На этой неделе в Россию приезжает группа экспертов Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. По итогам визита будут подготовлены доклад о состоянии российской избирательной системы накануне федеральной кампании и предложения по формату наблюдения за выборами. Впрочем, в Центризбиркоме (ЦИК) РФ заранее предупреждают, что эксперты БДИПЧ — это "просто гости", не имеющие официального статуса оценочной миссии.
Как рассказал "Ъ" представитель БДИПЧ ОБСЕ Йенс Эшенбахер, визит в РФ группы из трех экспертов во главе с руководителем департамента по выборам БДПИЧ ОБСЕ Беатой Мартин-Розумилович официально начнется 18 августа. Их задача — посмотреть, "как готовятся выборы в Думу". Для этого эксперты встретятся с представителями всех партий, представленных в парламенте, с некоторыми не входящими в Думу партиями, с ЦИКом, а также с представителями СМИ и гражданского общества. Например, уже запланирована встреча с представителями ассоциации "Голос" — ее эксперты готовы рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются на выборах в РФ. По итогам визита, объяснил господин Эшенбахер, будет "опубликован доклад" и дана оценка, каким должен быть формат наблюдений за декабрьскими выборами.
Напомним, что в июне этого года претензии к российской политической системе выразил Европарламент, который потребовал от РФ дать возможность Совету Европы и ОБСЕ "наблюдать за выборами на самом раннем этапе". На фоне громкой резолюции глава ЦИКа Владимир Чуров предложил ОБСЕ выразить пожелания по формату миссии наблюдателей. Директор БДИПЧ Янез Ленарчич, в свою очередь, отметил, что по стандартам миссия разворачивается за шесть недель до дня голосования и состоит из 60 долгосрочных и 400 краткосрочных наблюдателей. Глава БДИПЧ заметил, что прояснить ситуацию могла бы "группа по оценке потребностей", которая как раз приедет в августе (см. "Ъ" от 22 июня).
В Центризбиркоме "Ъ" уже дали понять, что расходятся с БДИПЧ в оценке предстоящего визита. "Они считают, что это оценочная миссия. Чуров считает, что это гости, приглашенные на общероссийскую тренировку",— заявил "Ъ" источник в ЦИКе. Как рассказал "Ъ" один из экспертов БДИПЧ, они примут участие в "тренинге" 21-22-го числа. Помимо этого, наблюдатели "запросили отдельную встречу" с руководством ЦИКа, однако в конце минувшей недели ответ еще не был получен. В комиссии "Ъ" также сказали, что встреча с представителями БДИПЧ Владимира Чурова еще не назначена.
Вместе с тем господин Чуров уже выражал недовольство европейцами, которые "активно набиваются опять чему-то нас поучить" (см. "Ъ" от 20 июля). А на пресс-конференции на прошлой неделе он подчеркнул, что ЦИК и так сотрудничает в развитии избирательной системы с "крупными демократиями" (среди них Польша, Индонезия, Киргизия и Абхазия). Говорить о том, когда и сколько наблюдателей от ОБСЕ готова принять РФ, он не стал, однако привел "справку" о том, что Испания пускала на выборы шестерых наблюдателей, а США — шестьдесят. К тому же ПАСЕ уже предложила отправить на выборы около ста наблюдателей.
В принципе Россия должна сотрудничать с ОБСЕ в области выборов как член организации. В то же время требования к работе международных наблюдателей, установленные ЦИКом, весьма размыты: в них не определено минимальное число наблюдателей и точные сроки приглашения (позвать "гостей" могут после назначения выборов президент, палаты парламента, правительство и ЦИК, подача документов для наблюдателей прекращается за десять дней до голосования). Зато среди оснований для отказа в аккредитации ЦИКом названа угроза "национальному единству и национальным интересам РФ" со стороны приглашенного (см. "Ъ" от 13 мая).
В последний раз наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ приезжали для наблюдения за думскими выборами в РФ в 2003 году (долгосрочная миссия из 55 человек была сформирована в начале ноября, всего же от БДИПЧ приехало около 480 наблюдателей). Уже тогда в итоговом докладе организации говорилось об использовании административного ресурса в пользу "Единой России", что "серьезно исказило процесс и нанесло урон целостности и честности системы демократических выборов", о неравномерном освещении работы разных политических сил и "беспокойстве в отношении независимости СМИ". А следующая федеральная кампания сопровождалась скандалом: в 2007 году приглашение поступило в БДИПЧ от ЦИКа за месяц до дня голосования, а число экспертов ограничили семьюдесятью. В итоге организация отказалась от наблюдения за выборами.