Росвор о сотрудничестве с Индией

Региональная политика "Росвооружения"

Хорошие отношения с Индией важнее прибыли
       Пока НАТО готовит расширение на восток, Россия активизирует свои отношения с ведущими странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Вчера в Москву прибыл премьер-министр Индии Деве Говда. Ожидается, что в ходе его визита будут обсуждаться в том числе и вопросы военно-технического сотрудничества между двумя странами. В связи с этим накануне в госкомпании "Росвооружение" состоялся брифинг заместителя гендиректора компании Олега Сидоренко, который курирует индийское направление в работе ведущего российского экспортера оружия и боевой техники.
       
       Олег Сидоренко отметил, что Индия — традиционно привилегированный партнер России в области военно-технического сотрудничества. Отношения стран носят настолько доверительный характер, что Москва по своей инициативе отказалась от торговли вооружениями с главным региональным соперником Индии — Пакистаном.
       Это беспрецедентное обязательство привело к тому, что на пакистанский рынок вышла Украина, которая на днях доставила в Карачи первые 15 из 320 заказанных танков Т-80УД. Этот крупный контракт мог бы стать существенной поддержкой переживающей кризис танковой промышленности России, однако Москва не пожелала подвергать риску свои дружеские отношения с давним партнером во имя сиюминутной прибыли.
       Сидоренко официально заявил, что "Росвооружение" не будет поставлять на Украину комплектующие для танков Т-80УД, производимых харьковским заводом имени Малышева по заказу Пакистана, хотя Украина нуждается в таких важнейших узлах и агрегатах, как танковые стволы и башни, системы управления огнем, тепловизоры, коробки передач.
       Танки первой партии были собраны из имевшихся на заводе запасов, но в дальнейшем Украине придется преодолевать трудности, связанные с нехваткой или низким качеством комплектующих. Киев может найти выход из положения, обратившись к Польше или Словакии, имеющим развитое танкостроение.
       Проблемы могут возникнуть и с другой стороны. Обострение внутриполитической ситуации в Пакистане говорит о том, что страна переживает все возрастающие финансовые трудности. В последние годы Исламабад произвел крупные закупки вооружений для своих ВВС и ВМС во Франции: были приобретены 32 современных истребителя Mirage-2000-5 и три подводные лодки класса Agosta. Французские источники утверждают, что правительство Пакистана с большим трудом обеспечило своевременную оплату заказов. То есть все ограниченные финансовые ресурсы пакистанской армии могут направлены на оплату новых вооружений для авиации и флота, а на украинские танки денег может просто не остаться. Об этом, кстати, свидетельствует и спокойная реакция пакистанских представителей на слух о возможном срыве контракта украинской стороной. Нельзя исключать, что Пакистан втайне желал бы именно такого развития событий.
       Российско-индийские военно-технические связи носят долговременный и комплексный характер. Они развиваются на базе специальной долгосрочной программы, последние контракты в рамках которой могут быть подписаны в 2000 году, а поставки будут осуществляться до 2005-2008 года. Причем уже сейчас специалисты "Росвооружения" начинают думать о разработке новой программы, которая придет на смену нынешней и объем которой должен как минимум равняться тем $8 млрд, которые Россия получит от Индии в 1994-2000 годах.
       Сидоренко отказался подробно обсуждать дальнейшие перспективы экспорта российских вооружений в Индию. При этом он сослался на общемировую практику, согласно которой информация о контрактах может быть обнародована только после их заключения. Однако он опроверг сообщения средств массовой информации Запада о якобы возможных поставках в Индию систем ПВО С-300ПМУ-1 на сумму в один миллиард долларов. "Росвооружение" не располагает в настоящее время заявками минобороны Индии на этот комплекс. При этом Сидоренко признал, что Россия оказывает Индии помощь в создании зенитного ракетного комплекса, но отказался уточнить конкретные параметры создаваемой системы.
       Отвечая на вопрос о возможности продажи Индии авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", представитель "Росвооружения" отметил, что находящиеся в составе индийских ВМС корабли такого класса Vikrant и Viraat сильно изношены и нуждаются в замене. Индия проводит активную региональную политику, эффективность которой во многом зависит от способности выступать с позиции силы, что возможно лишь при наличии авиации палубного базирования.
       Поскольку российские авианесущие крейсеры проекта 1143 имеют мощный комплекс ракетного вооружения, некоторые ракеты, попадающие под ограничения режима контроля за экспортом ракетных технологий, будут в случае продажи корабля сняты. Кроме того, представляется логичным и технологически наиболее оправданным базировать на корабле российской постройки российские же самолеты укороченного и вертикального взлета. Тем более что сверхзвуковой Як-141 значительно опережает по своим боевым и эксплуатационным возможностям устаревающие английские штурмовики Harrier. Основными конкурентами "Горшкова" на индийском рынке выступают англичане с их танкодесантным кораблем Ocean и испанцы с небольшим и дешевым авианесущим кораблем, разработанным компанией Bazan. Испанцы уже продали такой корабль в Таиланд — всего за 358 млн долларов.
       Говоря о российско-индийском военно-техническом сотрудничестве, нельзя не упомянуть и о контракте на поставку Дели 40 многоцелевых истребителей Су-30МК. Поставки должны начаться в этом году и продолжатся до конца века, причем самолеты последних партий будут обладать всеми характеристиками машин пятого поколения, за исключением, пожалуй, лишь радиолокационной малозаметности.
       Индийские ВВС получат самолет, который уступает лишь новым самолетам завоевания превосходства в воздухе истребителям F-22, которые поступят на вооружение США. Учитывая, что F-22 не предназначен для экспорта, можно утверждать, что Индия становится обладателем самого внушительного в регионе военно-воздушного потенциала. Работа по столь сложному, объемному и престижному контракту требует консолидации разработчиков и производителей Су-30. Поэтому в "Росвооружении" приветствуют создание АВПК "Сухой" и считают, что крупному объединению будет легче успешно выполнить необходимые работы, чем одному Иркутскому заводу.
       
       РУСЛАН Ъ-ПУХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...