Теперь белорусы могут устраивать массовые акции только в лесах и полях
Вчера перед отлетом в Москву белорусский президент Александр Лукашенко подписал декрет "О собраниях, митингах, уличных шествиях, демонстрациях и пикетировании в Республике Беларусь". Документ в принципе не запрещает проведение массовых акций, однако содержит такое количество ограничений, что провести собрание, митинг, шествие либо демонстрацию, не нарушив ни одного из них, вряд ли возможно.
Президентский декрет стал своеобразной подготовкой исполнительной власти к запланированной оппозицией серии акций протеста "Минская весна-97". Кроме того, декрет стал ответом президента на прошедшие в последние дни акции протеста. Так, 2 марта оппозиция весьма своеобразно отпраздновала 930-летие Минска: во время шеститысячного митинга его участникам был продемонстрирован кукольный спектакль "Про царя Алексашку", главный герой которого до боли напоминал белорусского президента. А после завершения представления около двух тысяч молодых людей попытались высказать свой протест против политики Лукашенко возле его резиденции. Однако милицейские кордоны не подпустили демонстрантов к зданию.
Президентский декрет содержит значительные ограничения мест проведения акций. Отныне запрещено проведение митингов, демонстраций, собраний и шествий на предприятиях транспорта, а также на расстоянии 50 м от организаций, обеспечивающих безопасность, обороноспособность государства и жизнедеятельность населения. В декрете к ним причислены предприятия общественного транспорта, водоснабжения, энерго- и теплообеспечения. Кроме того, согласно документу, массовые акции не могут проводиться ближе 200 м от здания резиденции президента, Национального собрания, правительства, телерадиоцентра. Участники акций должны демонстрировать свои чувства на расстоянии не меньше 50 метров от зданий органов управления, органов местной власти, дипломатических представительств, консульских учреждений и органов прокуратуры. Кроме того, участникам массовых акций запрещается препятствовать движению транспорта и пешеходов. По сути это является запретом на проведение каких бы то ни было демонстраций в городах, ибо кроме как по проезжей части или по тротуару ходить там негде.
К минимуму сводится и возможность агитации во время акций протеста. К примеру, запрещается использовать плакаты, "унижающие честь и достоинство должностных лиц государственных органов". Запрещено пользоваться незарегистрированными флагами и вымпелами, а также эмблемами и другими изображениями, "содержание которых направлено на причинение ущерба государственному и общественному порядку".
За 15 дней до проведения каждой массовой акции организаторы должны запросить разрешение местных органов власти. Пока разрешение на их проведение не будет получено, организаторам запрещается вести подготовку, в том числе объявлять о месте и времени проведения акции. Руководители местных органов власти, а также органов внутренних дел могут в любой момент прекратить подготовку массовых акций и их проведение. А в случае отказа подчиняться милиции разрешается "принимать меры".
В случае нарушения декрета организаторы будут подвергаться аресту на срок от 3 до 15 суток либо штрафу в размере от 20 до 150 минимальных зарплат, а в случае повторных действий им грозит штраф от 150 до 300 минимальных зарплат либо от 10 до 15 суток. Административный арест или штраф грозит также тем, кто использует символику "неустановленного образца".
АННА Ъ-БАНЕВА