Налоговые страдания

Налог с продаж опротестован прокуратурой

Пока только в Ярославле
       В Ярославской области продолжается скандал, связанный с принятием областной думой закона "О налоге с продаж", который, вопреки действующему российскому законодательству, разрешил городским и районным собраниям представителей облагать четырехпроцентным налогом широкий круг товаров, работ и услуг (Коммерсантъ-Daily" писал об этом 11 марта). В конце прошлой недели ярославский прокурор Георгий Колобов внес в областную думу протест, потребовав отменить злополучный закон. Если протест будет удовлетворен, в России возникнет важный прецедент в борьбе с налоговым самоуправством на местах.
       
       В протесте прямо сказано, что областная дума неправомочна устанавливать налог с продаж, не предусмотренный федеральным законодательством. В связи с этим Колобов потребовал рассмотреть свой протест на ближайшем заседании думы. Однако ближайшее заседание пройдет по плану лишь в мае. Выход очевиден: созыв внеочередного заседания. Группа ярославских парламентариев уже заявила, что соберет треть голосов, необходимых для этого. И скорее всего, специальная сессия думы состоится уже в апреле.
       Тем не менее пока не ясно, согласится ли большинство местных законодателей с прокурорским протестом. Чтобы затянуть время, оно может, например, протест отклонить, и тогда прокурор будет вынужден обращаться в суд. А в суде дело, как известно, может рассматриваться месяцами. Возможно, именно на этом и строили свой расчет инициаторы введения в Ярославской области налога с продаж. Заинтересованы в его принятии прежде всего местные органы власти, поскольку средства, полученные от налога с продаж, пойдут в бюджеты городов областного подчинения и районов. Хотя при этом налоговое давление на потребителя, разумеется, возрастет.
       Впрочем, правильнее сказать: уже возросло. Вслед за Ярославлем этот налог узаконило и собрание представителей Переславского муниципального округа. На очереди — другие города и районы области.
       Самое любопытное в этой истории то, что, уже зная о прокурорском протесте, мэр города Ярославля Виктор Волончунас и администрация области продолжают разрабатывать инструкции по применению незаконного налога. Незаконного потому, что изменения в федеральный закон "О налоговой системе в Российской Федерации", предусматривающие налог с продаж, пока еще не приняты.
       В одной из таких инструкций директор департамента финансов областной администрации Анатолий Федоров даже пригрозил потенциальным нарушителям закона "О налоге с продаж" административной ответственностью. Правда, грозить он может сколько угодно — в случае судебного разбирательства эта ответственность будет признана незаконной. Если на это не хватит смелости у районного или областного суда, то в порядке надзора Верховный суд России отменит любое наказание, связанное с взиманием налога с продаж.
       Тем не менее быстрое распространение налога с продаж по территории Ярославской области говорит о том, насколько трудноконтролируемым может быть процесс регионального налогового законотворчества. Увеличение бюджетных доходов — слишком завораживающее занятие, чтобы отвлекаться на соблюдение законов.
       Тем временем губернатор области Анатолий Лисицын, выступая на заседании ярославской думы 18 марта, заявил, что "через два месяца проведем этот налог через правительство и президента". Непонятно только, причем тут правительство и президент, ведь установление налогов — компетенция законодательной власти. Впрочем, это не первый пример правовой безграмотности губернаторов. Так что прокуратуре еще будет чем заняться.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ЦВЕТКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...