Геннадий Селезнев, председатель Госдумы: "Послание гораздо более самокритично и более реалистично, чем предыдущие аналогичные документы. В послании президента более четко обрисована ситуация в России и понятнее сказано, как нам выходить из сложившейся ситуации. Но было бы хорошо, если бы слова президента не разошлись на этот раз с делом".
Егор Гайдар, директор Института экономических проблем переходного периода: "Послание выгодно отличается от предшествующих своей конкретностью. Выступление президента в Кремле являлось скорее базовой экономико-политической программой не на 1997 год, а на оставшиеся годы его второго президентства. Но все, что сказал президент, невозможно сделать иначе, как реализовав программу либеральных реформ".
Александр Руцкой, губернатор Курской области: "Президент определил стратегически правильно цели. Но не было ничего сказано о создании института контроля и ответственности за исполнение решения президента. Из-за отсутствия исполнительской дисциплины и ответственности должностных лиц возник и в 1993 году конфликт между президентом и парламентом. Я очень боюсь, что в очередной раз горе-исполнители подставят президента".
Сергей Беляев, руководитель фракции "Наш дом — Россия": "Если вслед за посланием не последуют конкретные указания по приоритетным законам на 1997 год, работа Думы будет проходить так же, как и сегодня. Конечно, важно, что президент высказался за консолидацию политических сил, однако, говоря о согласии, нужно было наметить конкретные пути его достижения, а этого-то оппозиция и не услышала. Само же по себе декларирование идеи 'Ребята, давайте жить дружно' — это путь в никуда".
Константин Титов, губернатор Самарской области: "Все, что говорил президент, можно только поддерживать. Но возникает естественный вопрос: кто же мешал все это время правительству выправить положение?"
Виктор Шейнис, фракция "Яблоко": "Комментировать это послание крайне трудно. Единственное, что хочется сказать: если бы оно было 2-3 года назад, цены ему не было бы, но, увы, не сегодня".