Правительство обратило бюджетные долги себе на пользу
По уточненным данным Минфина, 1 марта государство было должно работникам бюджетной сферы 5570 млрд рублей. К 1 апреля долг составит 2770 млрд рублей. Итак, долги активно погашаются — но все равно остаются. Это дает российскому правительству уникальную возможность заботиться о населении и привлекать кредиты коммерческих банков.
Дело с бюджетной зарплатой обстоит следующим образом. По итогам прошлого года государство осталось должно 6267 млрд рублей. За первые два месяца нынешнего года погасило 1751 млрд рублей старого долга. Но за эти же два месяца образовалось 1054 млрд новой задолженности. В итоге к марту правительство оказалось должно бюджетникам 5570 млрд рублей.
В марте задолженность ударными темпами погашалась и сократилась на 2799 млрд рублей. В рамках этой кампании особого внимания заслуживает масштабная акция по авансовому перечислению 15 регионам трансфертов из федерального бюджета на общую сумму 3135,7 млрд рублей.
В процветающих западных державах задолженность по зарплате госслужащим и работникам бюджетной сферы выглядела бы по меньшей мере странно. Если годовой бюджет принят, непонятно, почему бы выделенные в нем на зарплату деньги действительно не выплатить работникам. Конечно, при исполнении бюджета могут быть всякие накладки, но задерживать зарплату госслужащим в любом случае слишком опасно — они подписали с государством контракты и защищены жестким трудовым законодательством. Разумеется, на Западе бывают забастовки бюджетников — но они вызваны недовольством слишком низкой зарплатой, сокращениями и т. д. Здесь как раз все естественно: речь идет об обычном торге наемных работников с работодателем, а не о нарушении трудового законодательства.
В России, напротив, странной выглядела бы своевременная выплата зарплаты. Российское трудовое законодательство задержки зарплаты, естественно, запрещает. Однако следует помнить, что это законодательство унаследовано от СССР. Как и в коммунистические времена, никто к нему серьезно не относится — ни государство, ни работники. Тем более, что оно явно не соответствует состоянию экономики России, которая, в отличие от СССР, не может позволить себе почти неограниченное финансирование бюджетной сферы. Возникает забавная ситуация: вроде трудовое законодательство есть, а вроде его нет.
Выход найден совершенно логичный — трудовое законодательство применяется по обстоятельствам. В первые годы реформ задержки зарплаты бюджетникам были чуть ли не умышленными (в конце концов, деньги на зарплату тогда можно было просто напечатать). Целью этих задержек являлась не только борьба с инфляцией — нужно было подтолкнуть работников к уходу из явно раздутого госсектора. Особого успеха это не принесло. В России (как, впрочем, и в других реформируемых странах) бюджетники не уходили, а начинали одновременно подрабатывать на стороне.
Как бы то ни было, сейчас о сокращении госсектора уже никто не говорит — и государство решило сделать выполнение трудового законодательства чуть ли не главным своим лозунгом. Накопившаяся задолженность по зарплате оказалась в известном смысле выгодной. Если бы ее не было, нечего было бы погашать. А так даже сокращение задолженности выглядит крупным социальным достижением. Участники состоявшейся общероссийской акции протеста требовали погашения долгов — правительство совершенно справедливо указало, что они уже погашаются. Следует помнить и то, что если бы задолженности не было, бюджетники наверняка стали бы требовать, совсем как на Западе, повышения зарплаты. Это правительству совсем уж некстати.
У задержек зарплаты есть и еще одна очень важная сторона — финансовая. На Западе правительства лишены возможности в течение года свободно привлекать для финансирования бюджетных расходов банковские кредиты. Для такого привлечения денег нет законного обоснования: правительство не частная фирма, и все его расходы заранее утверждены законодателями. У российского же правительства (и, заметим, у российских банков) имеется уникальная возможность прибегать к кредитованию бюджетных расходов в практически неограниченных объемах. Спорить с этим никому не придет в голову, поскольку погашать задолженность бюджетникам действительно надо.
В этом году, например, правительство уже выдало регионам поручительства на получение кредитов в коммерческих банках на сумму более 2 трлн рублей, которые пойдут на выплату зарплат бюджетникам. Альянс государства с коммерческими банками, который, казалось, начал было ослабевать, вновь укрепляется — на этот раз на почве ликвидации долгов учителям, врачам и военнослужащим.
ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ