Первый запуск на "Свободном"

В России появился второй космодром

Якутия обещает подать в суд на военно-космические силы
       Новой страницей космической летописи России назвал вчера Борис Ельцин первый запуск спутника с нового российского космодрома Свободный. Ему вторил секретарь Совета обороны Юрий Батурин: "Страна, которая имеет не один космодром, а два, — дважды космическая держава". "Долой второй Байконур, сохраним родную природу!" — скандировали тем временем демонстранты в Якутске. Именно на территорию Якутии упали отработавшие ступени стартовавшей со Свободного ракеты.
       
       В настоящее время на территории России есть один полноценный космодром — Плесецк. У Казахстана арендуется основной космодром бывшего Союза — Байконур, и арендуется за бешеные деньги (по двустороннему соглашению — $115 млн), а по поводу порядка оплаты постоянно идут споры между Алма-Атой и Москвой. Поэтому вполне естественно желание России иметь свой максимально приближенный к экватору космодром, что позволяет выводить в космос спутники с минимальными энергозатратами.
       В ноябре 1993 года было подписано правительственное постановление о проведении технико-экономического обоснования строительства космодрома на базе позиций бывшей дивизии ракетных войск стратегического назначения в городе Свободный-18 Амурской области, где ранее размещалось 60 баллистических ядерных ракет РС-10 (SS-11). В 1994 году военно-космические силы России начали работу по превращению полуразрушенной базы в новый космодром.
       В правительстве довольно скептически относились к этому проекту — на него требовалось сотни триллионов рублей. Но военные проявили настойчивость. И вчера в 5.00 по московскому времени ракета-носитель "Старт-1" стартовала со Свободного, чтобы вывести на орбиту 87-килограммовый военный спутник связи "Зея".
       С пропагандисткой точки зрения открытие нового космодрома в условиях продолжающегося экономического кризиса можно считать большим успехом. Тем более что в перспективе это может принести и определенный доход: уже в этом году со Свободного должны быть запущены американский спутник дистанционного зондирования Земли Early Bird и английский исследовательский спутник, а в 1998 году — шведский аппарат для астрономических и атмосферных исследований Astrid-2.
       Однако ставить знак равенства между первым удачным пуском и рождением нового космодрома было бы неправильно. Мобильную ракету "Старт-1" в принципе можно запустить откуда угодно. Что же касается других проектов — запусков нового тяжелого носителя "Ангара" (преемника нынешнего "Протона") и даже легкого "Рокота", который и должен будет выводить английский спутник, то для их реализации в Свободный нужно еще вкладывать и вкладывать многие триллионы. Есть ли они? Вопрос почти риторический.
       Весьма высокопоставленный представитель военно-космических сил РФ, попросивший не называть его фамилию, заявил вчера "Коммерсанту-Daily", что запуски со Свободного тяжелых носителей — вопрос будущего. Хотя вполне возможно, что громкие "ура" по поводу вчерашнего успешного запуска "Зеи" призваны в первую очередь побудить интерес инвесторов.
       Однако финансовые проблемы, как выясняется, далеко не единственное препятствие на пути превращения России в "дважды космическую державу". Зампред правительства Якутии Егор Борисов заявил вчера, что намерен подать в суд на ВКС. Причина — игнорирование требования руководства Якутии отложить запуск из-за отсутствия необходимых гарантий безопасности для населения и окружающей среды. Дело в том, что на территорию Якутии должны падать отделяющиеся части носителей. Что вчера и произошло — вторая ступень "Старта" благополучно рухнула на якутскую землю близ села Кептин, изрядно напугав местных жителей, но вреда никому из них не причинив.
       Тем не менее вчера в Якутске прошел митинг, участники которого потребовали отменить подписанный еще в июне 1996 года договор между правительством Якутии и Минобороны об использовании территории республики для падения отделяющихся частей ракет-носителей, запускаемых со Свободного. Военные таким поворотом событий были крайне удивлены: никогда раньше, как сообщил нашему корреспонденту представитель руководства ВКС, подобных проблем с региональными правительствами у них не было. Да и со стороны Якутии до субботы никаких претензий не выдвигалось.
       И. о. командующего ВКС Валерий Гринь направил на имя президента Якутии Михаила Николаева телеграмму, в которой заверил, что в течение недели после запуска "будет проведено контрольное обследование места падения второй ступени с привлечением местных природоохранных органов". Откладывать же запуск Гринь категорически отказался: "В настоящее время по ракете-носителю 'Старт' полностью завершена предстартовая подготовка, и технически перенести время запуска уже невозможно".
       "Да все там нормально, раз запуск прошел успешно, то никаких проблем с безопасностью быть не может", — заявил нам представитель руководства ВКС. Однако возможные последствия якутского демарша, по словам генерала, станут ясны только к 7 марта, когда в Москву вернется комиссия ВКС, которая занимается выяснением всех обстоятельств произошедшего.
       
       ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...