В Петербурге извозом нельзя будет заниматься без лицензии
Большинство петербургских водителей расценили распоряжение Владимира Яковлева "О таксомоторном обслуживании населения" как грабеж. С 1 апреля весь частный извоз в городе становится лицензируемым. Водитель, не получивший лицензии, рискует быть оштрафованным за любого пассажира на 5 (в первый раз) или 350 (повторно) минимальных размеров оплаты труда. Один из идеологов распоряжения — Российская транспортная инспекция — надеется распространить опыт Петербурга на всю Россию.
По наблюдениям корреспондента Ъ, большинство водителей, занимающихся частным извозом в Петербурге, имеют устаревшие автомобили (их цена — $2-3 тыс.). За получение лицензии губернатор предлагает заплатить им почти $600. В $490 обойдется таксометр, еще в $60 — его установка. Также требуется наличие характерных шашечек на бортах, фонаря на крыше и т. п. Ну и, само собой разумеется, извозчику придется встать на учет в налоговой инспекции как предпринимателю без образования юридического лица.
Российскую транспортную инспекцию и налоговую службу связывает давняя дружба. Уже не первый год данные на "диких" извозчиков, вылавливаемых в ходе рейдов, передают в налоговую инспекцию, где их с пристрастием проверяют на предмет выполнения российских налоговых законов. Водителей, правда, пока не штрафуют, ограничиваясь просветительскими беседами. Однако с 1 апреля их ждет фискальный террор. Летучие отряды из сотрудников РТИ, ГАИ, налоговой полиции и ГУВД повально начнут штрафовать нарушителей распоряжения. По разным данным, частным извозом в Петербурге занимаются от 30 до 40 тысяч водителей. Большинство из них подвозят кого-то от случая к случаю, а около 10 тысяч сделали извоз своей профессией. Естественно, они не делятся с государством.
Конкретный механизм взимания штрафов пока не определен. Соответствующие документы в комитете по транспорту еще не разработаны. Однако уже сегодня можно рассказать о проводящихся профилактических рейдах.
Технология их проста. Представители ГАИ и транспортной инспекции занимают позиции вблизи переполненной остановки в час пик. Кто-то из пассажиров не выдерживает и ловит машину. Водителю дают возможность отъехать несколько метров и тормозят. Никакие заявления, что он абсолютно бескорыстно и просто из сострадания хотел сделать доброе дело, впечатления на инспекторов не производят. На первый раз их заносят в черный список. Повторно, говорят, пока никто не попадался.
Однако подвозить меньше пока не стали, что подтверждает собственное исследование, проведенное корреспондентами Daily. Ожидание машины занимает, как правило, не более пяти минут. Причем не такси (дефицит которых в городе всем очевиден), а "попутки". Ответы водителей, с которыми беседовал корреспондент Ъ, схожи: надо заработать хотя бы на бензин и ремонт машины. Один из водителей сказал, что попробует зарегистрировать "Жигули" как грузовое такси, что автоматически даст большую экономию.
Наверное, найдутся и иные способы борьбы с лицензированием. Большинство частников справедливо считают, что к выходу распоряжения приложили руку их менее удачливые конкуренты — настоящие таксисты, чьи услуги как бы совсем случайно недавно подорожали.
ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН