Выполнить это решение глав государств СНГ будет непросто
На пятничном саммите СНГ в Москве были подписаны два важных документа, касающихся урегулирования в Абхазии. Решено расширить зону ответственности российских миротворческих сил, действующих в регионе под эгидой СНГ, от реки Ингури до границы Гальского и Очамчирского районов Абхазии. Кроме того, решением Совета глав государств СНГ миротворцам приданы дополнительные функции: в частности, они теперь обязаны обеспечивать безопасность грузинских беженцев, возвращающихся или возвратившихся в Гальский район. Вернувшись из Москвы, президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что решения, принятые на саммите, — последняя попытка урегулировать конфликт в Абхазии мирным путем.
По существу, в Москве Шеварднадзе добился принятия всех требований Тбилиси: срок действия миротворческого мандата был продлен до 1 июля 1997 года в обмен на расширение зоны ответственности и задач миротворческого контингента.
Согласно прежнему мандату, 12-километровая зона безопасности охватывала южную часть Гальского района от Ингури до Гальского канала, на правом берегу которого в течение 1994-96 годов абхазская сторона соорудила мощную фортификационную линию — на случай возобновления войны и атаки грузинских правительственных войск по направлению Гали--Очамчира. Именно этим обстоятельством объясняется упорное нежелание абхазского руководства согласиться с расширением зоны безопасности — ведь в результате Сухуми теряет фортификационную линию, точнее, она передвигается вглубь территории Абхазии до реки Галидзга.
Кроме того, наделение миротворцев полицейскими функциями, безусловно, приведет к тому, что абхазская администрация в Гальском районе потеряет свое влияние. Учитывая национальный состав этого района (до войны в Гальском районе проживало около 80 тыс. жителей, 95% которых — грузины по национальности), это означает фактическое восстановление в Гальском районе юрисдикции Грузии. За этим последует другой чрезвычайно неприятный для Сухуми шаг: в Гальский район переедет Верховный совет Абхазии, представляющий интересы грузинской общины (до войны она составляла около половины населения Абхазии), который сейчас работает в Тбилиси. А значит, переговоры в дальнейшем пойдут не между Абхазией и Грузией, а между Сухуми и Гали.
Поэтому-то абхазское руководство так категорически не согласно с последними решениями глав государств СНГ. Представитель президента Абхазии Андрей Джергения заявил вчера, что расширение зоны ответственности миротворцев "может происходить только с согласия вовлеченных в конфликт сторон и только они, и никто другой, вправе вносить какие-либо изменения в мандат миротворцев". Неофициально Сухуми даже угрожает обострением отношений между абхазскими формированиями и миротворческими силами России, если решение саммита СНГ действительно начнет выполняться.
Если же это решение, как уже не раз бывало, останется на бумаге, то Грузия откажется от присоединения к концепции экономической интеграции СНГ и пересмотрит весь комплекс своих взаимоотношений с Россией. В первую очередь речь идет об активизации контактов с НАТО, принятии закона об охране государственной границы, подразумевающей вывод российских погранвойск с грузино-турецкой границы, а также выдвижении требования о выводе всех российских войск из Грузии.
Кроме того Тбилиси, если разуверится в возможности решить абхазскую проблему с помощью России, может активизировать свои контакты с Грозным — в рамках альтернативной концепции "общекавказского дома". Правда, Тбилиси признает, что это возможно в самом крайнем случае. Однако стоит вспомнить, что совсем недавно министр обороны Грузии Вардико Надибаидзе приезжал в Назрань и вел переговоры с Асланом Масхадовым.
Так что Россия перед трудным выбором. С одной стороны, статус-кво никак не устраивает Грузию, с другой — реальное расширение зоны ответственности и мандата миротворческих сил, безусловно, встретит ожесточенное сопротивление абхазской стороны. Возможно, даже вооруженное.
ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ