Визит президента откладывается вот уже два года
В конце мая — начале июня состоится долгожданный визит Бориса Ельцина в Киев. Во всяком случае, российский президент так объявил в минувшую пятницу. Судя по всему, Ельцин понял, что если сейчас не предпринять решительных мер по нормализации двусторонних отношений, Россия окончательно потеряет хоть и своенравного, но все же союзника. К тому же Киев доказал, что способен доставить массу неприятностей.
Эпопея с визитом Ельцина в Киев длится уже — страшно сказать! — два года. С самого начала он был запланирован на конец марта — но только 1995 года. Когда стало ясно, что проблему Черноморского флота решить категорически не удается, визит перенесли на неопределенный срок.
В прошлом году, в разгар президентской предвыборной кампании, прозвучали новые даты: все тот же конец марта — начало апреля. Но вдруг Ельцин сделал жесткое заявление, что "на экскурсию" в Киев не поедет: вот когда решат черноморскую проблему и можно будет большой договор о дружбе и сотрудничестве подписывать, тогда он и наведается в украинскую столицу. А в конце 1996 года пресс-секретарь президента Сергей Ястржембский даже пообещал, что свой первый после выздоровления визит Борис Ельцин нанесет именно на Украину. Обещания, как известно, Ястржембский не сдержал — Ельцин уже побывал в Хельсинки, теперь собирается в Бонн.
Между тем воз и ныне там: процесс раздела Черноморского флота на той же точке, что и год назад, и два. Корабли Москва и Киев полюбовно поделили, а вот со статусом Севастополя и местом базирования штаба ВМС Украины — ну никак. Однако в минувшую пятницу Борис Ельцин решительно заявил: "Мы исходили из того, что сначала надо договориться, подписать документы и потом мне поехать на Украину. Но раз этот вопрос затягивается, то надо сделать наоборот — поехать и там решить. Поеду".
Что же заставило Бориса Ельцина изменить точку зрения? В последнее время отношения Москвы и Киева не только охладели, но вообще стали близки к конфронтации. Украина полным ходом ведет подготовку к совместным с США военно-морским учениям близ побережья Крыма, предусматривающими высадку десанта и отработку мер противодействия сепаратистам, поддерживаемым "соседней страной". Украина дорабатывает собственный договор об особом партнерстве с НАТО и просит от членов альянса гарантий национальной безопасности. Она стремится играть одну из главных ролей в приднестровском, абхазском и карабахском процессах, где позиции Москвы традиционно сильны и, казалось бы, незыблемы. Украина налаживает торговлю оружием с потенциальными клиентами Москвы и с противниками ее основных партнеров (чего стоит поставка танков Пакистану на фоне расширяющегося российско-индийского военно-технического сотрудничества). Наконец, Украина подписывает меморандум о транспортировке азербайджанской нефти через Грузию в обход России, а на саммите СНГ поддерживает общий украино-грузино-азербайджанский пакет требований к Москве.
Все это грозит России весьма серьезными политическими и материальными издержками. Но вместо того, чтобы спокойно и цивилизованно разрешить противоречия, Москва либо не замечала активности Киева, либо выступала с весьма резкими заявлениями, полагая, видимо, что все равно Украина от России и российских энергоносителей никуда не денется.
Судя по всему, теперь наступает отрезвление. И визит Бориса Ельцина в Киев имеет неплохие шансы наконец состояться.
ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ