![]() |
  |
"В мечети нашли десятки трупов"
От Махачкалы до знаменитого села Карамахи 60 с небольшим километров. От трассы до центра Карамахи еще три. Этот отрезок дороги на попутной "Газели" я проделал с двумя милиционерами поселкового отделения милиции, которые явно не спешили на работу.
— Вы местные? — спросил я.
— Да нет, кто с Буйнакска, кто с Махачкалы. Из 119 по списку всего двое карамахинцев.
— И что, каждый день вот так добираетесь на работу?
— Да нет, живем и работаем здесь по неделе,— отмахиваясь от пыли ответил прапорщик Иса,— а когда усиленный режим службы, то и по две приходится здесь сидеть безвылазно.
— А как с питанием?
— Нормально, кормят, но потом из зарплаты высчитывают. Домой приносим по 500-600 рублей. Можно на эти деньги сегодня прожить? Нет. Вот поэтому карамахинцы не идут на эту работу. Они привыкли хорошо работать и хорошо получать. И у них это получается...
Последняя фраза прозвучала с явным укором.
![]() |
Война дорого обошлась карамахинцам. Только под снос было определено 575 домов |
"Газель" остановилась на сельской площади. Показав мне, где находится начальство, милиционеры попрощались. У неприметного одноэтажного здания с надписью "Администрация" десятка два карамахинок ждали, когда начнут раздавать гуманитарную помощь от Красного креста.
Я прошел в контору. Никого из начальства не оказалось, работал только бухгалтер. Не отрываясь от бумаг, он сказал, что скоро подойдет замглавы администрации.
Выйдя наружу, я стал осматриваться. Напротив — полуразрушенное двухэтажное здание. Как мне объяснили позже, именно в нем до войны размещалась администрация, Дом культуры, спортзал и другие учреждения сельсовета, объединявшего в то время четыре села: Карамахи, Чабанмахи, Ванашимахи и Чанкурбе. Никаких признаков восстановления здесь не наблюдалось. Зато по соседству полным ходом шли работы по строительству новой большой мечети. Старую мечеть, одну из крупнейших в Дагестане, местный джамаат решил не восстанавливать, так как ее осквернили ваххабиты. Боевики до последнего держали в ней оборону, а отступая, заминировали. Когда саперы вошли в мечеть, там все было загажено и валялись десятки трупов.
Мою прогулку прервал высокий крепкий мужчина средних лет.
— С приездом,— сказал он и крепко пожал руку.
Оказалось, что это и есть замглавы местной администрации Абдулла Джанхуватов. До августа прошлого года он работал физруком в местной школе, а теперь служит чиновником.
По словам Абдуллы, из 1020 хозяйств в селе около 130 принадлежали религиозным экстремистам. Всего же в Карамахах их было около 350 человек.
— Так мало? Как же они смогли диктовать у вас свои порядки?
— Понимаешь, в начале 90-х их было совсем мало и никто не обращал на это внимания. А в 93-м году они убили главу администрации и это фактически сошло им с рук. Они почувствовали свою силу, начали откровенно бряцать оружием, устанавливать свои законы... Когда один раз наш ополченец ранил двух ваххабитов, прорывавшихся через блокпост на "КамАЗе", власти стали преследовать не их, а ополченцев. Это и многое другое заставило людей плюнуть на все. Они решили: пусть власти сами разбираются с ними. Что из этого вышло, знают теперь все.
Продолжавшаяся три недели война принесла карамахинцам и жителям окрестных сел немало бед. По заключению комиссии по восстановлению села, только под снос было определено 575 домов, а вместе с ваххабитскими жилищами и все 700. Разрушено 95% хозяйств, погибло почти 4 тыс. голов скота, приведено в полную негодность несколько сот гектаров сельхозугодий. Карамахинцы, получив компенсацию по 50 тыс. рублей на семью за утерю имущества и по 39 тыс. — на каждого члена семьи, почти все уже заново отстроили свои дома. Правда, пока это только стены и крыши — ни на внутреннюю отделку, ни на обстановку нет денег.
![]() |
"Степашину ваххабиты подарили бурку"
Проехав на "Ниве" Абдуллы по селу, мы поднялись на один из верхних участков, где среди развалин выделялись новенькие стены из белого кирпича. Дом Юсупа Гадисова, как и многие другие, облюбовали для обороны ваххабиты. Вырыли в огороде окопы, прорыли ходы из подвала в соседние дома, превратив дом и двор в укрепленную огневую точку, которую, не жалея снарядов, подавила федеральная артиллерия.
— Все прямо завидуют нам, карамахинцам. Думают, что мы получили несметные богатства. Попробуют пусть на эти деньги построить дом. Даже 200 тысяч не хватает, чтобы поставить только коробку и крышу. Вот за месяц я уже 19 тысяч заплатил строителям. А на что я буду покупать обстановку и остальное барахло? — говорит Юсуп.
На обратном пути на одном из приусадебных участков мы заметили копошащихся в земле женщин. Подошли поближе. Женщины выбирали из сухой земли картошку.
— Очень плохой урожай нынче уродился,— жаловались женщины,— за все лето не было ни одного дождя. В прошлом году картошки было много, но война помешала... Половина сгнила, другую съели солдаты, дай Бог им здоровья.
Картошка кормит многих карамахинцев. Почти весь картофель на рынках Дагестана — из Карамахи и соседних районов.
![]() |
Двигаясь дальше, на дороге встречаем мужчину с полуобгоревшей доской в руках.
— Вот собираю какой-никакой подручный материал,— опережая расспросы, объясняет он. Оказывается, это директор карамахинской средней школы Салавтин Гаджимагомедов.
— Школу авиация и артиллерия уничтожили одной из первых,— рассказывает он.— Во дворе ваххабиты поставили две зенитки, и школа была обречена. Библиотека сгорела. Да и все остальное тоже.
Директор показывает нам воронки от снарядов и фундамент. Но школа в селе уже есть, и директор очень благодарен за это.
— Выручили строители. Буквально за 20 дней собрали и обложили кирпичом щитовой корпус на 260 учебных мест. Было это еще в январе, тогда на открытие приезжал вице-премьер Христенко. Спасибо ему. Только вот полы, которые только-только покрасили в тот день, тут же затоптали. До сих пор нет денег, чтобы их перекрасить,— сокрушается он. И тут же почему-то вспоминает про приезд Степашина, тогда еще министра внутренних дел, в 1997 году.
— Приехал к ваххабитам, назвал их прелестными людьми, поел с ними хинкали и уехал в подаренной ими бурке. Был бы жестче с ними, всего этого, возможно, не произошло бы.
— А ваххабиты разрешали своим детям ходить в школу?
— С этим проблем не было, а вот светские мероприятия проводить они не давали.
— Это как?
— Ну, например, новогодний праздник. Забрались ночью в сарай и сломали елку.
![]() |
"Все прямо завидуют нам, карамахинцам. Думают, мы получили несметные богатства. Попробуют пусть на эти деньги построить дом" |
"Ваххабиты просят прощения"
Зной допекал, и мы вернулись в кабинет Абдуллы.
— Абдулла, говорят, что ваххабиты запрещали свадьбы?
— Ерунда, мусульманские свадьбы у нас были и до них. Без музыки, без спиртного. Читали молитвы и угощали гостей чем Бог дал. И сейчас нет музыки и спиртного, которое мы вообще запретили продавать в селе. Так спокойней. У нас ведь много приезжих строителей, милиции, да и ОМОН на горе Чабан расположился.
— А что, при ваххабитах администрация не работала?
— Было двоевластие. Администрация занималась чисто техническими вопросами. Землей, участками и т. д. А у ваххабитов был шариатский суд, который регулировал житейские вопросы — разводы, ссоры, наказания пьяниц. Приедет из города подвыпивший карамахинец, они его запрут на два-три дня, а потом принародно на топчане всыпят ему 40 ударов палкой. Какая-то польза все-таки от них тоже была...
![]() |
"В том году картошки было очень много. Половина сгнила, другую съели солдаты, дай Бог им здоровья" |
В этот момент в кабинет вошел мужчина, весь взмокший от жары.
— Глава администрации Ибадула Мукаев. Извините, что не встретил, много дел. Но как узнал, что приехал гость, сразу все бросил. Жаль, что вы вчера, в пятницу, не приехали.
— Почему?
— По пятницам после молитвы мы и джамаат заслушиваем бывших ваххабитов, которые пишут заявления, где просят прощения и разрешения вернуться в село. Вчера было трое. А в прошлую пятницу — 11 человек!
— Кто же они?
— Есть чабаны, есть и с высшим образованием. Всего их около 40 человек. Перед народом они более откровенны, чем перед судом. Но есть и те, кто не собирается извиняться. Говорят, что их время все равно придет.
— А что, они могут вернуться?
— Никогда. Народ понял, кто они такие и что бывает, если позволить им поднять голову. Оторвем не задумываясь!
— А что-нибудь известно о самых ярых ваххабитах?
— Человек 12 своих мы опознали среди трупов. Многие убиты в Ботлихе и Чечне.
— А родственники Хаттаба?
— Его хромой тесть Магомед Бидагов с женой уехали задолго до событий в Чечню. Забрав дочь, жену иорданца Мадину. Где они и что с ними, никто не знает
— А Хаттаб приезжал сюда?
— Разговоры были, но никто его не видел.
— А бывшие ваххабиты компенсацию за разрушенные дома получают?
— Пока нет. Документы на женщин и детей отправлены в Москву на утверждение. Говорят, что сегодня представитель МЧС Буйнакского района вернулся оттуда. Вот с замом собрались в Буйнакск узнать как и что.
Я попросился доехать с ними до Буйнакска. Когда уезжали из села, мимо с визгом проскочил "уазик" начальника поселкового отделения милиции. Говорят, накануне видели в лесу каких-то подозрительных людей.
![]() |
|