К теперь уже многочисленным российским регионам, пытающимся получить максимум доходов от стабильно растущего оборота алкоголя, на днях присоединился и Петербург: местные депутаты приняли закон "Об условиях розничной реализации алкогольной продукции". Однако в минувшую пятницу губернатор пообещал наложить на него вето. По мнению Владимира Яковлева, переработанный депутатами закон так же отличается от предложенного администрацией, как баночная водка от водки "Кристалла".
Губернатор обвиняет городское законодательное собрание в том, что оно радикально переработало закон, не обращая внимания на его принципиальные положения. Например, всю продажу алкоголя администрация предлагала перевести в крупные супермаркеты, где легче контролировать качество товара. Для супермаркетов это, конечно, выгодно, их оборот может резко возрасти, а вот для ларечников, чей бизнес во многом только и держится на дешевой водке из Белоруссии или с Украины, такой закон означает полный крах. Депутаты испугались, что рынок будет монополизирован крупными магазинами, которые взвинтят цены. Хотя у крупнейшего в регионе ликеро-водочного завода "ЛИВИЗ" есть свои фирменные магазины, в которых товар отпускается вообще без торговой наценки, и бороться с таким демпингом супермаркетам было бы сложно. Тем не менее идею Смольного парламентарии отвергли.
Администрация также предлагала запретить торговлю спиртным после 21.00 без согласования с органами внутренних дел. Этот запрет должен был распространяться даже на баночный алкоголь крепче 18°. Но, видимо, депутаты и губернатор по-разному оценивают тягу народа к спиртному. Народные избранники отвергли запрет, посчитав, что Смольный лишает горожан законного права выбора. Аргументация была простой: богатые и без того могут в супермаркетах себе что угодно купить, но не у всех же есть такие деньги.
Между тем губернатор заявил на пресс-конференции, что не даст отравлять жителей города (разумеется, чисто фискальные цели закона маскируются заботой о здоровье населения). Яковлев считает, что если будет действовать закон, принятый депутатами, то "горожане как травились дешевой водкой, так и будут травиться, бюджет как не получал сотни миллиардов рублей из-за падения производства на ликеро-водочных заводах, так и не будет их получать". В общем, зачем он нужен, такой закон?
По информации Владимира Яковлева, объемы производства на ликеро-водочных заводах упали в последние месяцы до 15%, в результате городской бюджет может потерять за год почти триллион рублей. По словам губернатора, в Петербурге сейчас около 800 оптовых складов и около 9 тыс. торговых точек, через которые проходит спиртное. Сколько фирм и компаний участвует в этом бизнесе, похоже, не знает никто. Властям будет очень непросто блокировать ввоз в город дешевого спиртного; кроме того, в самом городе процветает изготовление фальшивой водки. Понятно, что союзниками администрации по лоббированию закона выступят не только супермаркеты, но и крупные ликеро-водочные заводы, которые получат реальную возможность увеличить свое производство и тем самым улучшить финансовые показатели.
Во всем остальном депутаты и администрация практически солидарны. Алкоголем нельзя будет торговать, если его производитель не имеет лицензии, а его продукция не сертифицирована; если истек срок годности или нет четкой маркировки, позволяющей определить его, и т. д. Аналогичные положения можно встретить и в законодательных актах других субъектов федерации, и в федеральном законодательстве.
Судьба закона будет зависеть от того, кто кого одолеет: губернатор вместе с крупными производителями спиртного и супермаркетами или депутаты, чьи лозунги явно ближе простому народу. И те, и другие, судя по последним выступлениям, настроены решительно. Губернатору, однако, следовало бы помнить о том, что с 1992 года дешевая водка в России играла роль важного амортизатора социального недовольства. В по-мусульмански мало пьющей Албании издержки бурного развития капитализма население восприняло совсем иначе.
ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН