Вчера, как и неделю назад, на встрече Виктора Черномырдина с Борисом Ельциным речь зашла о грядущих перестановках в правительстве. Имена жертв пока не названы. Скорее всего обнародование их вызовет разочарование — громких имен среди них не будет. Однако за прошедшую неделю по поводу обещанных кадровых перестановок в Белом доме высказались все, кто горел желанием блеснуть перед общественностью своим даром предвидения. Ожидания понятны и вполне прогнозируемы: социальная сфера, силовики, отраслевой блок.
Президент выздоровел
Президент вернулся в Кремль — это стало окончательно ясно именно неделю назад, когда Борис Ельцин прибег к излюбленному им стрессовому стилю руководства. Это немедленно породило рой домыслов об отставке Виктора Черномырдина. Самым откровенным оказался спикер Госдумы Геннадий Селезнев, он назвал и кандидатуру будущего премьера. Им, как считает КПРФ, должен стать Егор Строев. Более того, по мнению Селезнева, правительство должно стать коалиционным, формируясь из представителей главных парламентских фракций. Правые в лице Демвыбора выступили против коалиционности, однако отделались более расплывчатыми пожеланиями: по мнению Егора Гайдара, случайных людей, населяющих Белый дом, необходимо заменить командой единомышленников, у которой "по существу нет иной альтернативы, кроме курса либеральных экономических реформ".
Сторонники "Демвыбора" запустили версию, по которой позиция Гайдара увязывалась с воззрениями единственного выходца из "Демроссии", занимающего сейчас влиятельный пост — Анатолия Чубайса. Логичного вывода о том, что он должен сесть на место премьера, заявившие о переходе в оппозицию правительству демвыборовцы предпочитали, однако, публично не делать. Что не предотвратило жесткого демарша левых. Геннадий Зюганов еще раз предупредил президента о том, что "мы против Чубайса на любом посту и требуем его отставки". Сам Чубайс, оказавшись в эпицентре слухов с амплитудой от скорого возвращения на первые роли в правительстве до ухода в политическую тень, хранит молчание.
Зато не удержались от комментариев Александр Лебедь и Юрий Лужков, которых прочат в герои будущей президентской кампании. Лебедь, как всегда, ждет, что власть сама упадет ему в руки. Столкнувшийся в последнее время с проблемой бюджетного дефицита Юрий Лужков обвинил правительство в экономическом спаде, "за которым начинается саморазрушение экономики", и отказался участвовать в правительстве в его новом составе (чего ему, впрочем, никто и не предлагал), резонно полагая, что позиция главы первого среди равных субъектов Российской Федерации гораздо выигрышнее для будущей президентской кампании. Впрочем, если бы Лужкову предложили пост премьера, он, вероятно, пересмотрел бы свое мнение. Но не предложили.
Игра сделана
Неделя прошла под знаком президентской разведки боем стана оппозиции. Между тем вчера премьер представил президенту новую структуру правительства и, согласно источникам в ближайшем окружении Бориса Ельцина, получил поддержку президента. Перестановки президент огласит в своем завтрашнем обращении к Федеральному собранию, но уже сейчас ясно, что перестановки не будут радикальными.
Президент последователен. Подписав главный экономический документ года — федеральный бюджет, он не собирается менять экономический курс правительства. Главные фигуранты дела о кабинете министров — Виктор Черномырдин и Анатолий Чубайс остаются на своих местах, как и министры экономического блока правительства. Но ряды вице-премьеров будут прорежены. Главная причина — растущая социальная напряженность, волна голодовок протеста и надвигающаяся общероссийская стачка 27 марта. Ответ — "усиление социального блока" в правительстве, на чем настаивает Борис Ельцин. В переводе на аппаратный язык это означает, что кресло зашаталось под ответственным за социальные вопросы первым вице-премьером Виктором Илюшиным. Любопытно, что пока в Москве кипят страсти вокруг будущего правительства, Виктор Илюшин спокойно убывает в Швейцарию для участия в крайне важном для судеб социальной политики деле — выборе столицы летних Олимпийских игр 2004 года. Похоже, на последнюю гастроль.
Если Илюшин уйдет, то, как в недавнем прошлом, первый помощник Бориса Ельцина может стать первым заместителем Анатолия Чубайса, а занимающий этот пост Юрий Яров, уже имевший опыт главного правительственного социолога, — вернуться в Белый дом. Поскольку число вице-премьеров будет сокращено, представители правительства в качестве наиболее вероятных жертв называют куратора голодной и развалившейся российской науки Владимира Фортова, занимающего, пожалуй, самый бессмысленный из вице-премьерских постов. Не менее высоки шансы оставить Белый дом и у Виталия Игнатенко. Для курирования связей со СМИ и общественными организациями не обязательно иметь специального вице-премьера. Если Виктор Черномырдин будет следовать официальному лейтмотиву реформы кабинета министров — усилению функционального начала за счет отраслевого, то зависает и Олег Лобов. По существу сейчас он выполняет роль некого довеска к первому вице-премьеру Алексею Большакову. И если президент будет настаивать на 15-процентном сокращении правительственного аппарата и числа вице-премьеров, то лучшего кандидата, чем Лобов, не найти. Тем более что хорошим постом друг президента обижен не будет.
Получается, что правительство ожидает не столько обновление, сколько мобилизация. Комиссаром же мобилизации остаются президент и его администрация.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ