Ярославская область ввела у себя налог с продаж
На минувшей неделе вступил в силу принятый в конце прошлого месяца думой Ярославской области закон "О налоге с продаж". Закон разрешил городским и районным собраниям представителей облагать 4-процентным налогом товары, работы и услуги, реализуемые за наличный расчет физическим лицам. Первым введет этот налог на своей территории муниципалитет Ярославля. Это произойдет завтра.
В связи с принятием этого закона в области разразился скандал. Дело в том, что дума принимает закон, о котором заранее известно, что он не соответствует действующему российскому законодательству. Еще до его принятия депутаты получили официальное заключение от прокуратуры и налоговой инспекции области, аналитического центра при губернаторе, а также отдела правового обеспечения думы, которые единогласно утверждали, что в существующем виде законопроект принимать нельзя. Начальник отдела областной прокуратуры Эльвира Горбачева заявила, что депутаты неправомочны вводить налог с продаж, так как он не входит в перечень налогов, определенных для субъектов федерации законом "Об основах налоговой системы в РФ".
Дополняя коллегу, начальник отдела правового обеспечения думы Николай Смурыгин сделал акцент на том, что после принятия законопроекта товары, работы и услуги будут облагаться налогом дважды, так как НДС и налог с продаж имеют одну и ту же налогооблагаемую базу. По его мнению, введение нового побора "может быть рассмотрено и как ограничение покупательной способности граждан, проживающих в области, и умаление их прав".
Им вторит начальник областной налоговой инспекции Вячеслав Потапов, который утверждает, что органы госвласти всех уровней "не вправе вводить дополнительные налоги, не предусмотренные законодательством Российской Федерации".
С заявлением выступило и руководство Общества по защите прав потребителя Ярославской области. Оно считает, что новый налог не только незаконен, но и экономически бессмыслен. "Введение этого налога приведет к реальному повышению продажной цены товара, что снизит покупательную способность населения", — говорится в заявлении общества. Его авторы полагают, что такой шаг не будет способствовать и росту объема производства, снизит предпринимательскую активность.
Прямо противоположной точки зрения придерживаются главные инициаторы введения налога — губернатор Анатолий Лисицын и мэр Ярославля Виктор Волунчунас. Лисицын, по сути признав незаконность нововведения, тем не менее заявил на заседании думы, что к этому непопулярному решению местные власти толкает неудовлетворительная работа федерального правительства по решению финансовых проблем регионов. А критические публикации в местных mass media губернатор просто назвал "откровенным блудом".
Единственный аргумент, который Лисицын привел в защиту своей законодательной инициативы, был таков: в Нижегородской области благодаря такому налогу в прошлом году собрали в бюджет дополнительно 100 млрд рублей.
Заместитель председателя ярославского правительства Анатолий Баракин, призывая принять закон, мотивировал это чуть более хитроумно: "Те, кто производят продукцию, платят много, задавливаемые налогами, а торговля, получившая свободные цены, дает мизер". В доказательство он привел цифры за прошлый год. По его информации, промышленность дала бюджету области 60% всех налоговых поступлений (3 трлн 978 млрд рублей), а торговля — лишь 334 млрд рублей, или 5,7%. Правда, депутаты тут же парировали его заявление: расплачиваться за налог с продаж придется не торговле, а жителям.
Против нового налога на заседании думы голосовал даже ее председатель Сергей Вахруков, лояльность которого губернатору сомнению не подлежит. Однако большинство депутатов--хозяйственных руководителей и глав районов и муниципальных образований (в бюджеты которых и пойдут поступления от нового налога) проголосовали "за" и победили. Вопрос теперь, конечно, в том, пойдут ли собранные таким способом деньги, как заверялось, на финансирование здравоохранения, образования и выплату детских пособий.
Однако борьба сторонников и противников закона не закончена. Семь депутатов думы обратились с заявлением к прокурору области Георгию Колобову, в котором призвали его немедленно опротестовать незаконный, с их точки зрения, правовой акт.
Пока прокуратура хранит молчание. Для того чтобы оказать на нее давление, инициаторы обращения уже объявили о своем намерении обратиться с аналогичным требованием в Генеральную прокуратуру. Еще один вариант — подать в суд.
Не исключено, что когда прокуратура или суд примут мотивированное заключение (правда, непонятно, какое исковое заявление депутаты намерены подать в суд), ярославский закон уже будет формально соответствовать федеральному налоговому законодательству, поскольку в Государственной думе сейчас рассматривается законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".
Этот законопроект, инициированный бывшим главой Шаховского района Московской области, а ныне депутатом Думы Николаем Травкиным, предусматривает включение налога с продаж в перечень налогов и сборов, разрешенных для введения местными органами власти. Кстати, в травкинском варианте законопроекта максимальная планка налога гораздо выше, чем в Ярославле, — 7%. Однако ярославским налоговым изобретателям следует иметь в виду, что по инициативе бюджетно-финансового комитета Думы в травкинский законопроект внесено положение о том, что он вступает в действие только с 1 января 1998 года.
АЛЕКСАНДР Ъ-ЦВЕТКОВ