Президент утвердил новые формы наказания потравщиков и вредителей, покушающихся на сельхозурожай
Борис Ельцин подписал федеральный закон об изменениях в статье 96 Кодекса РСФСР "О правонарушениях", в которой идет речь о защите урожая сельскохозяйственных культур. Вредителей сажать в тюрьму и расстреливать не будут. Пока их будут штрафовать.
В свое время, а точнее 7 августа 1932 года, вышел указ Всесоюзного центрального исполнительного комитета Съезда советов о борьбе с расхитителями социалистической собственности, на основании которого в уголовный кодекс была внесена расстрельная статья, известная в народе как статья о "трех колосках". На основании этой статьи только за один год было вынесено около трех тысяч смертных приговоров, из которых одна тысяча была приведена в исполнение. После войны расхитителей и вредителей не расстреливали, но сажали на срок до 10 лет. Теперь сажать не будут вообще, а станут только штрафовать.
В соответствии со статьей 96 Кодекса РСФСР "О правонарушениях" потрава посевов, стогов, порча или уничтожение находящегося в поле собранного урожая сельскохозяйственных культур, повреждение насаждений влечет наложение на граждан штрафа в размере от 3 до 10 минимальных зарплат и на должностных лиц — от 5 до 20 минимальных зарплат. Статья предусматривает и рецидив. Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за упомянутые нарушения, влекут штраф на граждан в размере от 5 до 20 минимальных зарплат и на должностных лиц — от 10 до 40 минимальных размеров оплаты труда.
Отдельно предусмотрены наказания и для лиц, использующих в своих злобных умыслах технику. Согласно тексту закона, проезд по посевам или насаждениям на автомобиле либо тракторе, комбайне или иной самоходной машине влечет штраф в размере от трех до десяти минимальных размеров оплаты труда. Проезд по посевам или насаждениям на гужевом транспорте влечет штраф в размере от одной до пяти минимальных зарплат.
Как показывает история, внимание властей на расхитителей и вредителей обычно обращалось в тяжелые времена, когда существовала угроза голода или намечался неурожайный год. Вспоминается недавнее мрачное предсказание академика Леонида Абалкина, который прогнозирует на этот год проблемы с зерном. Основанием такого прогноза послужило резкое сокращение в прошлом году посевов озимой пшеницы и посевных площадей в целом.
Правда, вице-премьер, отвечающий (по крайней мере пока) за сельское хозяйство, Александр Заверюха настроен оптимистически. Он уверен, что производство сельхозпродукции удастся в этом году сохранить в России на уровне 1996 года, что позволит и дальше снижать объемы импорта продовольствия. По его словам, это становится возможным в результате того, что "сельхозпроизводители стали адаптироваться к условиям рынка и поставлять потребителям продукты не хуже, а лучше зарубежных".
Заверюха обращает внимание на то, что в 1996 году производство зерна увеличилось на 6 млн тонн (в 1995 году его было собрано 63,4 млн тонн) и Россия сумела обеспечить свои потребности не только в зерне, но и в картофеле, овощах, увеличить производство растительного масла и других продуктов. Так что, согласно Заверюхе, в России наступило продовольственное изобилие. Возможно в принципе увеличить предложение продовольствия на рынке и без особых усилий по части роста урожайности, удойности и т. п. Просто надо перестать платить заработную плату не только части, а всему бюджетному сектору вообще.
АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ