Бесплатного помещения от государства КПРФ решила не требовать
Государственная Дума приняла вчера закон "О правовых гарантиях оппозиционной деятельности в РФ", позволяющий прокоммунистическому большинству открыто сформировать в Думе свое "теневое правительство". Этот документ, по форме защищающий права всех инакомыслящих, по сути ставит в привилегированное положение лишь одну парламентскую фракцию.
По думскому закону, депутатское объединение, набравшее на выборах не менее 20 процентов (а таковым на сегодняшний день является только КПРФ), получает право при поддержке 2/3 нижней палаты официально зарегистрировать свой "теневой кабинет министров", члены которого "могут приглашаться с правом совещательного голоса" на заседания правительства.
Депутаты из думского демократического меньшинства уже давно в неофициальных беседах сетовали журналистам, что любые экономические проблемы своих избирателей им легче решать не напрямую через правительство, а "подойдя в коридоре по-дружески к кому-нибудь из коммунистов, у которых надежное лобби среди министров и их замов".
Теперь они не сомневаются, что подобный закон призван легализовать реальное положение дел. "Может, оно и к лучшему, — иронизирует известный думский персонаж Егор Шугаев, — по крайней мере наконец-то будет ясно, что партия, по-прежнему очень много решающая в правительстве, должна считаться не оппозиционной, а скорее уж правящей".
Если чиновникам Белого дома предлагается лишь "отмыть" давно существующую "совещательную практику", то журналистов в соответствии с принятым законом ждут серьезные нововведения. Российскому телеканалу предписывается еженедельно выделять эфирное время оппозиционной партии "пропорционально ее представительству в Думе", а все остальные государственные СМИ обязаны в случае критики в адрес оппозиции со стороны властей немедленно предоставлять место для ответной критики в адрес властей.
В ранних вариантах закона (который был принят в первом чтении еще предыдущей Думой) были прописаны и некоторые материальные привилегии для лидеров оппозиции, а также претензии на бесплатное помещение от государства и т. д. Правда, эти притязания в конце концов счел чрезмерными даже сам автор закона — председатель комитета по общественным объединениям, член КПРФ Виктор Зоркальцев.
То, что добиться звания штатной оппозиции по этому документу можно лишь по праву сильного в Думе, не оставляет никаких сомнений: слова "оппозиционное объединение" во всем тексте закона могут быть без малейшего ущерба для смысла замены выражением "парламентское большинство". При этом о гарантиях для парламентского меньшинства, стоящего в оппозиции не только к правительству, но и к самому думскому "оппозиционному" большинству, нет ни слова.
Именно это обстоятельство позволяет одному из думских юристов, депутату из "Демвыбора России" Виктору Похмелкину, предсказывать, что президент наверняка отклонит закон "О гарантиях...", который "ущемляет права всех остальных партий и граждан, избранных в парламент, — получается, надо побольше критиковать президента, чтобы получить легальный доступ в правительство и прочие льготы". Гарантии для цивилизованной оппозиции, защищающие инакомыслящих от гонений, по его убеждению, закреплены Конституцией, законами о госслужбе, об общественных объединениях и т. д.
Кремлевские правоведы в среду пребывали в запарке перед президентским посланием и, разумеется, не стали тратить время на предсказание судьбы этого "одного из многих, типичных для Думы, законов". В случае президентского вето коммунисты не получат дополнительных льгот в награду за свою оппозиционность, однако, как всегда, добьются традиционного пропагандистского успеха: Ельцина наверняка обвинят в желании ущемить оппозицию.
Впрочем, приняв подобный закон, представители думского большинства, сами того не желая, обеспечили себе и антирекламу, исподволь признав, что отнюдь не стремятся к новым выборам, отнюдь не уверены в их успехе и очень заинтересованы в сохранении хотя бы того, что имеют сейчас. Даже если ради этого приходится в форме законодательного акта проситься на заседания ненавистного антинародного правительства.
ЕЛЕНА Ъ-ТРЕГУБОВА