Из-за них нечего есть
Вчера в Парламентском центре Федерального собрания Российской Федерации открылся III съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Представители малочисленных народов считают, что они обречены на вымирание.
На съезде много говорилось о неприспособленности малых народов к рыночной экономике. Их представители требовали защиты от произвола местных властей, которые распродают природные ресурсов направо и налево. Например, на Кольском полуострове муниципальные власти все крупные реки отдали иностранным туристическим компаниям, в связи с чем местному населению запретили промышленный лов семги — главного продукта в рационе саамов, коренных жителей этих мест. Теперь они вынуждены питаться исключительно олениной. Саамы также оказались лишены грибов и ягод, поскольку десанты молодых матросов Северного флота, переводимых летом на подножный корм, выбирают все подчистую.
Приведенные на съезде статистические данные произвели удручающее впечатление. За последние годы продолжительность жизни северян сократилась на 10-12 лет, рождаемость упала на 34%, смертность выросла на 42%. Вдвое уменьшилась добыча рыбы, которая была одним из самых стабильных факторов жизнеобеспечения в этих краях. Поэтому, считают участники съезда, жесткая рыночная экономика вопрос о выживании малочисленных аборигенных народов трансформировала в вопрос об их вымирании.
Однако правительство с пониманием относится к нуждам северных народов. Об этом свидетельствуют зачитанные на съезде официальные приветствия Бориса Ельцина, который обещал помощь и содействие малым народам, и Виктора Черномырдина, который призвал к сплочению общества. Возможно, поэтому Ассоциация коренных народов Севера, собравшая нынешний съезд, не теряет надежды на лучшие времена.
В прошлом году эта общественная организация российских аборигенов была признана правительством — ассоциация выступила партнером кабинета в решении насущных проблем народов Севера. Кроме того, в сентябре прошлого года ассоциации удалось вступить в Арктический совет, который учредили правительства восьми приполярных государств, что повысило ее авторитет.
В ассоциации надеются, что главный вопрос — о принятии федерального закона о правовом статусе коренных малочисленных народов России — будет все же решен. Проект этого закона долго ходил по кабинетам в Государственной думе. В результате изменилось название закона и из него исчезла статья о землевладении — основном требовании малочисленных народов.
Эти изменения вызвали негодование участников съезда. Один молодой оленевод заявил: "Проблема не в национальности. Я по паспорту эвен, а мама у меня юкагирка. Наверно, я русский. Мы же все вместе живем!" Как полагают делегаты съезда, в Госдуме, где правили закон, вместе с водой выплеснули и ребенка.
Пока же, утверждают представители малых народов, в России проводится латиноамериканский вариант внутренней национальной политики — когда правительство без устали повторяет: мы с народом решаем ваши вопросы.
ДМИТРИЙ Ъ-СОШКИН