Зато в Минобороны генерала Науманна приняли на высшем уровне
"Моя озабоченность расширением НАТО не стала меньше", — заявил вчера после встречи с председателем военного комитета НАТО Клаусом Науманном начальник российского Генштаба Виктор Самсонов. Действительно, визит главного натовского военного в Москву, который по идее должен был символизировать начало принципиально нового этапа взаимоотношений России с альянсом, ничего нового не принес. Как будто и не было вовсе хельсинкского саммита с его "прорывами".
До Москвы Науманн мог и не долететь: в самолете искали бомбу
В Москву генерал Науманн прилетел без казалось бы обязательной для военного его ранга помпы — никаким не спецрейсом, а самым что ни на есть обычным рейсом "Люфтганзы" с пересадкой во Франкфурте-на-Майне.
В общем зале генерал прошел общую для всех регистрацию и паспортный контроль. Причем прошел не сразу: один из членов делегации, по-видимому, отвечающий за формальности пересечения границы для всей группы, несколько минут искал чей-то затерявшийся паспорт. Документ нашелся в одном из карманов. "Виновник" простодушно посетовал на их чрезмерное количество: мол, не грех запутаться. Взысканий со стороны Науманна не последовало — генерал лишь весело посмеялся над рассеянностью незадачливого подчиненного.
До трапа Науманна доставил, наравне с остальными пассажирами, обычный автобус. Но и это еще не все. Вместе со всеми главный военный НАТО добрых 50 минут потел в самолете, пока служба безопасности аэропорта Франкфурта-на-Майне искала сомнительный чемодан, сданный в багаж не явившимся на посадку пассажиром. Генерал, невзирая на опасность, самолета не покинул. А задержку вылета использовал для изучения российской прессы — генерала особо интересовало, что пишут газеты о НАТО.
Лишь в "Шереметьево-2" Науманн снова почувствовал себя "особо важной персоной". Российское гостеприимство, понятно, не подразумевало простаивания столь высокого гостя в длинных очередях паспортного контроля: генерал и сопровождавшие его члены делегации проследовали в зал VIP.
Генералы остались "при своих"
В Минобороны Науманна принимали на высшем уровне — по отдельности с ним беседовали начальник Генштаба Самсонов и министр Игорь Родионов. А в промежутке между этими встречами Науманн и Самсонов даже успели дать получасовую пресс-конференцию, хотя обычно даже после переговоров на уровне министров дело ограничивается ответом на один-два дежурных вопроса. Однако сенсаций так и не случилось.
Науманн твердил, что НАТО не представляет угрозы для России, не собирается создавать разделительных линий, и вообще у альянса "нет врагов" (это в один голос повторяют все натовцы без исключения уже который год). Зато на вопрос о перспективах превращения НАТО в политическую организацию жестко ответил встречным вопросом: "А кто будет обеспечивать стабильность в Европе!?"
Вступление в НАТО новых членов, по мнению Науманна, приведет не к усилению военной мощи альянса, а напротив, должно удержать восточноевропейцев от разработки амбициозных военных программ, которые могли бы негативно отразиться на европейской безопасности.
Самсонов (кстати, находившийся в Хельсинки во время встречи президентов), понятно, гнул свое: основой новой модели европейской безопасности должна стать ОБСЕ. Высоко оценив подписанные президентами заявления о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений и химического оружия, он тем не менее сказал, что "по договору о противоракетной обороне еще много придется поработать", а изменение параметров договора об обычных вооруженных силах в Европе — это пока лишь "предмет консультаций". Самсонов заявил, что будет принимать участие в заседаниях военного комитета НАТО, но не пояснил, с каким статусом. Он также заметил, что уровень сотрудничества с НАТО пока не позволяет говорить о совместном военном планировании.
"Заявления руководства Североатлантического альянса о том, что блок НАТО не несет угрозу России, мы принимаем, — сказал Самсонов. — Но мы, во всяком случае, должны быть готовыми к тому, чтобы возможные угрозы как-то парировать".
В общем, каждая из сторон осталась "при своих". Виктор Самсонов, правда, был оптимистичен: "Такие встречи необходимы. Диалог может позволить выйти из тупиковой ситуации". С этим трудно не согласиться. Но остается лишь добавить: "Пока явно не позволяет".
МАРИНА Ъ-КАЛАШНИКОВА, ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ