В начале февраля депутат Виктор Рожков огласил в Государственной думе информацию о сотрудничестве Анатолия Чубайса с таинственной фирмой Montes Auri, выплачивавшей главе президентской администрации в течение прошлого года многомиллионные суммы. С ее помощью Чубайс заработал 1 млрд 250 млн рублей. В ответ на вопрос, что представляет собой эта фирма, депутат посоветовал провести собственное расследование. Что и сделали корреспонденты "Коммерсанта-Daily" ИВАН Ъ-СЕМЕНОВ и ДМИТРИЙ Ъ-ПАВЛОВ.
"Сотрудничество с Чубайсом — наш коммерческий успех"
Когда появились первые сведения о наличии у Анатолия Чубайса шестизначного долларового счета в Мост-банке, никто не мог понять, откуда у него такие доходы. Сам глава президентской администрации туманно объяснял, что заработал, будучи гендиректором Центра защиты частной собственности, созданного накануне президентских выборов для поддержки российского частного бизнеса. Вскоре, с подачи депутата Рожкова, имя Чубайса стали связывать с названием скромной фирмы Montes Auri (с латинского переводится как "золотые горы" или "горы золота"), занимающейся операциями с государственными ценными бумагами.
Закрытое акционерное общество Montes Auri было зарегистрировано в сентябре 1995 года как инвестиционная компания с уставным капиталом 250 млн рублей (сейчас — 500 млн). Специализируется на управлении активами физических и юридических лиц, причем 95% суммы операций приходится на ГКО-ОФЗ. По состоянию на январь этого года суммарные активы, находящиеся в управлении компании, достигли 175 млрд рублей. Балансовая прибыль по итогам прошлого года составила 26,5 млрд рублей.
В разговоре с корреспондентами "Коммерсанта-Daily" руководитель Montes Auri Александр Резников сразу же определил характер отношений с нынешним главой администрации президента.
— Чубайс был клиентом Montes Auri, пока занимал пост генерального директора Центра защиты частной собственности. Мы заключили с центром два договора. Первый — коллективный трастовый, на управление деньгами сотрудников. Второй — на управление активами самого фонда.
— За счет чего доходность ваших операций была выше, чем у других операторов рынка ценных бумаг?
— Мы очень активно управляли портфелем и зарабатывали неплохо. Поэтому и могли давать на 30-40% годовых больше, чем другие (речь идет о марте--мае прошлого года. — Ъ).
— Не были ли условия договора с центром для вас кабальными?
— Нет, по тому состоянию фондового рынка мы могли выполнять все договоренности. Сейчас ситуация на рынке изменилась, и такой высокий процент мы дать не можем.
— Как повлияло на заключение договора имя Анатолия Чубайса?
— Нам было приятно с ним работать, и то, что он был нашим клиентом, мы расценили как большую удачу.
— Были ли у вас проблемы с правоохранительными органами?
— Ко мне четыре раза приходили сотрудники московского управления ФСБ. Согласно санкции, подписанной Генеральной прокуратурой, они изъяли все документы, касающиеся коллективного трастового договора с центром.
Резников не стал уточнять, сколько сотрудников Центра вложили средства в его компанию и сколько денег они с этого получили. По сведениям "Коммерсанта-Daily", в отношении Анатолия Чубайса договор с Montes Auri действовал с 25 марта по 15 июля 1996 года. Согласно договору, каждые 30 дней Чубайсу выплачивались проценты в размере около 250 млн рублей — соответственно в апреле, мае, июне, июле и начале августа (по операциям, производившимся в первой половине июля). Всего порядка 1 млрд 250 млн рублей.
Центр защиты частной собственности вложился в ГКО
Более подробно о сотрудничестве с Montes Auri корреспонденты "Коммерсанта-Daily" попросили рассказать нынешнего директора Центра защиты частной собственности Аркадия Евстафьева.
— Скажите, за счет каких средств существовал центр?
— Мы некоммерческая организация. Берем кредиты в банках, вкладываем деньги в прибыльные предприятия, а потом возвращаем долги. Оказываем юридические услуги, но бесплатно. Кроме того, центр занимается и благотворительностью — например, на нужды ряда лечебных учреждений (больниц, поликлиник и проч.) было выделено более миллиарда рублей.
— Как в вашем поле зрения появилась Montes Auri?
— Зарплаты у нас в центре небольшие. Хоть это и является коммерческой тайной, но скажу — 500-700 тыс. рублей. На правлении мы решили выдать сотрудникам ссуды. А чтобы деньги приносили прибыль, вложить их в ценные бумаги. Поскольку мы не являемся оператором на этом рынке, то для этих целей была выбрана Montes Auri. Инвестиционная схема, применявшаяся в тот момент, предполагала заключение сотрудниками и центром договора о ссуде, вслед за чем полученные средства консолидированно передавались в управление Montes Auri.
— Откуда вы взяли деньги на ссуды?
— Это был кредит. Сотрудники, которые со временем ушли из центра, например, Анатолий Чубайс, вернули ссуды в центр.
— Почему вы остановили выбор на Montes Auri?
— Во-первых, мы наводили справки, и эту фирму многие рекомендовали как порядочного и выгодного партнера. Во-вторых, они согласились на наши условия.
— Какие условия?
— Ежемесячно мы получали проценты по вкладам выше, чем средняя рыночная ставка. В общем, нам было выгодно.
— Помимо вас и Анатолия Чубайса в Montes Auri вложились еще 16 человек. Кто эти люди?
— Сотрудники нашего центра. Фамилии называть не буду.
— Сколько вы вложили денег?
— Коммерческая тайна.
— Говорят, 10 миллиардов рублей.
— Меньше.
— Восемь?
— Меньше.
— Пять?
— Хватит торговаться. Это коммерческая тайна.
— Сколько вы получили с этих операций?
— Тайна. Но мы были довольны.
— С этих денег и платил налоги Анатолий Чубайс?
— Да. И еще с того, что заработал лекциями.
— Правда ли, что вклад Анатолия Чубайса, а следовательно, и проценты, были самыми большими?
— Это лучше спросить у него.