Россия хочет захватить треть мирового рынка оружия
В минувшее воскресенье в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби открылась крупнейшая международная выставка военной техники IDEX-97. Россия традиционно является одним из главных ее участников, однако на нынешнюю выставку она возлагает особые надежды. Москва поставила перед собой сверхзадачу: всего через три года догнать Америку по количеству продаваемого за рубеж оружия. Если это случится, то к концу века Россия и США будут контролировать по 1/3 мирового рынка вооружений. Другая треть придется на весь оставшийся мир.
Проводимые раз в два года выставки IDEX занимают особое место в ряду международных смотров военной техники. Количество представленных на ней продавцов и потенциальных покупателей вооружений, как правило, побивает все рекорды. Только здесь первые могут продемонстрировать свой товар на практике, а вторые — убедиться воочию в надежности предлагаемого им оружия, действующего в крайне тяжелых условиях пустыни. Зачастую хорошие результаты полевых стрельб и ходовых испытаний в Абу-Даби для покупателя — последний и решающий фактор в вопросе, на каком из предлагаемых образцов остановить свой выбор.
Россия, стремящаяся занять лидирующее место среди мировых поставщиков вооружений, поняла это с самого начала. Уже на первом салоне IDEX, состоявшемся в 1993 году, количество и новизна предлагаемых ею вооружений поразили всех наблюдателей. Результат не заставил себя долго ждать. Во многом именно за счет впечатляющих "показательных выступлений" в Аравийской пустыне России, в частности, удалось заключить крупные контракты на экспорт танков Т-80, боевых машин пехоты БМП-3 и реактивных систем залпового огня "Смерч".
С нынешней выставкой Россия связывает особые надежды. Экспортировав в прошлом году оружия на сумму $3,4 млрд, она хочет сравняться с США по объему экспорта вооружений в 1999 году. А это значит, что за три года доходы от продаж военной техники должны быть как минимум удвоены. Генеральный директор "Росвооружения" Александр Котелкин считает эту задачу вполне реальной. Уже сейчас компания имеет контракты на общую сумму около $8 млрд. Кроме того, ожидается, что в этом году портфель ее заказов увеличится еще на $4-4,5 млрд.
По своим масштабам российская экспозиция на IDEX-97 не уступает прошлым показам. Более того, она расширилась и теперь включает в себя около 500 образцов оружия и военной техники, произведенных более чем на 80 предприятиях страны. Павильоны "Росвооружения" по-прежнему в числе наиболее крупных и посещаемых. А состоявшийся в воскресенье "парад" российской техники занял половину первого дня ее работы. Однако в подходах России к организации работы своих представителей в Абу-Даби скорее всего появится несколько новых моментов.
В ходе IDEX-97 особый упор сделан на продвижение тех видов вооружений, в разработке которых Россия опережает своих основных конкурентов на пять и более лет. К ним прежде всего относятся танки, комплексы ПВО и боевые вертолеты.
Пять из шести новых видов оружия, впервые показанных за рубежом в ходе IDEX-97, представляют собой образцы бронетанковой техники. Российские танки всегда пользовались заслуженной славой из-за своего мощного вооружения и хорошей защиты. Единственным слабым местом было отсутствие совершенных приборов ночного видения (тепловизоров). С 1997 года их производство в России освоено. И Т-80, и Т-90 теперь ни в чем не уступают аналогичным западным машинам.
Российские системы ПВО представлены на выставке всей гаммой современных моделей, которые разработаны и производятся в России. Главные экспонаты — С-300 и С-300В. Попытки США по продвижению на рынок их конкурента — комплекса Patriot — можно признать крайне неудачными. Ни одного контракта в последнее время. Позиции Москвы в этом секторе торговли оружием куда более прочные. Подтверждение тому — новые заказы на поставки зенитно-ракетных систем в Китай, Финляндию и на Кипр. Заинтересованность в российском оружии этого вида высказали также Индия и Южная Корея. Последнюю, впрочем, уже попытались одернуть из Вашингтона. В ноябре 1996 года бывший министр обороны США Уильям Перри потребовал от Сеула отказаться от приобретения российских систем. В этих условиях для России крайне важно противостоять американскому давлению и попытаться укрепить свои позиции.
Такая же ситуация и с вертолетами. В то время как США явно (на пять-шесть лет) отстают в работе по созданию машин нового поколения, Россия имеет на руках явный козырь — не имеющую аналогов "Черную акулу". Впервые появившийся в Эмиратах Ка-50 рекламируется с особой настойчивостью. В понедельник вертолет уверенно демонстрировал боевую стрельбу на полигоне Макатара вблизи Абу-Даби. Присутствовавший на показе генеральный директор "Росвооружения" Александр Котелкин сообщил журналистам, что в самом скором времени ожидается подписание сразу двух контрактов на поставку за рубеж 15 и 12 таких вертолетов соответственно.
В этом году на выставке Россия впервые предлагает огромное количество программ модернизации старого вооружения. Кроме того, расширилась география поиска потенциальных покупателей. Выставки 1993 и 1995 годов проходили под знаком возрастающей "угрозы с севера". Война с Ираком заставила страны Аравийского полуострова провести коренное переоснащение своих армий. Именно IDEX была тогда для них основной торговой площадкой. Теперь ситуация изменилась. Все ближневосточные военные подряды уже розданы. Доля этого региона в мировом импорте будет неуклонно сокращаться.
Все это заставляет Россию искать новых крупных партнеров и обращать внимание прежде всего на страны Юго-Восточной Азии. Высокие темпы экономического роста и постоянный подогрев региональных конфликтов обещают хороший спрос на новое вооружение со стороны стран ЮВА. И именно на них во многом нацелена работа нашей делегации на выставке. В прошлом России уже удалось заключить несколько крупных контрактов в этом регионе (достаточно вспомнить контракт на поставку МиГ-29 Малайзии). Однако сейчас заполучить новые заказы гораздо труднее. И дело не только в мощной конкуренции Запада. На IDEX-97 Москве приходится соперничать еще и со странами СНГ и бывшего Варшавского блока. С недавнего времени они весьма активно выступают на рынке оружия. Еще не успел утихнуть шум от продажи украинских танков Пакистану, как из Абу-Даби пришло известие о новом контракте Киева, и опять на поставку танков, только на этот раз уже в Индонезию. Москва демонстрирует готовность отстаивать свои интересы. Об этом говорит и ее резкая реакция на пакистанский контракт, и серия инициированных "Росвооружением" публикаций СМИ, призванных дискредитировать Украину как ненадежного партнера в военных поставках, появившихся буквально накануне выставки.
Насколько успешной будет эта борьба, покажет самое ближайшее будущее, в том числе, и итоги IDEX-97. О них "Коммерсантъ-Daily" расскажет после завершения выставки.
ВЛАДИМИР Ъ-САВВИН