Оскар

"Коля" — лучший среди иностранцев

А российского претендента подвел конфликт с продюсером
       Вчера утром по московскому времени в Лос-Анджелесе были вручены призы киноакадемии, известные во всем мире как "Оскары". 9 статуэток, в том числе за лучший фильм и лучшую режиссуру, достались военно-любовной эпопее "Английский пациент" (номинированной по 12 категориям). "Кавказский пленник" Сергея Бодрова, представлявший нашу страну, остался без наград.
       
       "Английский пациент" был несомненным фаворитом. На его успех работало множество эффектных сцен, включая крушения самолетов и экзотические визиты в египетские пещеры с древними наскальными росписями. Профессиональный уровень этой суперпостановки засвидетельствовали "Оскары" за работу художника и оператора, за лучшие костюмы, звук, музыку и монтаж. Фильм сделан в традиции больших полотен типа "Унесенные ветром" и "Лоуренс Аравийский". В то же время, это скорее камерный, психологический эпос. Что побудило многих вспомнить киноверсию "Доктора Живаго" и английские мелодрамы 40-х годов.
       "Английский пациент" получил столько же "Оскаров", сколько в свое время "Последний император", уступив только оскаровскому чемпиону всех времен — фильму "Бен-Гур", отхватившему целых одиннадцать статуэток.
       Рекордсменом стал и продюсер Сол Заенц, получивший "Оскар" в третий раз и к тому же награжденный почетным призом "за карьеру". Ранее Заенц дважды становился оскароносцем в компании с Милошем Форманом — за фильмы "Пролетая над гнездом кукушки" и "Амадеус".
       Сам Форман на сей раз представил свою новую работу "Народ против Ларри Флинта", но в ее титрах уже нет имени Заенца. Поэтому или по другой причине, скандальная картина не принесла победы ни режиссеру, ни актеру Вуди Харрельсону. Академики предпочли Джеффри Раша, сыгравшего уникального, но безумного пианиста в австралийском фильме "Сияние". На церемонии сорвали овации реальные прототипы многих фильмов — порно-магнат Ларри Флинт в позолоченном инвалидном кресле, пианист Дэвид Хелфготт и боксер Мохаммед Али.
       "Оскар" за лучшую женскую роль достался Фрэнсис Макдорманд за роль беременной полицейской в фильме братьев Коэнов "Фарго". Эта картина была выдвинута по семи номинациям, но получила лишь два приза (второй — за сценарий).
       Этого следовало ожидать. Чрезмерно жестокий и в то же время чрезвычайно ироничный триллер Коэнов, которых называют "кровавыми братьями", не мог прийтись по душе далеким от эстетического радикализма академикам. В то же время, не желая прослыть совсем уж консервативными, они "бросили кость" новому поколению, как бросили ее пару лет назад Тарантино.
       Характерно, что приз достался именно Макдорманд — за роль, которая в мире гиньоля и беспредела воплощает мещанские ценности провинциальной Америки. И следовательно, некое подобие надежды. Хотя для Коэнов весьма сомнительной. Получая приз на сцене, актриса (в жизни — жена Джоэла Коэна) почти извинялась перед своими соперницами, среди которых две британки — Бленда Блетин ("Секреты и обманы") и Эмили Уотсон ("Рассекая волны"). "Что я здесь делаю?" — воскликнула Макдорманд и пропела настоящий гимн женщинам-актрисам.
       Еще больше пришлось оправдываться француженке Жюльетт Бинош, получившей "Оскара" за роль второго плана все в том же "Английском пациенте".
       Актриса Каракса и Кесьлевского, образец европейской утонченности, хоть и не чужая в Голливуде, но не может сравниться по культовому влиянию с легендарной Лоран Бэколл, 72-летней вдовой Хэмфри Богарта, никогда в жизни не получавшей "Оскара".
       В этом году в качестве "последнего шанса" ее номинировали за роль второго плана в фильме "Двуликое зеркало" и... прокатили. Победительница Бинош выглядела искренне обескураженной и даже не подготовила речь, уверенная, что победит Бэколл. "Я не виновата. Максимум, на что я рассчитывала, это шоколадка на приеме", — сказала очаровательная парижанка.
       Благородство и кротость проявила даже Мадонна, чью роль в "Эвите" академики демонстративно не номинировали. Тем не менее она согласилась исполнить на церемонии награжденную песню из этой картины с настоятельным призывом "You Must Love Me".
       В нынешнем году традиционное соревнование за "Оскар" наполнилось новыми акцентами — в прямом и метафорическом смыслах. Лидировал, разумеется, английский акцент.
       Впрочем, эксперты по кинолингвистике подсчитали, что среди номинантов-актеров четверо (во главе с Вуди Харрельсоном) представляли южный акцент, двое (включая Макдорманд) — акцент Миннесоты, или Кукурузного Пояса Америки. Были также диалекты из Шотландии, Австралии, Германии и французской Канады.
       Только пять актеров во главе с Томом Крузом ("Джерри Магвайер") демонстрировали классический американский акцент.
       Том Круз, к тому же, был едва ли не единственным из номинантов, кто выглядел на экране нормальным здоровым парнем. Среди персонажей--кандидатов на актерские "Оскары" в этом году мы обнаруживаем прикованного к креслу инвалида (Вуди Харрельсон — Ларри Флинт), человека с обожженным лицом (английский пациент Ральф Файнс) и чрезвычайно больную Дайану Китон ("Комната Марвина").
       "Оскар" можно поздравить с другим достижением. Еще год назад Америка горевала: лишь один из 166 номинантов был чернокожим. Нынче афро-американцев уже двое, так что жрецы политкорректности могут считать стакан наполовину полным, хотя наполовину по-прежнему пустым.
       Еще одним характерным акцентом последних сезонов стало преобладание в списках номинантов фильмов независимых компаний — прежде всего таких, как "Мирамакс", "Грэмерси", "Файн Лайн", "Октоубер Филм". Четыре из пяти конкурентов на высший "Оскар" ("Английский пациент", "Фарго", "Секреты и обманы", "Сияние") были представлены именно ими, и только один фильм — "Джерри Магвайер" — произведен в Лос-Анджелесе компанией, входящей в число настоящих "мейджорз". И если в прокате по-прежнему могут превалировать тупые 100-миллионные блокбастеры типа "Дня независимости", то на "Оскар" они номинируются в основном по второстепенным категориям.
       Лучшим иностранным фильмом признан "Коля" — и это не неожиданность. Неожиданно, что из пяти номинированных картин три вышли из Восточной Европы и так или иначе связаны в Россией.
       "1001 рецепт влюбленного повара" Наны Джорджадзе представлял Грузию, а "Кавказский пленник" Сергея Бодрова — нашу страну. Фильму не пошел на пользу конфликт, вспыхнувший между режиссером и продюсером Борисом Гиллером. Последний даже сделал попытку снять картину с конкурса.
       Ян Сверак, получая "Оскара", улыбнулся статуэтке и сказал: "Ты поедешь в Прагу". О своем фильме, который связан с проблемой русского диктата в бывшей Чехословакии, режиссер заметил, что его главный мотив — "простить и забыть".
       
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...