Взрыв #10

 
 Главный вопрос, который возникает после каждого теракта: кто это сделал? У большинства ответ готов: конечно, чеченцы. Между тем еще ни разу суд не доказал причастность чеченцев к московским терактам. Наоборот, по странному стечению обстоятельств взрывы в Москве происходили как раз тогда, когда это было выгодно сторонникам жесткой линии по отношению к Чечне.
15 ноября 1994 года силы чеченской антидудаевской оппозиции, усиленные бронетехникой и офицерами воинских частей Северо-Кавказского военного округа, предприняли первый штурм Грозного. Попытка свержения режима Джохара Дудаева руками самих чеченцев провалилась. Дудаевцы объявили, что в плен взято полтора десятка российских военнослужащих. Именно тогда Москва поняла, что кавалерийским наскоком решить чеченскую проблему не удастся. Хуже того: российские средства массовой информации категорически отказались верить в непричастность российской армии к событиям в Грозном и начали обвинять Кремль в развязывании гражданской войны.
А 18 ноября на железнодорожном мосту через Яузу взорвалась мощная бомба. Были повреждены 20 м полотна, мост едва устоял. Представители правоохранительных органов заявили, что в числе других отрабатывают версию о причастности к взрывам чеченских террористов.
26 ноября российские военные и контрразведчики потерпели в Грозном настоящее фиаско. Дудаевцы разгромили вошедшие в чеченскую столицу колонны бронетехники и захватили в плен несколько десятков российских офицеров. Которые прямо перед телекамерами признались, что служат в подмосковных воинских частях, а в Чечню приехали по предложению сотрудников Федеральной службы контрразведки. И хотя тогдашний министр обороны Павел Грачев заявил, что его подчиненные в штурме Грозного участия не принимали, избежать громкого скандала не удалось. Тем более что в отставку подал командующий Кантемировской дивизией генерал-майор Борис Поляков. Генерал сделал это в знак протеста против действий сотрудников ФСК.
11 декабря на территорию Чечни вошли уже самые настоящие российские войска. А в России разразился самый настоящий политический кризис. Борис Ельцин лег в больницу на операцию по исправлению носовой перегородки, Госдума и Совет федерации решительно осудили действия Кремля и заговорили о начале процесса импичмента, "Демвыбор России" и "Трудовая Россия" вывели на улицы Москвы тысячи людей, протестовавших против войны. Стало окончательно ясно, что общество не поддерживает военных.
23 декабря взрывное устройство сработало между станциями Кожухово и Канатчиково Московской окружной железной дороги. Никто не пострадал. А 27 декабря на конечной остановке "ВДНХ-Южная" взлетел на воздух автобус 33-го маршрута. Пассажиров в нем не было, водитель отделался контузией.
Тут уж сомнений в "чеченском следе" ни у кого не осталось. Да и какие могут быть сомнения, если сам Дудаев открыто угрожал перенести боевые действия на территорию России? Однако переломить антивоенные настроения теракты уже не смогли. Да и к взрывам население столицы (не говоря уже о провинции) отнеслось скорее с любопытством, чем с возмущением.
Тем более что вскоре выяснилось: ситуация полностью контролировалась органами госбезопасности. Теракты на железной дороге по почерку были совершенно идентичны. С одной лишь разницей: на месте первого взрыва, на мосту через Яузу, были найдены останки самого подрывника — сотрудника московской фирмы "Ланако" Андрея Щеленкова. Эта фирма занималась нефтяным бизнесом, имела хорошие связи в Чечне. Но главное — создавалась и действовала она при непосредственном участии контрразведки. Практически все сотрудники "Ланако" были ее штатными или внештатными агентами. Уже потом МУР арестовал двух исполнителей взрыва в автобусе. И опять это были сотрудники "Ланако" — Владимир Акимов и полковник в отставке Владимир Воробьев, совершенно официально числившийся внештатным агентом спецслужб. На процессе он утверждал, что взорвать автобус его вынудили чеченцы.
Как бы то ни было, "чеченские" взрывы в Москве прекратились. На время.
Следующая порция "чеченских" взрывов пришлась на лето 1996 года. Серия терактов была очень похожа на предыдущую, но с одним существенным отличием: поскольку взрывы в безлюдных местах большого впечатления на общественность не произвели и даже слышали о них не все, то теперь стали выбираться места, где обычно бывает много народу. С таким, однако, расчетом, чтобы свести к минимуму число жертв.
11 июня 1996 года в десятом часу вечера на Серпуховской линии московского метро прогремел взрыв в полупустом вагоне поезда. Четверо погибли, 12 человек госпитализированы. 11 июля — теракт в троллейбусе #12 на Пушкинской площади: шестеро раненых. На следующий день взрыв искорежил троллейбус 48-го маршрута на проспекте Мира. Пострадали 28 человек. Опять пошли разговоры о "чеченском следе". Юрий Лужков прямо на месте взрыва последнего троллейбуса пообещал разобраться со всей чеченской диаспорой в Москве.
Как раз в эти дни Борис Ельцин переизбирался на второй срок и активно повышал свой рейтинг заявлениями о прекращении чеченской войны и выводе войск из мятежной республики.
Взрывы были выгодны тем, кто этого не хотел. Но, как и первая серия, вторая к разжиганию античеченских настроений в Москве не привела. В начале августа боевики с боями прорвались в Грозный, а в конце августа были подписаны Хасавюртовские соглашения. Сторонники войны с Чечней проиграли.
И снова теракты в Москве, имеющие или якобы имеющие пресловутый "чеченский след", неожиданно прекратились. До начала новой чеченской войны.
В августе 1999 года начались боевые действия в Дагестане. 31 августа, когда федеральные силы уже завершали зачистку Дагестана, был совершен теракт в торговом комплексе на Манежной площади. Погиб один человек, еще 40 пострадали.
А в ночь на 9 сентября взлетел на воздух девятиэтажный жилой дом на улице Гурьянова. От взрыва бомбы мощностью 300-400 кг в тротиловом эквиваленте 94 человека погибли, 164 получили ранения.
Сразу же началась проверка всех подвалов, чердаков и просто подозрительных помещений. Но 13 сентября взрыв такой же мощности разрушил восьмиэтажку на Каширском шоссе. 121 человек погиб, девять были ранены.
Это был шок.
Общественное мнение было практически единодушно: виноваты чеченцы. Исполнители теракта, по утверждению следствия, были установлены. Ими оказались уроженец Узбекистана, проживавший в Татарии, Денис Сайтаков и уроженец Карачаево-Черкесии Ачимез Гочияев. По материалам следствия, оба проходили подготовку в лагере Хаттаба. Оба же скрылись в Чечне. Как считает следствие, скорее всего их уже нет в живых.
Началась массовая античеченская кампания. На выходцев с Кавказа устраивались облавы, Москва объявила перерегистрацию всех приезжих, была арестована масса людей, которые, как выяснилось позже, не имели к взрывам никакого отношения. Некоторых из них, как, например, Бекмарса Саунтиева и его родственника, красильщика комбината "Красный суконщик" Тимура Дахкильгова (у него на руках обнаружили частицы гексана — использовавшегося на комбинате растворителя, состав которого частично совпадает с гексогеном), прямо называли преступниками.
Власти руководствовались принципом "лес рубят — щепки летят". И оказались правы — для москвичей гораздо важнее был факт обнаружения в доме на Борисовских прудах склада с двумя тоннами гексогена и шестью таймерами, уже установленными на определенное время, чем временные проблемы с правами человека.
Единицы, считавшие, что взрывы организовали российские спецслужбы — чтобы ожесточить россиян против чеченцев,— остались единицами.
4 октября российские войска пересекли границу Чечни. Абсолютное большинство населения страны поддержало это решение премьера Владимира Путина.
Из всех этих историй можно сделать несколько выводов.
Во-первых, глупо надеяться, что организаторы и исполнители последнего взрыва будут найдены.
Он, кстати, тоже произошел в интересный момент. Сейчас в Чечне происходит примерно то же самое, что и летом 1996-го. С начала второй чеченской войны прошел год. А конца ей не видно. Федеральные силы вроде бы контролируют всю территорию республики, и снова речь идет о выводе войск (в Чечне должны остаться лишь одна дивизия Минобороны и бригада внутренних войск). Властные полномочия постепенно передаются лояльным чеченцам. Вместе с тем ежедневно приходят сообщения о подрывах военнослужащих на минах, военные колонны попадают в засады, а офицеры пропадают без вести. Когда армия шла в наступление и отвоевывала у боевиков город за городом, село за селом, было понятно, что без жертв не обойтись. Но сейчас ежедневные сообщения о гибели людей в "побежденной" Чечне вызывают все большее раздражение: сколько можно? Даже тем, кто год назад активно поддержал ввод войск в Чечню, война начинает надоедать.
Вывод второй: "слепые" теракты в Москве не бывают единичными. В них нет смысла. Неважно, что у заказчиков каждого из терактов серии могли быть разные цели. Главная цель одна — напугать, посеять панику, создать определенную общественную атмосферу. Но, как ни цинично это звучит, через неделю взрыв на Пушкинской будут вспоминать с ужасом только те, кто там был, и их родственники. Москва заживет своей жизнью. И тогда могут потребоваться новые взрывы.
А значит, от теракта не застрахован никто. Любая бдительность через какое-то время притупляется. Ведь сами правоохранительные органы признавали, что о готовящихся сентябрьских терактах 1999 года им было известно еще в марте. Усилены меры безопасности были и на этот раз, когда ждали провокаций к масхадовскому дню независимости Чечни 6 августа и годовщине назначения Путина и. о. премьера 9-го.
"Слепые" теракты становятся в Москве повседневностью. И надо просто учиться жить с этим. Это вывод третий. Самый страшный вывод.
МАКСИМ СТЕПЕНИН, НИКОЛАЙ ГУЛЬКО
 













 













Взрывной рейтинг

 Еще год назад Москва вошла в число самых взрываемых городов мира. И сразу заняла второе место по числу погибших в результате терактов.
Города одного взрыва
Найроби лидирует по числу жертв совершенных там взрывов. Хотя в этом городе был только один взрыв. 7 августа 1998 года исламские террористы, которых контролировал Осама бен Ладен, взорвали бомбу у здания американского посольства в Кении. В результате теракта погибли 254 человека, ранено более 5000. Непосредственные исполнители взрыва были быстро арестованы. Американцы усилили меры безопасности для своих миссий во всем мире, а по базам бен Ладена в Судане и Афганистане нанесли ответные удары.
Большое число жертв в Оклахома-Сити тоже стало следствием одного теракта, совершенного правыми экстремистами 19 апреля 1995 года. В результате взрыва грузовика, начиненного взрывчаткой и припаркованного у правительственного здания, погибли 168 человек, в том числе и дети, ранено было около 800 человек. Подозреваемых в совершении теракта задержали на следующий день. Впоследствии власти ввели новые, более жесткие меры борьбы с терроризмом внутри страны: за организацию терактов смертный приговор стал выноситься автоматически.
3 ноября 1998 года прогремел мощный взрыв в колумбийском городе Миту. Боевики из Революционных вооруженных сил Колумбии (одной из крупнейших террористических организаций мира) взорвали казармы правительственных войск и военной полиции. В результате взрыва и вспыхнувшего пожара погибли 138 человек, более тысячи было ранено. После теракта в Миту правительство Колумбии предложило боевикам РВСК начать переговоры о перемирии.
Города безвредных взрывов
Лима, столица Перу,— абсолютный рекордсмен среди городов мира по числу взрывов, организованных террористами. За последние пять лет их было 15. Тем не менее жертв относительно немного: десять погибших и 92 раненых. Объясняется все это довольно просто. В стране действуют несколько террористических организаций, ревниво относящихся к успехам друг друга. И всякий раз, когда левацкая организация "Сендеро луминосо" устраивает теракт, можно не сомневаться, что через некоторое время бомбу подложат боевики конкурирующего с ней Фронта имени Тупака Амару. При этом террористы не ставят целью добиться большого числа жертв, основной род их деятельности — это захват заложников или нападения на небольшие армейские гарнизоны или полицейские участки.
В Европе лидером по числу терактов является греческая столица Афины. За последние пять лет официально зафиксировано 14 взрывов. В основном их устраивали боевики революционной организации "17 ноября". Объектами терактов являлись представительства иностранных фирм и авиакомпаний. Происходило все обычно ночью, поэтому жертв почти нет: за десять лет взрывы убили одного человека и ранили четырех. До последнего времени действия террористов практически не вызывали ответных действий властей, но после убийства британского военного атташе летом этого года правительство Греции все-таки решило ужесточить свое отношение к террористам из "17 ноября".
В Мадриде за последние пять лет произошло девять взрывов. Ответственность за них взяла на себя баскская сепаратистская организация ЭТА. В результате терактов погибли шесть человек, ранено 19. Взрывы бомб боевики ЭТА используют в качестве способа покушения на жизнь правительственных чиновников, политиков и военных, этим и объясняется небольшое число жертв.
Города регулярной террористической деятельности
Эти города объединяет то, что в них уже привыкли к терактам. Их регулярно совершают известные террористические организации, активность которых зависит от политического климата в стране.
Иерусалим, один из наиболее взрываемых городов мира, занимает пятое место в мире по числу жертв терактов. За пять лет в результате 12 взрывов, устроенных членами организаций "Хамас" и "Хезболлах", погиб 81 человек и ранено 495. В основном это случайные люди, поскольку бомбы большой мощности закладывались на остановках общественного транспорта, в автобусах, на рынках и в других местах скопления людей. В последнее время число терактов в Иерусалиме постепенно уменьшается, чему во многом способствуют превентивные меры израильских властей. Действия террористов легко прогнозировать: взрывы чаще всего являются ответом боевиков на контртеррористические действия властей либо связаны с арабо-израильскими переговорами. А потому в опасные дни израильские солдаты просто блокируют арабские поселения, не выпуская их жителей в еврейские кварталы.
До недавнего времени столица Шри-Ланки Коломбо занимала ведущие позиции по числу жертв террористов. За последние пять лет в городе произошло десять мощных взрывов, в результате которых погибли 198 человек, ранено 1865. Практически все взрывы организованы экстремистами из организации "Тигры освобождения Тамил Илама". Мишенями для терактов обычно выбираются государственные и политические деятели страны, а большое число жертв объясняется тем, что террористы-камикадзе взрывают себя на политических митингах или иных подобных мероприятиях. Именно так в 1993 году, во время митинга правящей партии, был убит президент страны Премадаса. Тогда в результате взрыва погибло еще около 50 человек, несколько сотен было ранено.
За последние пять лет в Лондоне террористы устроили семь взрывов. Погибли 15 и ранено более 300 человек. Попыток взрыва бомб было гораздо больше, однако многие из них удалось обезвредить. Дело в том, что ведущие террористические организации североирландских католиков сообщают о времени и месте взрыва заблаговременно, давая полиции возможность обезвредить бомбу. Кроме того, у британских полицейских вошло в норму уничтожение любых подозрительных предметов в аэропортах, на станциях и в поездах метрополитена и в общественных местах. Обычно оставленные без присмотра сумки и пакеты уничтожаются уже через 20 минут после обнаружения.
Москва в последние пять лет начала стремительное восхождение наверх в рейтинге самых взрываемых городов. Террористы устроили в российской столице шесть взрывов: два у синагог, на Манежной площади, в жилых домах на улице Гурьянова и Каширском шоссе и на Пушкинской площади. К слову, Россия стала первой страной, где террористы начали взрывать жилые дома. Из-за этого Москва занимает второе место после Найроби по числу жертв терактов: 219 погибших. Еще одной особенностью является анонимность террористов, нехарактерная для зарубежных экстремистов, которые сообщают о своей ответственности за тот или иной теракт.
Фоторепортаж с места взрыва смотрите здесь.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...