов каждой палаты. Но это крайне маловероятно.
СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ