Большинство россиян не верят, что полиция (милиция) станет работать эффективней после переаттестации в органах МВД, которая завершилась 1 августа. Такие настроения выявили социологи ВЦИОМа. Граждане "научены не доверять реформам", потому и переаттестацию воспринимают "абсолютно неадекватно", считают представители партии власти. Оппозиционеры уверены, что общество обоснованно не доверяет переаттестации, которая стала "профанацией".
Переаттестация МВД началась 1 марта 2011 года, как это и предусматривал закон "О полиции", вступивший в силу в феврале нынешнего года. Завершилась она 1 августа, и по ее итогам, в частности, из органов МВД уволено 200 тыс. человек. Длительность ведомственной процедуры, а также дебаты вокруг закона "О полиции", которые начались летом 2010 года и завершились в начале 2011-го, стали гарантией информированности общества. 89% россиян, судя по опросу, так или иначе в курсе, что в МВД проходит аттестация. Особо информированными (93%) оказались жители Москвы и Санкт-Петербурга, а также те, кто на выборах голосует за КПРФ (95%).
При этом 57% уверены, что прошедшая переаттестация ничего не изменит и "никак не отразится на эффективности работы МВД". 28% надеются, что теперь полиция станет "работать более эффективно". Таких, кто надеется, больше среди тех граждан, "у которых есть знакомые, работающие в органах МВД", пояснил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Пессимисты оказались в меньшинстве: понижения эффективности в работе полиции ждут лишь 4% опрошенных (при статистической погрешности опроса 3,4%). И каждый десятый (10%) затрудняется сказать что-либо определенное о полицейской переаттестации.
"28%, почти треть, смотрит с оптимизмом, а это очень большой процент, если учесть, что МВД не реформировалось лет 40",— заявил "Ъ" глава думской комиссии по мандатным вопросам — генерал-лейтенант МВД в отставке Александр Гуров (фракция "Единая Россия"). А то, что большинство не верит в перемены, то это "абсолютно неадекватное восприятие". Просто "народ уже научен опытом перестроек-перестрелок, революций-контрреволюций не верить никаким обещаниям власти и глубоко сомневаться в любой реформе", уверен господин Гуров. А между тем, по его мнению, "изменения уже есть". В частности, по сведениям депутата, в нынешнем году "отбор не прошла 1 тыс. человек, которые уже прошли медицинскую комиссию, в том числе психиатрическое освидетельствование, и были готовы служить". А все потому, что "новые тесты выявили у них "скрытую агрессию"". Кроме того, по словам депутата Гурова, "резко уменьшилось количество правонарушений и тяжких преступлений со стороны работников полиции".
Фото: Рамиль Гали, Коммерсантъ
Это "эффект испуга", заявил "Ъ" зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков (фракция "Справедливая Россия"). По его словам, "полицейские вели себя прилично лишь на время проведения переаттестации, а осенью надо ждать сюрпризов". Да и сама "аттестация велась по никому не известным критериям, так что граждане совершенно правы в том, что никаких перемен в работе МВД не будет". Более того, сама "аттестация больше похожа на профанацию", заявил "Ъ" депутат-единоросс Александр Хинштейн, который при обсуждении в Госдуме закона "О полиции" примкнул к оппозиционерам. По его сведениям, реальная аттестация началась в регионах лишь в июне, и потому "всерьез прогнать через нее до 1 августа все 600 тыс. личного состава МВД было просто невозможно". А те 200 тыс. не прошедших аттестацию — это, по словам господина Хинштейна, "в подавляющем большинстве те, кто был сокращен" в соответствии с распоряжением Дмитрия Медведева, которое он дал в марте нынешнего года, и его же указом, подписанным еще в декабре 2009 года.
Впрочем, и оппозиционеры, и представители партии власти уверены, что мнение россиян переменится только в том случае, если реформа МВД не закончится вместе с закончившейся переаттестацией. Правда, для этого от власти потребуются основательные меры. Никаким "показательным процессам над отдельными полицейскими" общество не поверит, считает Валерий Федоров, потому что "презумпция виновности власти и полиции" стала одним из самых устойчивых стереотипов массового сознания россиян.