Фантасты делятся на оптимистов и пессимистов. Одни уверяют, что "робот не может причинить вреда человеку", другие - что "восстание машин неизбежно". И тревожный звоночек прозвенел. Причем не в Силиконовой долине, и даже не в Сколково, а в подмосковных Химках. Там, если верить СМИ, взбесилась одна из камер наружного наблюдения. И ладно бы она просто следила за порядком. Ей была отведена роль всевидящего ока и карающей десницы. Камера измеряла скорость и в компании с другими роботами рассылала письма, из которых автовладельцы узнавали удивительные вещи.
Достоянием широкой общественности проделки чудо-радара стали летом. Между тем, еще в феврале камера хладнокровно зафиксировала рекорд, способный свести с ума инженеров "Фиата" (читай, и "Феррари" тоже). Собранный в городе Ижевске ВАЗ-21041 с двигателем мощностью 74,5 л.с. разогнался, согласно показаниям автоматического видеофиксатора, до 249 км/ч. Больше не смог. Видимо, сработал электронный ограничитель.
Впрочем, водитель "четверки" рекорд всячески отрицает. Хотя, наверное, зря. С официальной бумагой, пришедшей ему по почте, он мог бы смело претендовать на запись в Книге рекордов Гиннесса. То-то ему позавидовали бы обладатели универсалов Audi RS6! Транспортный налог на 580-сильный двигатель RS6 в 167 раз больше, чем тот, что платит в Москве владелец ВАЗ-21041, а максимальная скорость машин одинакова! Выходит, не в деньгах сила, а в правде?
Любопытно, что постановление по делу об административном правонарушении, где указывается, что "четверка" превысила разрешенную скорость на 209 км/ч, подписано, если верить СМИ, неким полковником Мишиным. Возникает законный вопрос: полковник Мишин - человек или робот? Или иных "Жигулей", кроме как с роторно-поршневым двигателем, он никогда не видел? Но система не дает ответа.
Камеру в Химках отключили. Пострадавших просят обращаться в полицию для пересмотра дел. Тем временем обнародуются планы по расширению практики применения автоматических камер. Дело это не только полезное с точки зрения снижения аварийности (полицейские Подмосковья свидетельствуют, что камеры снижают уровень нарушений на загородных шоссе на 60-80 процентов), но и прибыльное. Одни только подмосковные камеры рассылали в 2010 году каждый месяц штрафов на общую сумму 2,7 миллионов долларов. Как говорят иные мастера слова, прибыльнее только проституция и продажа наркотиков (также курируемые ведомством, согласно некоторым публикациям, виды бизнеса).
Камеры - идеальные сотрудники дорожно-патрульной службы. Отпусков не требуют, форма им не нужна, на переработку не жалуются, взяток не берут в силу отсутствия рук и карманов. Камеры могут стать одним из столпов бюджета России. Тем более, как мы выяснили, чтобы остаться должным государству и нарушать-то ничего не надо.
Растет не только число камер, но и список их полномочий. Сначала они штрафовали только за скорость, потом добавилась встречная полоса, теперь идут разговоры о том, чтобы доверить автоматике слежение за соблюдением водителями правил парковки и сигналов светофора.
Да и наука не стоит на месте. Третий год подряд нас периодически будоражат сообщениями о том, что в одном из петербургских КБ разрабатывают систему, способную лазерным лучом, на расстоянии, определять, есть в салоне пьяные или нет. Вернее, так: лазер путем спектрального анализа выявляет пары алкоголя в салоне машины. Ему все равно: накатили вы полтишок Hennessy XO перед выездом, или наоборот, протерли лицо после бритья лицо екатеринбургским одеколоном "Тайный советникЪ" крепостью 37,7 % и двумя взаимоисключающими надписями на обратной этикетке: "Для уверенных в себе и целеустремленных мужчин" и "Использование в пищевых целях опасно для жизни и здоровья". Пока подразумевается, что чудо-прибор дает наводку (каламбур напрашивается сам) инспектору, а тот уже останавливает подозрительную машину и разбирается с водителем по всей строгости закона, попутно выясняя - может, помимо незаконных паров алкоголя в машине имеется незаконная наличность? Тогда одно правонарушение будет поглощено другим.
Понятно, это всего пустые наветы, антиутопия, так сказать, но если коррупционная составляющая так и не будет изжита из рядов полиции, кто знает, может, в будущем камеры станут наказывать в автоматическом режиме и за пьянку? С камерой не "решишь вопрос на месте", ее не обманешь чесноком и мятной жвачкой. Что ж тогда делать, как доказать, что не пил в позапрошлый четверг? Вариант только один: окончательно доверить свою судьбу роботам. Пусть вердикт выносит полиграф.