Подготовлено постановление правительства о поддержке научных исследований
На вчерашней пресс-конференции вице-премьера Владимира Булгака и министра науки и технологии Владимира Фортова было объявлено, что в ближайшее время правительство примет постановление "О неотложных мерах государственной поддержки отечественной науки". Оно предусматривает финансирование начиная с 1998 года гражданских научных исследований в объеме не менее 4% расходной части федерального бюджета.
Такая перспектива, учитывая состояние российского бюджета (а в будущем году оно кардинально не улучшится), представляется малореальной, к тому же есть более важные расходные статьи (хотя бы здравоохранение).
Российская наука, прежде всего многочисленные гуманитарные и ведомственные институты, обслуживавшие либо идеологию, либо министерские амбиции, показала свою полную неэффективность и интеллектуальную немощь как раз в условиях полной свободы творчества и отсутствия партийного диктата. Наиболее одаренная часть научных работников после 1991 года или эмигрировала, или нашла свое место вне академической среды, или продолжает свои исследования, руководствуясь тезисом академика Роальда Сагдеева: подлинный ученый в первую очередь думает о своей научной теме, а потом уже о хлебе насущном.
Помимо увеличения финансирования новое постановление предусматривает и расширение прав научных организаций по использованию федеральной собственности, закрепленной за ними на правах оперативного управления или хозяйственного ведения. Цель этой меры — создать дополнительные источники финансирования научно-исследовательских работ. Речь идет прежде всего о недвижимости, которая находится в пользовании академических институтов.
Не секрет, что для многих из них сдача площадей в аренду давно превратилась не только в основной финансовый источник, но и в основное направление деятельности. Достаточно зайти в любой из академических институтов, теснящихся в районе метро "Профсоюзная", чтобы почувствовать себя в нормальном деловом центре, где сдаются офисы в аренду. Похоже, что в таких НИИ, как, например, Институт международных экономических и политических исследований (бывший Институт экономики мировой соцсистемы), большая часть помещений уже находится в пользовании представительств иностранных фирм.
Очевидно, поэтому проект постановления одновременно предусматривает и проведение государственной аттестации действующих научных организаций. По словам Булгака, это будет сделано с целью избавиться от неэффективно работающих институтов, а также организаций, утративших научный профиль.
По результатам аттестации предполагается подготовить предложения о реструктуризации сети научных организаций в России, чтобы сконцентрировать ресурсы на приоритетных направлениях развития науки и техники. Как заявил Владимир Фортов, с 1991 года число научных организаций в России естественным образом сократилось почти в два раза.
ВИКТОР Ъ-МЕЛЬНИКОВ