ОРТ выгнали, Сванидзе ушел сам
Госдума упорно не дает забыть уже навязшую в зубах поговорку о претензиях к зеркалу. Еще не успел стихнуть скандал вокруг лишения аккредитации двух корреспондентов ОРТ за чересчур натуралистическое освещение возбужденных депутатских дебатов по проблеме сексуальной продукции, как депутаты решили распространить запрет на вход в свое здание и на всех остальных журналистов первого канала. А вчера вызвали на ковер руководителя ВГТРК, автора аналитической программы "Зеркало" Николая Сванидзе, от которого потребовали возродить памятный с хасбулатовских времен "Парламентский час".
Злые языки, утверждавшие, что такими методами думцы просто-напросто устраняют конкурентов будущего "Парламентского часа", похоже, не слишком грешили против истины. Постановление о репрессивных мерах в отношении прессы было принято вчера нижней палатой вслед за постановлением о приведении трансляции ВГТРК в соответствие со взглядами депутатов.
Как признались во время вчерашнего заседания представители ЛДПР и КПРФ, вопрос о телевидении в последнее время стал для них "даже круче, чем всякие проблемы с Министерством обороны". Станислав Говорухин пояснил мысль своих коллег. "Неправильные" телерепортажи о заседаниях нижней палаты, по его убеждению, могут вызвать у избирателей только одну мысль: "А на хрена нам такой парламент?" Мол, еще немного, и ни один налогоплательщик не будет возражать против роспуска бесполезного органа, проедающего его кровные деньги.
Итак, депутаты откровенно заговорили о проблеме неподконтрольного им освещения деятельности Госдумы как о своей главной проблеме.
Вчерашним постановлением об освещении работы Госдумы на телевидении комитету по информационной политике Думы предписывается вместе с думской пресс-службой разработать концепцию передачи "Парламентский час" на Российском телеканале. Тем же постановлением руководству ВГТРК рекомендовано эту концепцию одобрить.
Одновременно думцами применен (уже не в первый раз) прием, весьма напоминающий шантаж: в постановление, требующее выпуска лояльных телепередач о себе, вставлен пункт, предупреждающий о намерении Думы начать проверку финансово-хозяйственной деятельности ВГТРК.
Впрочем, руководителя ВГТРК планы Думы, похоже, ничуть не смутили. Тон его выступления был весьма уверенным, а временами даже жестким: "Я отвечаю за телеканал. И если вы собираетесь выработать концепцию какой-то программы без меня и я с этой концепцией не соглашусь из-за низкого качества и некоторых других характеристик, то она не выйдет в эфир". Николай Сванидзе категорически отказался делать программу о парламенте по схеме, запатентованной Хасбулатовым (ведущая — работница пресс-службы и говорящие головы депутатов): "А потом у нас будет сотрудник Генпрокуратуры вести программу о Генпрокуратуре, сотрудник администрации президента - о президенте, и далее везде!"
На претензии по поводу демонстрации в теленовостях "интимных" подробностей жизни депутатов (как-то: сон во время заседаний, сморкание в рукав и т. д.) Сванидзе ответил так: "Когда мне говорят: Николай Карлович, у вас в программе 'Вести' какой-то депутат ковырял в носу, я на это отвечаю: 'Простите, он не у нас, он у себя ковырял в носу'".
За прошлый год, по данным Сванидзе, "Вести" показали 417 сюжетов о Думе, то есть больше одного в день (Станислав Говорухин на это заметил: "417 раз поиздевались над Госдумой"). За два месяца этого года эфир с участием депутатов (без учета "Вестей") составил более 5 часов.
Впрочем, выдержав жесткую оборону, порой переходящую в нападение, Сванидзе отнюдь не испортил отношения с законодателями. По его словам, на ВГТРК появятся еженедельные программы о Госдуме, о Совете федерации и об отдельных законодателях — по полчаса каждая. Устроит ли такой метраж думцев, сказать трудно.
Во всяком случае, прощальные слова Николая Сванидзе о том, что он счастлив удачному первому знакомству с депутатами, были восприняты инициаторами встречи как издевка.
ИВАН Ъ-СИДОРОВ