Албанские и российские пирамиды

Русский с албанцем — братья навек

Финансовые авантюристы действуют одинаково. Обманутые вкладчики — по-разному
       Выгодное для их создателей отличие российских финансовых пирамид от албанских заключается прежде всего в том, что в России больше народу. В России пирамиды умудряются возводить по нескольку раз и в том же составе, а потом еще зарабатывать деньги на использовании "спасительных" заграничных кредитов для вкладчиков. Российские парадоксы столь извилисты и бесконечны во времени, что албанцам их не понять. Поэтому они предпочитают грабить оружейные склады.
       
Албанский вариант
       Первая крупная финансовая пирамида в Албании прекратила свое существование в ноябре 1996 года. Владелец компании скрылся вместе с $13 млн. Вслед за этим ударом последовали другие. Финансовые фирмы лопались так же быстро, как создавались.
       Президент Сали Бериша, предвидя крайне неприятные последствия для своего правительства, попытался пойти по российскому пути затягивания и тушения кризиса. Он выступил несколько раз с призывами успокоиться и опрометчиво пообещал вернуть деньги вкладчикам. Но к январю, когда президенту удалось получить кредит в $1 млрд на компенсацию вкладов, оппозиция уже быстро разворачивала население юга Албании в определенном направлении — "северяне нас ограбили". Этого было достаточно, чтобы начались погромы магазинов, банков и армейских складов оружия. Потому что ничего больше взять в этой стране нельзя.
       С 1945 года коммунистический режим закупорил Албанию. При коммунистах здесь не было никакой индустриальной революции и почти никаких дорог. Свирепые спецслужбы, отсутствие права на частную собственность и даже права на владение автомобилем. Кроме многолетней изоляции страны одно из главных отличий албанцев в том, что это разделенный народ. 40% албанцев проживает вне Албании, в бывшей Югославии, в Греции, Македонии и Италии.
       Сама страна по культурно-этническому признаку делится на север и юг. В северной части живут мусульмане геги, в южной части — тоски, в большинстве исповедующие греческое православие. Даже диалекты у них разные. Кроме того, в Албании существуют очень устойчивые семьи и кланы. В конце XIX века на юге среди жителей главных городов сформировалась местная буржуазия. В то же время на севере Албании, провинциальном и деревенском, проживали мусульмане, а также небольшая колония католиков.
       Власть коммунистов пришла с юга. Оттуда же были главные руководители партии и сам Энвер Ходжа. После 1990 года, когда коммунистический режим фактически рухнул, ситуация изменилась. Теперь власть пришла с севера. Какую идеологию она исповедовала, большинству населения было неясно, но это были антикоммунисты с привычными диктаторскими замашками. Новая партия власти называлась "Демократическая". Ставший вскоре президентом Сали Бериша окружил себя личной гвардией из числа косовских албанцев, расставил северян на главные посты в армии и полиции. Кризис назрел в мае прошлого года, когда оппозиция во главе с соцпартией (бывшая компартия) ушла с выборов, обвинив президента в фальсификации и притеснениях на избирательных участках. И не только на избирательных участках.
       А вскоре начались скандалы с финансовыми пирамидами. Южане немедленно развернули пропагандистскую кампанию, обвиняя во всех грехах правительство Бериши. Погромам в банках, на армейских складах оружия и полицейских участках и магазинах дали лозунг: "Революция против капитализма!" Даже ассоциация бывших политзаключенных утверждает, что "Бериша и капитализм — это хуже, чем Ходжа".
       За коммунистическими лозунгами и финансовыми пирамидами в Албании скрывается так называемая албанская мафия, которая выросла, как на дрожжах, на войне в бывшей Югославии. Не случайно, что в Косово, где так долго ждали этнического взрыва, до сих пор ничего не произошло. Местная наркомафия просто законсервировала ситуацию, которая ее очень устраивает.
       Главные партнеры албанской мафии, турки и итальянцы, наладили очень устойчивый канал поставки героина, оружия и контрабандных товаров. В Пулье (на юге Апеннинского полуострова) действует молодая итальянская мафия "Сакра Корона Унита", у которой очень тесные оружейные и финансовые связи с русской мафией. Все эти группировки активно использовали связи в албанском правительстве для своих криминальных операций. В частности, подставные компании, перегонявшие топливо в Югославию во время эмбарго, контролировались людьми из Демократической партии, входившими в правительство Бериши.
       Множество псевдобанков, созданных для отмывания денег мафии, стали центрами финансовых махинаций, взорвавших страну. Самая крупная из этих афер была организована компанией "Вефа Холдингс", которая была тесно связана с правительством и даже финансировала успешную избирательную кампанию Демократической партии.
       За последние два года Албания фактически вновь стала однопартийной страной, где подавляется оппозиция и средства массовой информации. Бериша держался благодаря штыкам косовской гвардии. Поэтому финансовые пирамиды стали катализатором конфликта, который лишь внешне выглядит как погромы и анархия.
       
Российский вариант
       По экспертным оценкам, в России от 15 до 20 млн человек потеряли деньги в финансовых пирамидах, из них около 3 млн — в Москве. Международная конфедерация потребительских обществ оценивает общую сумму потерь в 20-30 трлн рублей. Почему не было погромов? Есть, конечно, различия в менталитете и уровне жизни, но дело скорее в том, что в России правящие структуры имитировали и продолжают имитировать поддержку вкладчиков. Множество судебных процессов тянутся уже годы, и обманутые вкладчики, среди которых, надо признать, немало самых банальных стяжателей, надеются на лучший исход.
       Агрессивных акций наподобие албанских у нас практически не было. Один похожий случай произошел в 1995 году: некто Воронин захватил офис компании "Тибет" и раздал вкладчикам найденные там деньги. Милиция отправила его за решетку на несколько дней и вскоре выпустила под напором толпы в несколько тысяч человек. Потом Воронин перестал дебоширить, сблизился с коммунистами и даже провел два крупных съезда вкладчиков в 1995 и 1996 годах.
       И демократы, и коммунисты долго и безуспешно пытались привлечь на свою сторону клиентов финансовых пирамид как будущий электорат. Однако, судя по всему, политического сплочения угнетенных вкладчиков так и не произошло.
       "Мы переоценили обязательства, принятые на себя государством в Конституции, которая гарантирует гражданам право на доступ к правосудию, и обязательство компенсировать ущерб, нанесенный преступлением", — саркастически замечает один из активистов движения обманутых вкладчиков Александр Корецкий. Основная масса этих людей аполитична и стремится только к одному — вернуть свои деньги. Самое интересное, что многие из них теперь предлагают такую же программу возвращения денег, что и король российских пирамид, неуловимый Сергей Мавроди. Коротко говоря, создать те же пирамиды, но легализованные правительственными постановлениями.
       Лучший друг этих самых вкладчиков тем временем избежал тюремной камеры и находился в неплохих отношениях с российским правительством. По сведениям Федеральной комиссии по ценным бумагам США, Мавроди, переименовав фактически свою компанию МММ в "Русс-Инвест", без помех вложил около 20% своих "доходов" в российские государственные ценные бумаги. Остальная часть вложена в контролируемые государством нефтяные добывающие и перерабатывающие компании, металлургические предприятия и автозаводы.
       В середине 1995 года Мавроди начал атаку на население США, размещая в американских газетах объявления "о самых выгодных процентах в самой крупной инвестиционной фирме России". Однако все скоро закончилось. Комиссия по ценным бумагам в Вашингтоне ответила жесткой антирекламой и распространила повсюду информацию о том, что "Русс-Инвест" действует как незарегистрированная в США "темная лошадка". Это сообщение было снабжено интересными подробностями скандалов с МММ в России. Для американского правительства эти скандалы оказались убедительнее, чем так и не арестованный Мавроди.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-ИВАНИДЗЕ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...