Все зависит от Бориса Ельцина
На проекте договора о союзе Белоруссии и России стоят все необходимые визы. Кроме одной — Бориса Ельцина. Но подписи Ельцина может и не появиться — как стало известно вчера "Коммерсанту-Daily", проект, состоящий из 13 глав, нравится далеко не всем в высших российских сферах.
27 марта "Известия" опубликовали выдержки из белорусского проекта "устава Союза Беларуси и России". На проекте, по данным "Известий", стоял гриф "конфиденциально".
Однако вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции в Москве опроверг это утверждение. По его словам, никакой конфиденциальности при подготовке документов не было, все "открыто". Александр Лукашенко также заявил, что подписал проект и положил его "на стол президенту".
Однако трудно поверить, что в Белоруссии, известной своим довольно оригинальным подходом к мировым демократическим принципам, открыто обсуждались документы с грифом "конфиденциально". По крайней мере, даже в менее оригинальной России корреспонденту "Коммерсанта-Daily" удалось увидеть лишь "шапку" этого документа. Служебная этика не позволила высокопоставленному чиновнику — одному из тех, кто считает, что подписание этого варианта договора вредно для России — показать весь документ с грифом "конфиденциально".
Тем не менее "Коммерсанту-Daily" удалось узнать, что именно беспокоит противников этого варианта интеграции. Во-первых, за основу документа, похоже, взят белорусский "устав", а отнюдь не те предложения, о которых в январе Борис Ельцин писал в письме Александру Лукашенко. Если в письме Ельцин фактически предлагал Лукашенко "подтягиваться" к российским экономическим и правовым реалиям, то из текста договора абсолютно нельзя понять, кто к кому должен "подтягиваться". А что означает понятие "сближение правовых систем"? Должна ли, например, Россия запрещать работать в Москве белорусским журналистам (см. стр. 2)? Что означает "постепенное выравнивание уровня жизни населения"? Кого по кому будут выравнивать — граждан России по гражданам Белоруссии или наоборот?
Если договор все же будет подписан, утром 3 апреля граждане России проснутся еще и гражданами "Союза Беларуси и России" — так это предусмотрено документом. Россияне даже смогут выставлять свои кандидатуры на выборах в соседней стране — правда, пока только в органы местного самоуправления. А возглавлять российских граждан, помимо Бориса Ельцина, будут еще восемь человек — Высший совет Союза. В числе этих восьми — Александр Лукашенко, Виктор Черномырдин и Сергей Линг (премьер-министры), Егор Строев, Геннадий Селезнев, Павел Шипук, Анатолий Малофеев (главы палат парламента) и некто "душой болеющий за интеграцию" (так выразился в начале марта Лукашенко) в должности исполнительного секретаря Союза. Решения Высшего совета и исполкома Союза обязательны для исполнительных органов власти обеих стран.
Председатель Высшего совета выбирается на 2 года на ротационной основе. То есть до 1999 года, совет, вероятно, будет возглавлять Ельцин, а до 2001-го — Лукашенко. Возглавлять — значит и представлять Союз на международной арене. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. А какие у Белоруссии сейчас отношения с США, известно — послов уже отозвали.
Впрочем, опасения противников проекта могут оказаться напрасными, и они это понимают. "Устав", как и договор о Сообществе, может обернуться пустой декларацией. Тем не менее тревожат закрытость его разработки и отсутствие широкого обсуждения. Лукашенко, правда, пообещал вчера, что договор скоро опубликуют, но осталось неясно — до 2 апреля или уже после.
Что самое забавное в этой ситуации, так это путь, который предлагают противники нынешнего проекта "устава": подписать 2 апреля "короткий договор" о Союзе, а устав сначала "обсудить в обществе". Но в Минске перед саммитом СНГ на расширенном заседании правительства были одобрены проекты именно краткого договора и отдельного устава. Преобразовали устав в юридически обязательный договор уже в Москве.
Теперь он Москву не устраивает.
ВЕРОНИКА Ъ-КУЦЫЛЛО