Июльские данные Росстата о промпроизводстве были предсказуемы: 0,4% роста к показателю июня 2011 года при росте на 5,2% в годовом исчислении, что является средним для темпов 2011 года. Признаков оживления частного спроса и видимых последствий роста инвестимпорта в 2010-2011 годах в сводке Росстата нет: большая часть вполне приемлемого по темпам роста обеспечена или посткризисным восстановлением автопрома и стройиндустрии, или госзаказом. Впрочем, вне зависимости от того, будет ли негосударственный сектор экономики расти или стагнировать, с осени 2011 года рост госрасходов, скорее всего, позволит поддерживать темпы роста на уровне не ниже летних.
Конъюнктурные опросы промышленников указывали на ослабление промышленного роста в июле 2011 года. Так, 28 июля в бюллетене Института экономической политики (ИЭП) руководством российских промышленных компаний констатировалось снижение прогнозов выпуска. На негативные настроения в промышленности указывал и индекс PMI. То же продемонстрировала и сводка Росстата: объем промпроизводства в июле 2011 года год к году увеличился на 5,2% при консенсус-прогнозе рынка — 6,3%. Очищенный от сезонности рост промпроизводства к июлю — 0,4%, то есть практически средний за семь месяцев с начала 2011 года. Отраслевая картина происходящего та же, что и ранее: крайне медленный рост в энергетике и коммунальном хозяйстве (0,4% в январе-июле 2011 года год к году), медленный рост в добыче ископаемых (2,4%), устойчивый и довольно высокий рост в обработке (7,6%).
Данные о промпроизводстве в январе-июле 2011 года крайне удобны для того, чтобы сравнивать этот период года с последним "докризисным" — в июле 2008 года и спрос, и предложение в промышленности России находились на пике делового цикла. Фактическое восстановление уровней докризисного промпроизводства произошло, исходя из цифр Росстата, еще в октябре-ноябре 2010 года. Сейчас объемы промышленного роста уже ощутимо выше, чем в "золотом 2008 году": в январе-июле 2011 года выпуск в промышленности был на 3,9% выше, чем три года назад.
Впрочем, вопрос о природе и качестве этого промышленного роста остается основным. Как следует из сводок Росстата, "промышленный бум" в России в 2010-2011 годах имеет три ключевые составляющие. Первая — восстановление после обвала 2008-2009 годов проектов в автомобильной промышленности. Пока нет оснований полагать, что оно законченно. В июле 2011 года рост производства автомобилей год к году составил 20,3%, с начала года — 64%, схожая динамика и в других секторах авторынка. Вторая — гораздо более медленное восстановление в секторах, связанных со строительством: оно продолжается. Третья — спрос на инвестиционные товары, оплачиваемый преимущественно госрасходами, от строительных конструкций до тепловозов, который концентрируется преимущественно в обработке. В остальных секторах промышленности рост выпуска также наблюдается, но он существенно ниже, а в отраслях конечного спроса, например в пищевой и легкой промышленности, стагнация уже достаточно очевидная и во многом обусловлена низким внутренним спросом и растущей конкуренцией с потребительским импортом. В сравнении с 2008 годом промышленный рост 2011 года является в большей степени "утилизацией" на средства, полученные на новом пике нефтяной конъюнктуры, незагруженных промышленных мощностей.
Учитывая, что с осени 2011 года рост госрасходов и последствия резкого роста импорта инвестиционных товаров 2010 года уже будут поддерживать промпроизводство в большей степени, четвертый квартал может оказаться не лучше первого полугодия. Однако вряд ли можно говорить о том, что осенью 2011 года промышленности удастся реализовать все, что планировалось в июле 2008 года. Хотя, комментируя ожидания спроса на осень, ИЭП констатирует, что "таких радужных ожиданий роста продаж не было в промышленности с июля 2008 года", бурный рост только за счет автопрома и госзаказа на локомотивы вряд ли возможен в России достаточно долго. Спрос остается индуцированным госрасходами, а они, как показывает бюджетная практика 2009-2011 годов, теперь обеспечивают высокий рост в промышленности уже не столько при высоких, сколько при непрерывно растущих ценах на нефть.