Теперь дело за президентами
Третий раунд российско-натовских переговоров, прошедший в воскресенье, был последним перед хельсинкской встречей Бориса Ельцина и Билла Клинтона. Из четырехстрочного коммюнике, распространенного после встречи генсека НАТО Хавьера Соланы и министра иностранных дел России Евгения Примакова, трудно судить, о чем они конкретно договорились. Впрочем, как и писал "Коммерсантъ-Daily", особой легкости на переговорах никто и не ждал.
Официальный итог встречи — до предела лаконичное заявление, в котором отмечено, что "проделана позитивная работа", "стороны стремятся сблизить позиции" и "будут продолжать переговоры". Видимо, установка не разглашать суть ход переговоров до согласования всех спорных вопросов, а возможно, и до принятия конкретных решений, остается в силе.
Краткость сообщений о результатах переговоров Примаков--Солана становится традиционной: первые две встречи (20 января в Москве и 23 февраля в Брюсселе) также заканчивались сухими и довольно бессодержательными коммюнике.
Однако как бы ни старались дипломаты держать все в секрете, информация, позволяющая сделать некоторые предположения, все же просачивается. Например, известно, что Солана привез в Москву пакет документов (в частности, о создании консультативного совета НАТО--Россия). Поговаривают даже о рабочем варианте договора с Россией. По неофициальной информации, документ содержит ряд положений, на которых особо настаивает Москва, в частности обязательство НАТО не размещать ядерное оружие и иностранные войска на территории своих новых членов и обещание пересмотреть договор об ограничении обычных вооружений в Европе в пользу России.
Источники в НАТО утверждают, что в портфеле генсека был еще и ряд предложений по "мерам доверия", которые сняли бы озабоченность России процессом расширения блока. В связи с этим любопытна информация, переданная ИТАР-ТАСС из Лондона. Источник в военном ведомстве Великобритании утверждает, что блок намерен предложить России осуществить аэрофотосъемку территории Польши после включения ее в альянс. По словам источника, речь идет о решении предложить Москве отслеживать любые изменения в системе противовоздушной обороны Польши, тем самым предоставив России "надежные гарантии того, что НАТО не собирается продвигать свою военную инфраструктуру к российским границам".
Правда это или нет, но, похоже, альянс предлагает Москве все большую цену. И возможно, в НАТО уже готовы закрепить эту цену печатью и подписью. Впрочем, пока не ясно, удастся ли Москве уговорить Брюссель придать документу юридически обязывающий характер и подписать его до июльского саммита в Мадриде.
Пока же в совместном коммюнике по итогам встречи Соланы и Примакова говорится: "По ряду проблем сохраняются расхождения". И все.
Позиции Москвы и Брюсселя в основном ясны. Но НАТО небезынтересна точка зрения потенциальных союзников России в случае расширения альянса. А потому Хавьер Солана, уже побывавший с начала года в Молдавии, Грузии, Армении и Азербайджане (что, кстати, вызвало у России резко негативную реакцию), сразу после встречи с Примаковым оправился в среднеазиатское турне.
На естественный вопрос "а что понадобилось главе НАТО в далекой Азии?" ответил представитель альянса по печати Джейми Шеа. Во-первых, по его словам, инициатива поездки не исходила от НАТО: визит является ответом на приглашение, переданное Солане главами Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Туркмении. Во-вторых, официальная цель поездки такова: обсуждение дальнейшего сотрудничества в рамках программы "Партнерство ради мира", в которой участвуют эти страны, и подготовка совместных военных учений на территории Казахстана и Узбекистана. В-третьих, Солана не имеет никакой секретной повестки дня переговоров. По словам г-на Шеа, Солана будет затрагивать и проблемы отношений альянса с Россией и Украиной, но лишь в самых общих чертах.
Напомним, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже высказывал свое мнение о расширении блока. По его мнению, "торопливость Запада в этом вопросе играет не в пользу демократических сил России", а "отталкивание России от европейских процессов является неразумной политикой".
Надо сказать, что торопится не только Запад. Например, Украина, желающая ухватить свой кусок натовского пирога, стремится опередить Россию. Киев намерен в сжатые сроки согласовать и подписать с НАТО договор об особом партнерстве.
И возможности для этого есть. На прошлой неделе в ходе визита в США министра иностранных дел Украины Геннадия Удовенко госсекретарь США Мадлен Олбрайт выразила поддержку стремлению Украины "формализовать" отношения с НАТО. А 20 марта (в день встречи Ельцина и Клинтона!) Солана лично отправится в Киев, чтобы, как предполагается, обсудить проект натовско-украинской хартии об основах отношений. По словам Удовенко, "речь идет об активизации сотрудничества с НАТО и проведении политконсультаций. Украина ищет свое место".
Таким образом, Украина, претендующая на особые отношения с альянсом, вслед за Прибалтикой (см. стр. 5) может стать предметом переговоров между НАТО и Россией. И возможно, даже 20 марта этот торг не остановит — стороны и дальше будут искать дополнительные рычаги для давления друг на друга. Вопрос в том, у кого рычаги окажутся мощнее.
МАРИЯ Ъ-МИТРОХИНА